1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Vivez la vie de maraîcher

Une journée d'immersion avec Aurélien

Des connaissances en maraîchage

Un panier de fruits et légumes bio de la fermette

150 €

par personne

L'atelier en détail

  • 8h
  • 2 à 3 participants
  • 15 ans min.
  • Bienvenu dans la Fermette bio d'Aurélien et Jennifer, des grands passionnés de leur métier !

    Cet atelier est une belle immersion, le temps d'une journée, pour découvrir ce métier qui nous nourrit au quotidien.

    Le début de cette journée commencera par un tour de la ferme et une explication du travail de maraicher. Puis, tout au long de la journée, vous vous initierez selon la saison à la taille, aux récoltes ainsi qu'à la plantation des cultures. Aurélien vous enseignera comment prendre soin des plantes pour qu'elles grandissent au mieux !

    À travers cette immersion, vous comprendrez l'importance de la mise en place d'un éco-système pour leur ferme et de tous les avantages que cela apporte.

    Si le temps le permet, vous pourrez déjeuner au bord de l'Epte pour un casse-croute bien mérité. La rivière passe au fond de la propriété. 

    À la fin de cette journée, les mains pleines de terre et le sourire aux lèvres, vous repartirez avec un beau panier de fruits et légumes bio de la fermette.

    Vous serez au contact de la terre donc n'oubliez pas vos bottes ou de bonnes chaussures.

    Lieu de l'atelier

    La fermette d'Aurélien et Jennifer est située dans la belle commune de Gisors. Elle est accessible en 1h10 via la ligne J depuis gare Saint-Lazare ou en 1 h 15 en voiture depuis Paris. 

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Aurélien

    Rencontrez Aurélien

    Maraîcher

    Après quelques années dans le secteur bancaire, Aurélien à quitte la vie de bureau en 2013 pour monter sa propre exploitation maraîchère Bio à Gisors.  Sa compagne, Jennifer ingénieur en agroalimentaire lui prête main forte pour la création et le développement de la fermette.

    Ils font pousser de nombreuses variétés de fruits et légumes tout au long de l'année. 

    Les courges tiennent une grande place en automne et en hiver. Puis arrivent les beaux jours, avec de nombreuses sortes de tomates. lls ont aussi une très belle réputation pour les pastèques ainsi que les melons.  Son secret pour faire pousser de telle variété dans le nord de la France, une formation en agriculture ainsi que l'Ept qui dépose du sable lors de sa crue, cela permet de créer un microclimat à la ferme.

    L'exploitation travaille en agro-foresterie, ce qui implique de mélanger, les cultures, les arbres et les animaux sur les mêmes parcelles. Les canards, les oies et bientôt les poules viendront faire office de tondeuse sur l'exploitation. 

    Depuis 2 ans, la fermette propose leur produit à la vente grâce à leur boutique et leur distributeur 2.0. 

    Aurélien et Jennifer sont depuis quelques mois sur un gros projet, l'ouverture de l'exploitation en ferme pédagogique.

    1 commentaire

    Sandrine C
    SC

    Sandrine C

    4/15/2024

    Une journée inoubliable ! Un grand merci à Jennifer, Aurélien et Laurent pour leur accueil chaleureux, authentique et professionnel ! J'ai passé de supers moment en leur compagnie et j'ai pu voir avec eux pleins d'aspects du maraîchage et de la conduite d'une entreprise agricole en AB et en famille. Un quotidien très riche, très dense où il faut déployer un nombre de compétences et de talents tout à fait ahurissant !!! Les activités que j'ai pu faire étaient fort nombreuses et variées. Jennifer et Aurélien ont été d'une grande patience avec moi qui suis débutante et Laurent a assuré en tant que moniteur de tracteur-école ;) (Sans oublier bien entendu le délicieux repas du midi !) Si vous aimez les légumes et les canards, n'hésitez, plus réservez votre journée !

    150 €

    par personne

    Offrir