Visiter une exploitation ostreïcole et dégustez des huîtres !

Hérault (34), Bouzigues

Visiter une exploitation ostreïcole et dégustez des huîtres et du vin avec Yannick, ostréiculteur


Rencontrez Yannick D
Ostréiculteur


1h de découverte avec Yannick

Des connaissances en ostréiculture

Une visite, une égustation de 6 huitres et 2 verres de vin blanc

25 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Lors de cette visite avec dégustation, vous allez découvrir le métier d'ostréiculteur et dégustez les délicieux produits de Yannick autour d'un verre de vin.  

Pour commencer, Yannick vous présentera les grandes étapes nécessaires à l'élevage des huitres. Vous découvrirez ce que sont les "naissains", des bébés huitres qui sont collés sur des plaques ondulées par grappe de 3, et contre lesquels ils poussent pendant 10 à 15 mois. 

Une fois poussées, Yannick les bichonne en les mettant dans des sacs qu'il vient ensuite immerger dans l'étang  afin de créer de "fausses marées". Et oui, nous en sommes en Méditerranée ici donc les marées se font à l'huile de coude ! C'est l'une des particularités de l'élevage conchylicole de l'étang de Thau : un élevage en suspension réalisé grâce à des "tables" constituées de rails soutenant des traverses et des perches croisées.

Une fois que vous aurez tout compris à la culture conchylicole et visité la production de Yannick, place à la gourmandise ! Vous pourrez vous installer sur les jolies tables au bord de l'eau pour déguster 6 huitres chacun et 2 verres de vin. À noter,  si vous souhaitez rester plus longtemps, Yannick pourra tout à fait vous servir davantage de gourmandises. Et si vous souhaitez manger "chaud", le mas conchylicole voisin appelé "Les Demoiselles Dupuy" propose également une offre de restauration. 

Enjoy !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Montpellier


1 - 15 pers.


1h


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Yannick D.

Entrez dans l'univers de Yannick qui mélange avec douceur Metallica et céphalopodes  !

Généreux et accueillant, Yannick vous accueillera dans son exploitation au bord de l'étang de Thau. Un lieu hors du temps avec une luminosité magique et où les baraques ostréicoles s'égrainent le long de la rive. Ici, on parle huitres et parfois Picpoul de Pinet aussi ! Yannnick est né dans la culture de l'huîtres. Véritable enfant de l'étang, il a commencé sa formation en 1986 auprès d'un ostréiculteur à Bouzigues avant de monter sa propre structure, l'ambre de Thau, à Bouzigues également. 

Un lieu de production plein de charme dédiée à la culture d'huitres naturelles, mais aussi au partage des bons produits. Il saura vous guider dans toutes les différentes étapes de production et vous partagera les anecdotes croustillantes du bassin qui font le secret d'un plateau de fruits de mer goûteux. 



Lieu de l'atelier

L'exploitation de Yannick est à 15min de Sète et 35 min du centre de Montpellier en voiture.


Commentaires

Elodie M.

le 24/07/2021
Yannick est très sympathique, accueillant, chaleureux et dans l'esprit de partage de son métier. Atelier très intéressant pour découvrir la culture de l'huître. Nous repartons avec une vrai connaissance de l'huître et de ce savoir faire unique et de jolies photos souvenirs. Merci pour ce moment nous recommandons vivemen.

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