Les formats d’ateliers
Idée week-end
Destinations vacances
Par pays
Nos sélections par occasion
Nos sélections par taille de groupe
Pour les entreprises
50,00 €
par personne
Jusqu'à 20 personnes
L'atelier en détail
Lors de cet atelier unique, vous allez pouvoir devenir ostréiculteurs pendant quelques heures et dégustez les délicieux produits de Yannick à l'issue de l'atelier !
"L'huître de Bouzigues", avec sa coquille dentelée et marbrée, son iode intense relevé d'un léger gout de noisette, est un véritable ravissement.
Pour commencer l'atelier, Yannick vous fera visiter son mas conchylicole et vous présentera les grandes étapes nécessaires à l'élevage des huitres.
Ensuite, il est temps de mettre la main à la pâte et vous viendrez aider Yannick dans les étapes clefs du jour. Vous découvrirez ainsi ce que sont les "naissains", véritables bébés huitres qui vous allez apprendre à "coller au ciment" par grappe de 3 sur les plaques ondulées. Vous viendrez ensuite encorder cette installation avec une petite corde (historiquement goudronnée) afin que les huitres soient bien maintenus dans leurs rails.
Ensuite, Yannick vous apprendra à réaliser les paniers de plonge. Ce sont des sacs qui seront ensuite immergés dans l'étang afin de créer de "fausses marées".
Eh oui, nous en sommes en Méditerranée ici donc les marées se font à l'huile de coude ! C'est l'une des particularités de l'élevage conchylicole de l'étang de Thau : un élevage en suspension réalisé grâce à des "tables" constituées de rails soutenant des traverses et des perches croisées. Vous découvrirez ensuite l'étape du nettoyage à l'eau clair qui permet la désalinisation progressive des huitres.
Une fois que vous aurez pratiqué les différentes étapes de la culture conchylicole, place au contrôle qualité ! Vous pourrez vous installer sur les jolies tables au bord de l'eau pour déguster 12 huitres chacun et 2 verres de vin. À noter, si vous souhaitez rester plus longtemps, Yannick pourra tout à fait vous servir davantage de gourmandises de la mer. Et si vous souhaitez manger "chaud", le mas conchylicole voisin appelé "Les Demoiselles Dupuy" propose également une offre de restauration.
Les étapes de cet atelier peuvent varier légèrement en fonction de la saison.
Lieu de l'atelier
L'exploitation de Yannick est à 15min de Sète et 35 min du centre de Montpellier en voiture.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Ostréiculteur
Entrez dans l'univers de Yannick qui mélange avec douceur Metallica et céphalopodes !
Généreux et accueillant, Yannick vous accueillera dans son exploitation au bord de l'étang de Thau. Un lieu hors du temps avec une luminosité magique et où les baraques ostréicoles s'égrainent le long de la rive. Ici, on parle huitres et parfois Picpoul de Pinet aussi ! Yannnick est né dans la culture de l'huîtres. Véritable enfant de l'étang, il a commencé sa formation en 1986 auprès d'un ostréiculteur à Bouzigues avant de monter sa propre structure, l'ambre de Thau, à Bouzigues également.
Un lieu de production plein de charme dédiée à la culture d'huitres naturelles, mais aussi au partage des bons produits. Il saura vous guider dans toutes les différentes étapes de production et vous partagera les anecdotes croustillantes du bassin qui font le secret d'un plateau de fruits de mer goûteux.
11 commentaires
Margot M
6/18/2023
Tres bon moment de decouverte avec yanick. C etait tres interesssant, avec un cadre magnifique, yannick a su nous faire partager sa passion. Merci encore.
Laurence L
5/21/2023
Nous avons beaucoup apprécié l'accueil de Yannick, il nous a transmis avec authenticité ses connaissances fruits d'une vie de labeur. Grand respect à ce vaillant paysan de la mer.
laurent c
4/29/2023
Un très grand merci pour l'accueil, la gentillesse, les explications, la dégustation et cette volonté de transmettre... Un très bon moment à recommander pour une découverte avec des amis ! Et une bonne adresse à conserver précieusement pour ses futures commandes de coquillage. Encore merci.
Véronique K
4/11/2023
Partir à la rencontre de Yannick au bord de l'étang de Thau fut un moment aussi surprenant que magique. Sacré bonhomme passionné, heureux comme un poisson dans l'eau, disponible pour nous parler de son métier ..de sa vie professionnelle. Cadre idyllique, ambiance "huitrée", et partage garanti. Un régal !! L'ambre de Thau, lieu de dégustation et ACCUEIL au TOP . Un duo de professionnels charmant. Merci à vous deux pour votre chaleur humaine. Véronique
Sylvie O
4/1/2023
Très bon moment passé avec Yannick qui est très accueillant et qui aime parler de son métier
ISABELLE M
3/2/2023
Nous avons passé un très bon après-midi. Yannick est une personne très accueillante, sympathique, chaleureuse et passionnée. Une très belle adresse à retenir tant pour les yeux que pour les papilles.
Sophie B
10/2/2022
Merci à Yannick pour sa gentillesse et son authenticité ! Jolie découverte d’une profession que l’on connaît peu. Nous avons passé un joyeux moment sous le soleil.
Annie P
9/26/2022
Très bon moment passé avec Yannick ;c'est une personne passionnée par son métier qui aime communiquer sur l'ostréïculture et sur plein d'autres sujets !
Bernard M
9/18/2022
Yannick est parfait. Bonnes explications, bonne humeur, musique superbe !!!,ambiance top et des huitres comme s'il en pleuvait mais la pluie avait goût de picpoul.
Marion D
5/28/2022
Superbe expérience, nous avons adoré l'approche simple et familiale de Yannick. C'est un homme passionné qui aime transmette son savoir sur la culture ostréicole ! Nous recommandons à 100%
50,00 €
par personne
KARINE K
6/19/2023
Moment très agréable dans un cadre authentique et avec une personne authentique.