Brassez votre bière artisanale sur une journée avec Jochem
En bref

Voyagez en terre brassicole le temps d'une journée et apprenez à brasser une bière artisanale avec Jochem, brasseur
7h30 d'initiation avec Jochem
Des connaissances en brassage
Votre caisse de bières artisanales
100 €
par personne
L'atelier en détail
Glissez-vous dans la peau d’un brasseur en compagnie de Jochem.
Lors d'une journée immersive, celui-ci vous ouvre les portes de sa brasserie artisanale, où vous aurez le privilège de participer à la production de 1000 litres de bière, comme un pro !
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement autour d'une tasse de café, pour partager un moment convivial. Jochem vous racontera l’histoire de sa brasserie et vous présentera les différentes étapes de la recette que vous allez réaliser. La journée démarrera par le concassage du malt, une étape essentielle pour libérer les sucres.
Au fil de la matinée, vous enchaînez l’empâtage et la filtration. Vous serez également amené à désinfecter les cuves, à effectuer de petites manipulations techniques et à observer attentivement le transfert du moût d’une cuve à l’autre.
La pause déjeuner suit le rythme de la production. Un repas en deux temps vous attend : un plat salé pour patienter entre deux étapes, suivi d’un café et de douceurs sucrées pour clôturer cette pause gourmande.
Le brassage reprendra avec l’ébullition, moment où vous ajouterez le houblon et aurez même l’occasion d’y goûter (attention, c’est amer !).
Vous participerez ensuite au dédrêchage, une étape qui consiste à retirer les résidus de grains (les drêches) de la cuve de filtration. Le nettoyage minutieux du matériel viendra ensuite, essentiel pour garantir une hygiène parfaite dans le processus brassicole. La journée se terminera par le transfert du moût dans le fermenteur, suivi de l’ajout de la levure, qui donnera vie à votre bière.
À la fin de l’atelier, vous conviendrez avec Jochem des modalités pour récupérer votre carton de bières une fois la fermentation terminée : soit sur place, soit par envoi postal.
Préparez-vous à vivre la bière autrement !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe en Vendée (85), sur la commune de Luçon.
Informations complémentaires
Langues d'animation
Français
English
Informations pratiques
L'atelier se déroule sur une journée complète. Le repas du midi est inclus.

Aucun commentaire
Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.
Vous pourriez aussi aimer...
100 €
par personne