Idée week-end
Destinations vacances
Par pays
Cartes cadeaux
Idées cadeaux par affinités
Sélection par budget
Sélection par occasions
À la une
Notre espace Wecandoo à Paris
45 €
par personneL'atelier en détail
Découvrez les secrets d'une agriculture respectueuse de la terre, des végétaux, des animaux et des hommes aux côtés de Damien !
Celui-ci sera heureux de vous accueillir dans le cadre magnifique de sa forêt-jardin, lieu d'abondance et de partage familial. Après avoir fait connaissance, vous le suivrez pour une visite guidée des lieux.
Damien vous racontera ainsi son parcours et la genèse de ce projet, tout en vous guidant à travers les allées. Il vous expliquera ici les principes de la permaculture, l'importance du design du terrain, tout en vous donnant de précieux conseils pour réussir vos plantations. Il vous présentera aussi les espèces plantées, qu'il s'agisse des fruits, des plantes médicinales ou des légumes.
Vous pourrez ensuite découvrir les produits de la ferme : shots antioxydants, compotes, coulis, tisanes, fleurs de sel aromatisées, confitures, gelées, confit de tomates, légumes lactofermentés … De nombreuses options de produits frais, cultivés ou cuisinés avec amour, seront disponibles à l'achat.
Vous repartirez enfin avec le souvenir de ce pur moment d'émerveillement !
Lieu de l'atelier
L'atelier d'Ophélie, Damien et Victoria se situe à 35 minutes en voiture du centre-ville de Wavre.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Maraîchers en permaculture
Il était une fois une parcelle de 40 ares, perchée sur une colline du Brabant Wallon. Ainsi commence l'histoire du Jardin d'Eve, projet familial initié en 2017 par Ophélie et les siens.
Son père, Damien, rêve depuis longtemps d'être agriculteur. Il quitte ainsi son poste de chef d'entreprise pour se former avec son épouse, Sophie, à la Ferme du Bec Hellouin en Normandie : ils y découvrent les principes de la permaculture, qui visent à protéger tout un écosystème.
De retour sur leurs terres, ils se lançent dans un design soigneusement étudié du terrain. Ils plantent par exemple des arbres et des haies pour capturer les rayons du soleil, et y incorporent les sept strates que l'on retrouve dans les forêts sauvages : hautes tiges, mi-tiges, basses tiges, arbustes, plantes grimpantes, plantes couvrantes et plantes racines.
Damien se fait aujourd'hui un plaisir de cultiver de nombreux fruits et légumes en abondance, exempts de pollution ou de pesticides, et produits avec respect.
Artiste portraitiste, Sophie s'initie à la composition florale, un savoir-faire délicat, dont elle tombe immédiatement amoureuse.
De son côté, Ophélie est passionnée par les plantes depuis sa plus tendre enfance. Géographe de profession, elle revient à ses premières amours lorsqu'elle décide de se former à la permaculture, puis à la tisanerie aux Herbes de Bruxelles. Elle adore se plonger dans ses nombreux ouvrages sur les plantes sauvages ou médicinales, dont de vieux manuels en espagnol dénichés en Bolivie.
Sa soeur, Victoria, s'occupe quant à elle de la gestion de l'activité, avec toute sa bonne humeur et son sens du changement.
Ensemble, ils souhaitent partager leurs valeurs et transmettre leurs connaissances pour mieux consommer. Leur forêt-jardin incarne ainsi un magnifique havre de paix, mais aussi un lieu d'apaisement et de connexion à l'essentiel : le vrai, le bon, le beau et le vivant.
Aucun commentaire
Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.
45 €
par personne