Forgez votre BBQ ou brasero sur 2 jours

Annecy, La Compôte

Initiez-vous à la forge et façonnez votre BBQ ou brasero sur 2 journées avec Simon, artisan forgeron


Rencontrez Simon D
Artisan Forgeron


Deux journées d'initiation avec Simon

Des connaissances en forge

Votre BBQ ou brasero sur mesure

550 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Vous êtes le roi du barbeuq'? Alors cet atelier est pour vous ! 

Venez passer 2 journées avec Simon, artisan forgeron, dans son atelier unique avec forge hydraulique, niché au cœur des montagnes. 

Cet atelier sera une vraie découverte de la forge, pas à pas, pour réaliser son propre BBQ ou brasero. 

Votre pièce sera personnalisée selon vos envies ! Quelle forme ? Plancha ou pas ? avec ou sans pieds ? Tout est possible ! 

Tout au long des étapes, les formes de votre BBQ se dessineront grâce à la force de vos bras. 

C'est clairement un grand indispensable de l'été. Vous pourrez être fier de vous et les grillades n'auront jamais aussi bon goût ! 

Il est possible pour vous de prolonger le plaisir avec une nuit dans les montagnes dans l'une des chambres d'hôtes de Simon.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Annecy


1 - 2 pers.


2j


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Simon D.

Simon a grandi au milieu des montagnes où il s'est imprégné des valeurs propres à ce territoire singulier et sacré : la rigueur, le partage, la solidarité, le dépassement de soi, l'harmonie. 

Après l'obtention de son baccalauréat, porté par son intérêt pour le patrimoine et les métiers du Moyen-Âge, il intègre en 2011 une formation de maréchal-ferrant, à la MFR de Saligny-sur-Roudon, qui sera sa première expérience de la forge. 

Très vite, sa curiosité le pousse à rechercher, au-delà de la maréchalerie, d'autres aspects du travail du fer, et à exploiter ses envies créatives. 

C'est dans l'apprentissage des différents savoir-faire et techniques du forgeron qu'il trouvera sa voie. Il travaille au quotidien la précision du geste, l'acquisition de la force, l'affinement de l’œil, l'instinct, et la maîtrise des quatre éléments : le feu, l'air qui l'active, le charbon et le fer que l'on trouve dans la terre, et l'eau qui calme le foyer et refroidit la matière. 

L'acquisition en 2016 de son atelier, dans le village de La Compôte au cœur du massif des Bauges, en sommeil depuis la fin des années 1970, est l'aboutissement de cet accomplissement personnel, mais aussi un virage dans sa carrière professionnelle. 

C'est dans cet atelier authentique du début du XXᵉ siècle que sa passion se dévoile : faire de la ferronnerie d'art, forger à l'ancienne, et répondre aux besoins de ses clients, des plus simples aux plus élaborés : outils et objets domestiques, outils agricoles ou d'artisans, couteaux, garde-corps, portails, enseignes, sculptures ou autres.  

Son atelier, niché au cœur des montagnes, est un lieu unique au bord d'un court d'eau qui alimente sa forge hydraulique, pièce maitresse de son atelier. 

Si vous le souhaitez, vous pourrez prolonger l'expérience en passant une nuit dans ses chambres d'hôtes.



Lieu de l'atelier

L'atelier de Simon se situe à moins d'une heure d'Annecy en voiture, en plein coeur des montagnes dans le petit village de La Compôte. 


Commentaires

Alice B.

le 11/10/2021
Super formation avec Simon qui partage son expérience et s'adapte au niveau de ses étudiants.
Un cadre exceptionnel au milieu des Bauges pour réaliser son couteau et le brasero de vos rêves.
La partie brasero réchauffe même avec du vent et le barbecue remplit sa fonction en cuisant doucement ou rapidement les aliments en fonction de vos envies.

Alice B.

le 11/10/2021
Super formation avec Simon qui partage son expérience et s'adapte au niveau de ses étudiants.
Un cadre exceptionnel au milieu des Bauges pour réaliser son couteau et le brasero de vos rêves.
La partie brasero réchauffe même avec du vent et le barbecue remplit sa fonction en cuisant doucement ou rapidement les aliments en fonction de vos envies.

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...