Réalisez votre propre torréfaction

Rouen, Place St Marc

Découvrez les secrets du café et de la torréfaction avec Grégoire, artisan torréfacteur



2h de découverte avec Grégoire

Des connaissances en torréfaction

250g de café torréfié !

70 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Venez à la rencontre de Grégoire, artisan torréfacteur, et plongez-vous dans son univers pour vous initier à la torréfaction et découvrir tous les secrets du café ! 

Dans son espace dédié à la dégustation et à la vente, il vous présentera tout d’abord son parcours personnel très riche avant de vous parler de son café. Sa provenance ainsi que la sélection de ses grains en font un café exceptionnel, qui se différencie de tous les autres cafés vendus dans le commerce. 

Vous dégusterez plusieurs cafés dont il vous expliquera les subtilités. Vous aurez ensuite des explications du processus de torréfaction du café. 

Puis place à la pratique : Après vous être familiarisé avec les outils de travail, vous passerez à la torréfaction afin d’appréhender l’importance de la cuisson du café. 

Enfin, vous découvrirez les différents modes de moutures et d'extraction du café. 

Repartez avec 250g de café torréfié !


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Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Rouen


1 - 10 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Grégoire M.

Grégoire est né dans une famille de maître d'hôtel. Comme son père , ses frères et sa sœur, il a travaillé pour les plus grands traiteurs français. 

Amoureux de la gastronomie et véritable épicurien, il reprend une brasserie en décembre 2015, dans laquelle se trouve un petit torréfacteur. Il s’en sert alors pour ses clients et y prend beaucoup de plaisir. 

Il décide de se former pour maîtriser l’art de la torréfaction, de travailler sur la sélection de ses grains et de proposer son café à des épiceries fines. Le succès est immédiat. Au bout de 2 ans, il compte déjà plus de 70 clients professionnels. C’est donc avec son frère David et sa compagne Sandra qu’il ouvre une boutique dédiée à la vente et la dégustation de café, ainsi que son site lestorrefacteurs.cafe grâce auquel il envoie son café torréfié dans la France entière. 

Son but : proposer des cafés d'une qualité supérieure à des prix très abordables. Sa torréfaction est très douce pour faire ressortir le maximum d'arômes et éviter une amertume désagréable. Il ne travaille qu’un seul grain par pays producteur. Il propose 25 cafés différents, tous uniquement 100% Arabica. L'objectif est de vous faire découvrir une palette la plus large possible de saveurs différentes. 

Passionné par la torréfaction, Grégoire aime organiser des ateliers pour y partager ses savoir-faire. Venez le rencontrer !



Lieu de l'atelier

La boutique  de Grégoire est située sur la Place st Marc, place bien connue des rouennais pour abriter le plus grand marché de l'agglomération normande. Elle est à seulement 10 minutes à pieds de l'Hôtel de ville. Pour la trouver c'est très simple, son enseigne est à ses couleurs, en noir et blanc. Les Torréfacteurs Normands font l'angle de la place et de la grande voie de bus.


Commentaires

Arthur Z.

Le 11/09/2022
Très bon moment, la dégustation des cafés et la découverte des arômes est très intéressante. Néanmoins il manque le côté pratique de la torréfaction car on assiste à une démo sans pratiquer, or je m'attendais à plus de pratique à la lecture du descriptif.
Très instructif et je conseillerai l'atelier autour de moi.

Patrice G.

Le 16/04/2022
Très belle expérience avec Gregoire, artisan passionné, qui a partagé son histoire, son expérience du café en nous faisant goûter des ´grands crus’. 2 heures que je n’ai pas vues passer.

olivier P.

Le 11/04/2022
J'ai vraiment apprécié le fait de prendre le temps 2h au total pour échanger sur tous les aspects du café .Les explications étaient très intéressantes et instructives .L'ambiance était sympathique. Les dégustations permettaient de bien distinguer les différences entre les types de café en fonction de leur origine. La torréfaction est un plus qui montre le côté artisanal et technique .
Merci pour cette expérience et les informations transmises. Olivier

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