Vous êtes fan de bières ? Ou juste curieux d'en savoir plus sur la fabrication de ce breuvage ? Alors cet atelier est fait pour vous !
Sébastien, maitre brasseur, vous accueillera dans sa brasserie, pour une immersion totale dans une brasserie en activité. C'est parti pour une expérience multisensorielle pour découvrir les techniques de brassage sur une unité de 500 litres, ni plus ni moins que celle de production de la brasserie.
Après un accueil autour de quelques gourmandises et un café pour briser la glace, il vous présentera la brasserie, les installations ainsi que les différentes techniques de brassage (mono palier, infusion, multipaliers, touraillage du malt, etc.).
Vous rentrerez dans le détail des phases de fabrications, les méthodes d'affinages telles que la fermentation ou la garde. Vous en apprendrez plus sur les ingrédients tels que les malts, les levures, les houblons ou les sucres, que vous pourrez sentir, toucher.
Puis, vous vous lancerez dans la pratique : pesage et concassage des 150 Kg de malt, brassage, transfert des 200 Kg de Drêches, levurage des cuves, etc. Tout ça sur l'installation grandeur nature de 500 litres. Vos sens seront en éveil tout au long de l'atelier !
Vous pourrez aussi découvrir les chaines de mise en bouteille, capsulage, étiquetage, etc : 2ᵉ moment fort de la journée !
Comme tout travail mérite sa bière, vous terminerez cet atelier dans le BREWPUB l'Embuscade, attenante à la brasserie, autour d'une dégustation conviviale accompagnée d'une planche apéro, le tout dans une ambiance décontractée !
Axel L
9/1/2024
Merci beaucoup à Sébastien pour cet atelier de brasserie ! Nous avons adoré l'expérience, et nous avons appris énormément tout en nous régalant.