1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Devenez chevrier le temps d'une journée

Une journée de découverte avec Tifaine

Des connaissances en production de fromage

Une expérience immersive et votre plateau de fromage de chèvre

80 €

par personne

L'atelier en détail

  • 7h
  • 1 à 2 participants
  • 15 ans min.
  • Rencontrez Tifaine et ses chèvres et vivez une journée inoubliable à nourrir, traire et fabriquer votre propre fromage.

    Dès votre arrivée, l'atmosphère empreinte de sérénité de l'exploitation vous enveloppera, vous invitant à laisser derrière vous le tumulte de la vie urbaine.

    Au milieu d'un paysage pittoresque, l'éleveuse vous accueillera chaleureusement, vous faisant sentir immédiatement partie intégrante de son quotidien. Celle-ci vous partagera son histoire, sa passion et sa connexion profonde avec ses chèvres.

    Vous plongerez alors dans l'univers magique des chèvres. Vos mains caresseront la douceur des animaux, tandis que l'air se remplira des bruits joyeux de leurs bêlements. En nourrissant les chèvres, vous ressentirez leur confiance grandissante et vous vous sentirez connecté à elles d'une manière indescriptible.

    S'ensuivra la traite des chèvres. Vous serez transporté par le rythme apaisant de cette activité millénaire qui semble en parfaite harmonie avec la nature environnante.

    La journée se poursuivra avec un voyage gustatif inoubliable. Vous serez initié à l'art de la fabrication du fromage. Vous découvrirez les secrets de cet artisanat délicat et vous vous laisserez guidé pour créer votre propre fromage.

    La journée touchera à sa fin, mais votre cœur se remplira de gratitude et de satisfaction. Tifaine vous offrira un plateau complet de ses délicieux fromages, un véritable trésor élaboré avec passion et dévouement.

    Vous vous sentirez inspiré, ému, et avec la certitude que la relation unique entre l'homme et l'animal peut donner naissance à des moments d'une beauté indescriptible.

    Lieu de l'atelier

    La ferme de Tifaine se situe à 1h de Paris en voiture, en plein cœur du Parc naturel régional du Gâtinais français.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Tifaine

    Rencontrez Tifaine

    Eleveuse de Chèvres

    Chez Tifaine, c'est le paradis des animaux ! 

    Après un BTS agricole, elle rencontre les propriétaires d'une ferme en Essonne. Elle devient alors bénévole au sein de la ferme pendant 2 ans avant d'être embauchée en tant que salarié. 

    Pendant quelques années, elle se prépare à la reprise de l'exploitation avec les propriétaires. Début 2022, elle s'installe pleinement à son compte. Tifaine est donc maintenant une jeune éleveuse de chèvres motivée et surtout pleine d'envies pour son exploitation.

    Aujourd'hui, elle compte un cheptel de 75 chèvres qui continue de grandir de saison en saison avec les naissances des chevreaux. 

    Elle vous accueille avec entrain pour vous partager sa passion, en compagnie de tous ses animaux, chiens et chats compris ! 

    16 commentaires

    Lucie M
    LM

    Lucie M

    4/18/2024

    Super journée avec Tifaine, Kevin, Tom les chevrettes. Très intéressant de découvrir la fabrication du fromage et le rythme de la journée dans un élevage. Merci !

    Camilla M
    CM

    Camilla M

    4/2/2024

    Un super atelier pour découvrir les coulisses d’un élevage caprin à taille humaine. On accompagne Tiphaine, Kévin et Tom dans une journée type de l’élevage à la traite en passant par la fromagerie tout en ayant la possibilité de câliner les chèvres ! Encore merci à eux pour cette journée :)

    Nathalie B
    NB

    Nathalie B

    3/27/2024

    Merci à Tifaine et à Kévin de nous avoir fait partager leur quotidien: fabrication des fromages et faisselles, traite des chèvres en passant par le biberonnage des petits. Deux passionnés qui n'hésitent pas à prendre le temps de vous expliquer en détail leur métier et ... merciiiiiii aux chèvres et chevreaux de race Alpine pour leur bienveillance, câlins, bisous .... N'hésitez pas, c'est vraiment super !

    Géraldine Y
    GY

    Géraldine Y

    3/20/2024

    Superbe journée avec Tifaine et Kevin qui ont pris tout le temps de m’expliquer leurs diverses activités quotidiennes. J’ai pu les accompagner et les aider à leurs tâches durant toute la journée, ce qui fut une réelle immersion. Très bonne découverte dans une exploitation très agréable. Merci à nouveau pour votre accueil !

    Isabelle A
    IA

    Isabelle A

    3/20/2024

    Belle matinée passée en compagnie de Tifaine, Kevin et Tom. Quel bonheur d’avoir pu passer du temps en ce lieu. Merci pour toutes les explications. Les biquettes sont attachantes. Les chevreaux et chevrettes sont tellement mignonnes. Merci pour la découverte de la fabrication des fromages et le plaisir de les déguster. Bravo à vous pour cet élevage et la diversification des activités autour pour le faire prospérer et l’ouvrir aux personnes qui ont la même passion.

