Visitez une truffière et dégustez des mets truffés

Gard (30), Le Garn

Visitez une truffière et dégustez des mets truffés avec Yolaine, trufficultrice


Rencontrez Yolaine D
Trufficultrice


1h30 de découverte avec Yolaine

Des connaissances en trufficulture

Une dégustation de mets truffés accompagnée d'un verre de vin

45 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Après une visite de la truffière qui compte plus de 200 arbres truffiers, Yolaine vous dévoilera tous les secrets de la culture de la truffe, de la plantation d'une truffière ou de plants truffiers à la récolte avec les chiens.

Puis, elle vous fera déguster 3 mets concoctés à partir des superbes truffes d'été de la région du Gard, une super région pour cette culture !

La dégustation sera accompagnée d'un verre de vin. 

Tout au long de cet atelier, Yolaine vous apprendra l'art de la dégustation des truffes et surtout comment ne plus se faire avoir avec des arômes de truffes !

En bref, vous découvrirez ce produit phare, sous tous ces états et dans toute sa splendeur !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Avignon-Arles-Nîmes


2 - 10 pers.


1h30


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Yolaine D.

Yolaine est une productrice et négociante trufficultrice installée au sein de sa maison familiale dans le Gard. 

Quand on pense à la truffe, on pense souvent au label de la truffe du Périgord, qui ne représente pourtant que 20% de la production française. Le Gard est elle aussi une excellente région pour ce superbe produit et Yolaine sera fière de vous montrer pourquoi !

Après une carrière parisienne, elle se reconvertit à ce beau métier où truffes fraîches et parfums envoutants se mêlent.  

Elle travaille actuellement avec des producteurs de la région après avoir installé 200 arbres truffiers en 2016. Les chênes, cistes, charmes et tilleuls assurent une truffe de qualité de par le véritable mélange d'essences qu'ils apportent. Le saviez-vous ? Il faut attendre 5 à 7 ans pour récolter ses premières truffes ! 

Yolaine récolte la truffe noire de novembre à mars et la truffe d'été de mai à octobre à l'aide de ses deux chiens truffiers.

À travers les ateliers, elle souhaite transmettre sa passion et son amour pour pour ce joyau de la gastronomie française.



Lieu de l'atelier

La truffière de Yolaine est située à environ 1h au nord d'Avignon en voiture, dans la belle commune de Le Garn. 


Commentaires

Martine C.

le 02/09/2021
L’atelier a été très instructif nous avons appris plein de choses sur les différentes espèces d’arbres susceptibles de produire des truffes, la manière de les tailler, les différentes variétés de truffes. Yolaine nous a montré comment bien les acheter, les cuisiner.
Notre cours s’est poursuivi par un repas… aux truffes bien sûr 😂 mention spéciale pour le fromage et la glace. Tout était très bon et l’accueil très chaleureux dans un environnement très agréable. Merci encore de ce bon moment

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...