1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Récoltez votre safran

Wecandoo - Récoltez votre safran - Image n°1
Wecandoo - Récoltez votre safran - Image n°2
Wecandoo - Récoltez votre safran - Image n°3
Wecandoo - Récoltez votre safran - Image n°4
Wecandoo - Récoltez votre safran - Image n°5
Wecandoo - Récoltez votre safran - Image n°6
Wecandoo - Récoltez votre safran - Image n°7
Wecandoo - Récoltez votre safran - Image n°8

2h de découverte avec Sabrina

Des connaissances en culture de safran

Votre précieuse dose de safran

L'atelier en détail

  • 2h
  • 12 ans min.
  • 6 à 20 participants
  • Jusqu'à 20 personnes pour une privatisation
  • Bienvenue à la safranière pour la récolte du safran ! 

    Les bulbes de safran ne fleurissent qu'en octobre, cet atelier n'aura lieu qu'exclusivement à cette période. 

    Sabrina vous racontera les secrets de la culture du safran et son adaptation à l’agriculture urbaine.

    Puis vous cueillerez ensemble les fleurs écloses, ça sera un régal de couleurs et de parfum !

    Enfin, assis ensemble autour d’une table, vous apprendrez à émonder soigneusement les précieux pistils des fleurs de safran avec de petits ciseaux.

    Vous repartirez avec une précieuse dose de safran à décliner dans votre cuisine. A savoir, la quantité de safran récolté dépend des jours !

    NB : Cet atelier est saisonnier puisqu'il dépend de la période de floraison du safran. Il n'a lieu qu'à l'automne chaque année.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier est à 35 minutes en voiture de centre de Nantes via la D115.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Sabrina

    Rencontrez Sabrina

    Productrice de Safran

    Sabrina s'est spécialisée dans le safran ! Elle cultive cette épice et la transforme en une trentaine de produits dérivés. 

    Par ailleurs, elle a créé son entreprise en 2011, après une parcelle de tests de production.

    Aujourd'hui, elle cultive près de 1000 m2 de safran dans le jardin, le plus naturellement possible, et avant tout sans aucun traitement chimique. 

    Ainsi que la production de cette épice, une multitude de produits dérivés du safran sont fabriqués dans la cuisine familiale. 

    Le safran est une véritable richesse culinaire, permettant de rehausser le goût des aliments. Il est aussi connu pour ses nombreuses vertus pour la santé. 

    Par souci de l’environnement, ils récupèrent aussi les pétales de Crocus. Elles s’avèrent être très utiles lors du processus de saponification à froid. En premier lieu, ces fleurs ont des propriétés antioxydantes. En second lieu, mélangées aux huiles nobles locales, elles permettent de produire un savon artisanal naturel, de qualité et excellent pour la santé.

    3 commentaires

    lucille l
    ll

    lucille l

    10/18/2024

    Sabrina sait nous embarquer dans sa passion pour le safran : histoire, culture, transformation... Une belle découverte et un grand bravo. Seul petit bémol, on aimerait pouvoir d'avantage mettre la main à la pâte, mais il faut savoir composer avec la météo ! Le petit truc en plus : le thé et les madeleines maison 😋

    patricia c
    pc

    patricia c

    10/14/2024

    Atelier effectué avec une amie samedi dernier. C'était un cadeau de ma fille, donc pas un choix personnel, mais honnêtement j'ai adoré l'expérience. Sabrina est une véritable passionnée et sait nous faire partager son enthousiasme pour son métier. Histoire du safran, cueillette, émondage, produits dérivés : présentation complète et très intéressante. Pour moi, une véritable découverte du safran, je vous recommande chaudement cet atelier.

    Annabelle T
    AT

    Annabelle T

    10/13/2024

    Atelier effectué pour nous ce samedi. Une superbe découverte. Sabrina est passionnante et passionnée nous n'avons pas vu les deux heures passées. Je recommande afin d'en savoir mieux sur son métier, son savoir-faire et l'aider à perdurer dans cet art qu'est le safran.

    25 €

    par personne