50 €
par personneL'atelier en détail
Vivez une expérience sensorielle et gustative inoubliable aux côtés de François !
Vous vous apprêtez à découvrir le monde merveilleux de la fabrication d'huile à partir de plantes cultivées localement.
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement par l'agriculteur, qui vous fera découvrir sa ferme avec passion et dévotion. Celui-ci vous expliquera sa démarche écologique, qui vise à respecter la terre et à renforcer sa fertilité, tout en produisant des cultures de qualité. Vous apprendrez aussi comment il plante différentes variétés chaque année pour renforcer le sol et favoriser l'agriculture biologique.
Mais l'apothéose de l'atelier sera la réalisation de l'huile elle-même. Vous assisterez à chaque étape du processus, de la préparation des plantes à la mise en bouteille de l'huile, en passant par l'extraction du jus et la filtration.
Vous serez fasciné par la presse à froid, qui transformera les plantes brutes en une huile savoureuse et parfumée, sans altérer ses propriétés nutritives et aromatiques. Vous pourrez presque sentir l'odeur délicate des plantes fraîches et le goût riche de l'huile fraîchement pressée.
À la fin de l'atelier, vous repartirez avec votre propre bouteille d'huile, véritable trésor gustatif que vous aurez plaisir à utiliser dans vos plats préférés.
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe en Seine-et-Marne (77) sur la commune de Fromont (4 minutes à pied de la mairie de Fromont).
Informations complémentaires
Langues d'animation
Français
English
2 commentaires
Clémence d
11/30/2024
Un grand merci à François de nous avoir si bien reçu ! C’était passionnant d’en apprendre plus sur l’histoire de l’agriculture dans cette région et de pouvoir mettre la main à la pâte. Et surtout, délicieuse dégustation !
50 €
par personneLa Newsletter sur la main
Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…
Prendre contact
Ingrid V
1/6/2025
Nous avons été accueillies par François. Il nous a donné un maximum d'explications sur l'agriculture, l'histoire de Fromont et sa famille d'agriculteurs autour d'une délicieuse tisane de menthe poivrée (sa production). Ensuite nous sommes allées à la découverte des graines, des outils. Ensuite, nous sommes allées réalisées notre huile de Cameline, en première pression à froid. C'est magique. Puis retour pour gouter différentes huiles de sa production (tournesol...). Bref, nous n'avons pas vu passer cette superbe après-midi.