    ALAIN S
    AS

    ALAIN S

    3/13/2024

    Une très belle rencontre avec Kevin et Tifanie qui nous ont fait découvrir avec passion leur métier et nous ont permis de partager leurs activités le temps d’une matinée : élevage, traite, fromagerie . Tout cela en pleine période des naissances , ce qui ajoute de l’animation au sein de la ferme

    Jean-Christophe D
    JD

    Jean-Christophe D

    3/6/2024

    C’était un cadeau pour ma fille qui adore les chèvres et qui réalise des études dans la faune et la flore. Elle a adoré le temps passé avec l’équipe dont Tifaine. Tout le monde a été très gentil. Ils se sont bien occupés d’elle et lui ont tout expliqué. Elle a découvert la dureté de ce métier mais tellement passionnant. Elle est enchantée et recommande cette journée.

    Claire C
    CC

    Claire C

    3/4/2024

    Une très belle journée passée à découvrir les différentes tâches d'un chevrier : l'élevage, la traite et la fromagerie ! En pleine saison des mises à bas, nous avons eu l'opportunité de câliner les chevreaux et d'en nourrir un au biberon. Un grand merci à Kevin de nous avoir expliqué le métier en détail et d'avoir répondu à toutes nos questions. Merci également à Tom qui nous a montré la traite. Enfin, merci à Tifaine pour avoir rendu tout cela possible. Je recommande !

    Caroline J
    CJ

    Caroline J

    12/4/2023

    Super immersion dans le métier de chevrier! Tifaine et Kevin sont adorables et partagent généreusement leur quotidien. Merci aussi à Tom qui nous a accompagné pour la traite, c'était une très belle expérience.

    Patricia S
    PS

    Patricia S

    11/18/2023

    Une très belle expérience. Nous avons appris sur la nourriture, la traite, la fabrication de fromage et enfin, ce métier. Merci Tifaine et Kevin pour nous avoir fait découvrir votre passion. Et bien sur Tom, aussi passionné, un futur excellent agriculteur j'en suis convaincue.

    Barbara J
    BJ

    Barbara J

    11/14/2023

    Superbe expérience à la ferme avec Kévin et Tifaine, tous deux passionnés et passionants ! Nous avons été en immersion dès notre arrivée, et participer à l'ensemble des activités qui ont rythmé la journée : préparation du fromage sous plusieurs étapes, traite des chèvres, nourissage. Et la cerise sur le gâteau, c'est bien sûr les délicieux fromages offerts et le bain de foule avec les chevrettes. Mention spéciale pour Soquette :) Bref, une superbe journée en très bonne compagnie — et nous avons hâte de revenir pour voir les nouvelles naissances <3

    Hugo M
    HM

    Hugo M

    11/12/2023

    Très bel endroit dans lequel on découvre l'élevage et le processus de fabrication du fromage. Tifaine et Kevin sont adorables, c'est un plaisir de les entendre nous parler de l'élaboration des fromages de chèvre ou des projets qu'ils ont pour leur charmant enclos des chevrettes. Tom, un jeune gars qui vient leur donner la main le week-end est super intéressant, il est passionné et a la tête sur les épaules. Il saura vous parler du monde de l'agriculture comme personne. C'est une belle petite histoire qui s'écrit dans le sud de l'Essonne ! C'est un régal, à consommer sans modération.

    Ango C
    AC

    Ango C

    11/5/2023

    Superbe journée avec Tifaine, Kevin et leurs petites chèvres ! Durant la journée, l’immersion était totale, nous avons pu participer à toutes les tâches. Tifaine et Kevin parlent avec passion de leur métier ce fut un plaisir de partager ce moment avec eux Nous recommandons vivement leur atelier !

    Maxime R
    MR

    Maxime R

    8/21/2023

    Je vous recommande vivement cette atelier aux cotés de Tifaine ! Vous rencontrerez les chevrettes et boucs de l'enclot, vous occuperez de l'enclos, connaitrez les petits secrets de fabrication de leur produits, et repartirez avec une récompense bien mérité, du très bon fromage ! Quelques conseils: Soyez curieux, profitez de la compagnie d'une vrai pro de la ferme et Vivez votre journée !

    Sabine B
    SB

    Sabine B

    6/26/2023

    Une très belle rencontre. Tifaine m'a fait partager son quotidien. Très accueillante, elle a répondu à toutes mes questions. En plus de découvrir son métier, j'ai pu déguster ses délicieux fromages... Merci pour tout: l'accueil, le partage, la dégustation. C'était parfait!

    Laura D
    LD

    Laura D

    6/19/2023

    Nous avons passé une superbe journée à l'Enclos des Chevrettes. Dès notre arrivée nous avons été immergés dans le quotidien de Tifaine qui n'a pas hésité à nous confier ses chèvres. Au programme : nourrissage, fabrication de fromage et traite des chèvres sans oublier de prendre le temps de recevoir l'amour (parfois débordant) de ces petites bêtes. Nous sommes repartis avec un plateau de délicieux fromages de chèvre fabriqués par Tifaine, quelques courbatures mais surtout les idées bien changées et des souvenirs que l'on gardera à vie! Une petite mention spéciale pour Soquette la reine des lieux :-).

    80 €

    par personne

    Offrir