Bienvenue dans le beau moulin d'Emmanuelle !
Après un accueil chaleureux, la meunière vous expliquera comment se déroulera l'atelier ainsi que quelques règles de sécurité.
Vous apprendrez à mettre en route le moulin et Emmanuelle vous guidera dans la compréhension de chaque étape tout au long des 4 niveaux du moulin.
Au fil des marches, elle vous racontera aussi l'histoire du moulin.
De l'extérieur, vous en apprendrez également plus sur le fonctionnement du moulin. Entre la mise au vent, le déploiement des ailes et la compréhension de l'environnement, vous en aurez des choses à voir !
Enfin, vous passerez à la fabrication de la farine même à partir du grain. Chacun se verra confier un sac de grains pour fabriquer sa propre farine. Vous monterez dans les étages pour mettre en action le moulin. Réglage, mise au vent, déploiement des ailes...Emmanuelle vous expliquera comment ça se passe !
Quand le moulin sera en route, alors la production commencera. Le grain montera jusqu'au dernier étage, quelques réglages et un peu de tamisage plus tard, la farine fera son arrivée tout en bas du moulin ! Chaque étage s'accompagne d'explications sur les différents mécanismes, de descriptif et de petits réglages qu'Emmanuelle se chargera de faire.
Après la vérification de la mouture, vous mettrez en paquet votre farine. Chacun partira donc avec 1kg de farine de froment ou 1kg de farine de sarrasin, pour votre plus grand bonheur !