Géré de génération en génération depuis 1857, ce moulin sera votre lieu d'atelier pour ces quelques heures uniques en compagnie de Christine et son équipe. Ils vous accueillent dans un cadre bucolique et dans une maison ancienne au charme fou, spécialisée dans les huiles de luxe, très intense, de noix, amandes et noisettes.
D'abord, vous visiterez le moulin et le magnifique domaine de Christine et son équipe. Puis, vous dégusterez différentes huiles produites sur place avant de passer à la fabrication de votre propre bouteille.
Pour la fabrication, vous apprendrez d'abord à écraser les fruits à coque à l'aide d'une meule en silex de 500 kg ! Cela donne une pâte qu'il faut ensuite chauffer pile poil à la bonne température (c'est important), pour en extraire l'huile dans le pressoir géant qui produit 20 à 22 L par cycle, sous une pression de 40 tonnes. Cette huile est ensuite pressée avant d'être mise en fût à décanter pendant 3 à 4 semaines.
Vous repartirez de cet atelier avec au choix : l'huile tout juste fabriquée, brute qui sera très bonne mais pas encore décantée donc avec quelques particules, ou bien une huile déjà décantée par l'équipe de Christine.
Dans tous les cas, vous rentrerez chez vous avec votre bouteille d'1,5 L sous le bras et de nouvelles connaissances en fabrication d'huile de noix !