Marion vous accueille dans son superbe atelier pour une initiation à la menuiserie autour d'un objet incontournable de la cuisine : la planche à découper !
Vous apprendrez les bases du travail du bois en commençant par découper la forme de la planche grâce la scie à ruban, après vous être approprié la machine grâce à des chutes de bois.
Vous utiliserez pour l'atelier du châtaigner d'Ariège.
Les senteurs du bois seront révélées par la coupe, et sa douceur arrivera au moment du ponçage.
Vous aurez le choix entre différentes formes de planche. (dimensions allant de 30 à 50 cm selon le modèle choisi, pour une épaisseur de 3cm)
Vous commencerez par un travail à la scie (scie à ruban, scie circulaire, scie sauteuse) et à la défonceuse pour donner la forme de la planche. Vous utiliserez également une gouge de sculpture pour créer un design unique.
Puis vous apprendrez une technique d'ébonisation du bois (réaction chimique produite entre le fer et le tanin du bois le faisant noircir) avec un mélange maison à base de vinaigre blanc et de laine d'acier pour créer ce côté noirci.
Un petit coup de ponçage et d'huile végétale et vous apprendrez comment traiter le bois pour qu'il résiste à l'eau, à l'huile et à la nourriture !
Vous repartirez avec une planche en bois artisanale faite de vos mains !
Un super moment d'échanges et une super création à la clef !