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Profitez d'une visite passionnante au cœur d'une noyeraie et repartez avec votre propre bouteille d'huile !
Dès votre arrivée, vous serez invité à visiter la magnifique noyeraie de Damien et Paul. Les deux passionnés prendront le temps de vous faire découvrir l'histoire, la culture des noyers et les 13 variétés cultivées dans le verger conservatoire. Des panneaux descriptifs vous permettront de mieux comprendre l'importance de la noyeraie et sa contribution à la biodiversité. Vous aurez également l'occasion de découvrir les ruches présentes sur le domaine.
Vous vous rendrez ensuite au moulin, où vous pourrez observer de près les machines utilisées pour la fabrication de l'huile de noix.
Puis, place à la dégustation ! Vous aurez la chance de savourer différentes huiles produites sur place afin d'en apprécier toutes les nuances.
Ensuite, il sera temps de mettre la main à la pâte en fabriquant votre propre huile de noix ! Guidé par notre moulinier, vous apprendrez à broyer les fruits à coque à l'aide d'une authentique meule en granite, pour obtenir une pâte riche en huile. Vous découvrirez l'importance cruciale de chauffer cette pâte à la température idéale pour extraire l'huile dans le pressoir géant. Celui-ci, sous une pression de 40 tonnes, permettra de produire entre 20 et 22 litres d'huile par cycle.
Une fois extraite, l'huile sera pressée puis mise en fût pour décanter pendant une période de 3 à 4 semaines.
À l'issue de l'atelier, vous repartirez avec votre bouteille d'huile. Soyez prêt à apporter une touche raffinée à vos plats préférés !
Lieu de l'atelier
La noyeraie de Damien et Paul se trouve dans la pittoresque commune de Sarlat-la-Canéda, en plein cœur du Périgord Noir.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
4 commentaires
Dominique C
2/15/2025
Un chouette moment partagé dans cette noyeraie avec des jeunes artisans passionnés et passionnants à la manœuvre... je recommande de participer...
Caroline L
11/1/2024
Merci pour cette chouette expérience. L'accueil est simple et souriant. Un beau partage de savoir-faire. Caroline.
Pierre C
8/15/2024
Un grand merci à Damien pour ce moment de partage. Tu es passionné par ton métier, et c'était gentil de nous faire découvrir toutes les étapes du process et de nous laisser participer à l'élaboration de l'huile, nous avons faut baisser la production du jour! Merci pour ta patience, tes explications. Et les huiles sont très bonnes, noix et noisette. Il ne reste plus qu'à cuisiner! Super boutique également avec plein de produits à déguster. A bientôt Pierre, Thomas et Carole
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Axelle D
4/30/2025
Merci à l'équipe pour ce bel atelier, convivial, agréable et instructif, très apprécié! :)