Initiez-vous à la meunerie

Loire-Atlantique (44), Campbon

Découvrez un incroyable moulin et initiez-vous à la meunerie avec Emmanuelle, artisan meunière



2h30 de découverte avec Emmanuelle

Des connaissances en meunerie

1kg de farine de froment ou 1kg de farine de sarrasin

60 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans le beau moulin d'Emmanuelle ! 

Après un accueil chaleureux, la meunière vous expliquera comment se déroulera l'atelier ainsi que quelques règles de sécurité. 

Vous apprendrez à mettre en route le moulin et Emmanuelle vous guidera dans la compréhension de chaque étape tout au long des 4 niveaux du moulin. 

Au fil des marches, elle vous racontera aussi l'histoire du moulin. 

De l'extérieur, vous en apprendrez également plus sur le fonctionnement du moulin. Entre la mise au vent, le déploiement des ailes et la compréhension de l'environnement, vous en aurez des choses à voir ! 

Enfin, vous passerez à la fabrication de la farine même à partir du grain. Chacun se verra confier un sac de grains pour fabriquer sa propre farine. Vous monterez dans les étages pour mettre en action le moulin. Réglage, mise au vent, déploiement des ailes...Emmanuelle vous expliquera comment ça se passe !  

Quand le moulin sera en route, alors la production commencera. Le grain montera jusqu'au dernier étage, quelques réglages et un peu de tamisage plus tard, la farine fera son arrivée tout en bas du moulin !  Chaque étage s'accompagne d'explications sur les différents mécanismes, de descriptif et de petits réglages qu'Emmanuelle se chargera de faire. 

Après la vérification de la mouture, vous mettrez en paquet votre farine. Chacun partira donc avec 1kg de farine de froment ou 1kg de farine de sarrasin, pour votre plus grand bonheur ! 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Nantes


1 - 4 pers.


2h30


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Emmanuelle J.

Attachée aux valeurs de partage, de générosité et de sincérité, Emmanuelle est fille d'agriculteur et la petite dernière d'une grande famille ! 

Elle commence sa carrière dans l'industrie agroalimentaire. Au départ technicienne qualité, elle gravit les échelons pour devenir responsable qualité site. Elle exerce cette fonction pendant 15 ans dans la même société au sein de différentes usines. 

En juillet 2017, elle décide de tout lâcher et partir en 1 an avec son mari et ses 3 enfants en Amérique du Sud. 

De retour en France, ils sont revenus dans la région quittée auparavant. Sans travail et sans maison, elle se porte volontaire pour participer au projet de remise en activité du moulin. Elle teste ses capacités physiques dans d'autres moulins, suis des formations pour enfin voguer de ses propres ailes. 

Bénévole jusqu'en sept 2019, elle crée son entreprise et depuis, elle est locataire du moulin ! Elle y produit de la farine de blé et de sarrasin issus de blés achetés localement à 2 agriculteurs partenaires installés en bio. 

Elle a pu développer la filière avec des artisans partenaires qui subliment sa farine: pizzaiolo, crêpier, restaurateur, traiteur, boulanger...

Enfin, pour redonner toutes ses notes de noblesse au moulin, elle organise des fêtes une fois par trimestre autour du moulin. Elle y propose aussi des visites guidées aux particuliers ou écoles, centres aérés... 

L'idée étant de faire revenir les gens autour du moulin pour qu'il redevienne un point de rencontres et d'échanges ! 


Lieu de l'atelier

Le moulin d'Emmanuelle se situe à environ 40 minutes en voiture de Nantes.


Commentaires

Ludivine B.

Le 19/03/2023
Atelier offert à mon papa qui est revenu ravi de l'expérience ! Un grand merci de lui avoir offert une si belle expérience !

Victor l.

Le 27/02/2023
Merci Emmanuelle pour ce très bon moment avec toi. Merci de transmettre ces savoirs ancestraux !

Victor l.

Le 27/02/2023
Excellent moment avec Emmanuelle, passionnée par son activité qui fait renaître des savoirs faire traditionnels !

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...