1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Réalisez votre tablette de chocolat dans votre lieu

1h30 de découverte avec Marc

Des connaissances en fabrication du chocolat

Une délicieuse tablette de chocolat par personne

75 €

par personne

Nos moyens de paiement

L'atelier en détail

  • 1h30
  • 10 à 25 participants
  • 15 ans min.
  • CET ATELIER DE GROUPE EST ANIMÉ CHEZ VOUS OU DANS VOS LOCAUX : l’artisan se déplacera et organisera l’atelier dans le lieu de votre choix, dans la limite de son périmètre et si votre lieu respecte les prérequis inscrits dans “Informations pratiques”. Participez à cet atelier en groupe avec vos collègues, amis ou votre famille et passez un moment de convivialité unique 😃

    Faites fondre votre créativité gourmande en compagnie de Marc !

    Ce maître chocolatier bean-to-bar vous propose d'embarquer ensemble pour une escapade chocolatée, au cours de laquelle chacun aura l'opportunité unique de confectionner sa propre tablette de chocolat.

    Dans un premier temps, vous serez soigneusement guidés à travers toutes les étapes de la fabrication du chocolat, de la culture de la fève jusqu'au processus de moulage, en passant par la confection du beurre de cacao. Vous aurez même l'occasion de manipuler des cabosses séchées et des fèves de cacao, vous plongeant ainsi au cœur du processus. Marc vous fera également déguster quelques-unes de ses créations artisanales pour éveiller vos papilles au monde exquis du chocolat.

    Ensuite, ce sera à vous de jouer ! Chacun d'entre vous aura l'occasion de devenir un chocolatier en herbe en réalisant sa propre tablette de chocolat. L'expert sera équipé d'une tempéreuse portative ainsi que de moules adaptés pour vous apprendre à tempérer le chocolat et à le mouler dans des tablettes spécifiques.

    Au terme de l'atelier, chaque participant aura en sa possession, sa délicieuse tablette de chocolat, prête à être dégustée pour un moment de pur délice ! Préparez-vous à explorer le monde du chocolat comme jamais auparavant !

    Note : Voir ci-dessous les prérequis de l'atelier dans les "Informations pratiques".

    Lieu de l'atelier

    Cet atelier est organisé sur le lieu de votre événement, à Paris ou en proche banlieue (accessible en métro ou RER).

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Informations pratiques

    Afin d'accueillir cet atelier, assurez-vous d'avoir :

    - un lieu accessible : l'artisan doit pouvoir se rendre facilement sur votre lieu en transports en commun parisien (métro et RER),

    - l'équipement nécessaire : une prise électrique à proximité, un emplacement suffisant dans le réfrigérateur pour stocker les moules (il faudra compter un étage entier dans le réfrigérateur pour 6 personnes, soit entre 2 et 4 étages à disposition selon la taille du groupe),

    - du temps pour accueillir l'artisan : prévoir 30 minutes de préparation pour l'installation de l'artisan et de son atelier sur votre lieu ainsi que 15 minutes de rangement pour la désinstallation de l'artisan et de son atelier.

    Wecandoo - Rencontrez Marc

    Rencontrez Marc

    Artisan Chocolatier

    Passionné depuis toujours par la pâtisserie, et tout particulièrement amoureux du chocolat, Marc s'oriente naturellement vers ce domaine après son baccalauréat général. Après l’obtention d’un diplôme de pâtisserie à l’École Le Cordon Bleu puis d’un CAP chocolatier/confiseur, il consolide sa formation dans de prestigieuses enseignes : chez le MOF Franck Fresson, à la Maison du Chocolat et la Chocolaterie Chapon.

    Fort de son expérience dans la maîtrise de la fabrication bean-to-bar (de la fève à la tablette), il ouvre en 2018, à seulement 26 ans, sa propre boutique-atelier dans le 1er arrondissement de Paris : L'Instant Cacao.

    Avec L’Instant Cacao, il réalise son rêve de confectionner des produits ultra-frais dans un lieu qui lui permet d’être en contact avec ses clients qui peuvent le regarder travailler ou participer à des ateliers de confections de tablettes, de mendiants, etc.

    En 2019, il est lauréat du Prix du Goût d'Entreprendre de la Mairie de Paris et, la même année, obtient le label - Fabriqué à Paris pour sa boutique-atelier. Deux ans plus tard, Marc est lauréat de la première édition "Relancer mon entreprise autrement" de la Mairie de Paris. Grâce à ce prix, il effectue une rénovation extérieure et intérieure de sa chocolaterie.

    Également membre du Collège Culinaire de France, il est l'un des fondateurs de l'Association Bean to Bar France qui réunit une dizaine de professionnels.

    Aucun commentaire

    Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.

    75 €

    par personne