Réalisez votre viande fumée

Marseille, Aygalades - Découvrez l'art de la fumaison et repartez avec votre viande fumée avec Stéphane, artisan saurisseur


Rencontrez Stéphane
Artisan fumeur


1h30 de formation avec Stephane

Une initiation au travail de saurisseur

Votre viande fumée

55 €  / personne

Déroulement de l'atelier

La préparation des viandes fumées se passe en 3 temps : salage, séchage et fumage.

Tout d'abord vous serez amenés à découper votre viande de veau pour préparer de beaux morceaux.

Ensuite, vous devrez saler à la main votre viande grâce à un savant mélange de sels différents, d’épices et de baies fraîchement moulues. Viendront ensuite les étapes de séchage puis de fumage et enfin, votre viande sera prête à être dégustée !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Aix-en-Provence / Marseille


3 - 8 pers.


1h30


Privat. possible


10 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Stéphane.

Stéphane est le fondateur de la Maison Matthieu, depuis plusieurs années il met au goût du jour des méthodes de fumage ancestrales et réalise des poissons fumés surprenants, savoureux et sains. 
Pour lui, un bon saumon fumé, c’est d’abord un beau poisson. Les siens grandissent chez les meilleurs éleveurs, ceux qui respectent le rythme de croissance naturel des saumons. La préparation des poissons fumés se passe en 3 temps : salage, séchage et fumage. Chaque filet de saumon, de mulet, chaque darne de thon ou d’espadon est salé à la main dans un mélange de sel et de baies moulues.
Enfin, après un petit affinage à l'eau de vie (chut, c'est un secret), les poissons sont fumés à l'ancienne, à la ficelle, aux copeaux d'arbres fruitiers. Chez Maison Matthieu on arpente les vergers provençaux pour trouver les essences de bois les plus aromatiques : abricotier, cerisier, vigne et autres surprises aux détours des chemins. 
En 2019, le travail de Stéphane est récompensé. Il gagne la médaille d'or au prix Epicures de l'épicerie fine pour son délicieux saumon fumé. 


Lieu de l'atelier

L'atelier de Stéphane est à 13 minutes en voitures de la gare St Charles. A 30 minutes en transport en commun par la ligne M2 du métro en partant de la gare St Charles jusqu'au métro gèze et par le bus 30 jusqu'au chemin des Aygalades.



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Rencontrez Stéphane
Artisan fumeur


1h30 de formation avec Stephane

Une initiation au travail de saurisseur

Votre viande fumée

55 €  / personne


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Prix par place : 55 €
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