Elaborez un Paris-Brest

Caen, Bretteville sur odon

Découvrez la pâtisserie et élaborez un Paris-Brest avec Sébastien, artisan pâtissier



2h de formation avec Sébastien

Une initiation à la pâtisserie

Votre Paris-Brest réalisé comme un chef

50 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans le laboratoire de Sébastien ! Lors de cet atelier vous réaliserez un Paris-Brest de la pâte à choux aux noisettes décoratives, avec Sébastien, on apprend en mettant les mains à la pâte justement ! 

Commencez par préparez votre pâte à choux dans les règles de l'art. Une fois cette recette en tête, vous pourrez la réutiliser à la maison pour réaliser des choux à la crème, des gougères salées ou encore des Saint-Honoré pour les plus ambitieux ! L’essentiel, c’est de bien écouter les astuces de Sébastien.

Confectionnez ensuite vos choux, joliment agencés en couronne, grâce à la poche à douille. Pendant que vos choux dorent gentiment au four, Sébastien vous apprendra tous les secrets d’une crème pralinée réussie. Une fois votre couronne prête et refroidie, vous passez à la dernière étape: le montage. C’est le moment de révéler vos talents de pâtissiers, appliquez vous pour que les courbures de votre crème et le saupoudré de votre sucre glace donnent envie même au moins gourmands !

Et voilà ! Vous pourrez repartir fièrement avec votre création et tous les secrets d’un Paris-Brest réussi ! 

Si vous n’aimez pas le praliné vous pouvez faire des éclairs au chocolat et à la vanille à la place pendant cet atelier. Il faut pour cela prévenir l’artisan une semaine à l’avance.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Normandie - Calvados


1 - 3 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Sébastien.

Diplômé d'un BEP Pâtisserie en 2007, Sébastien a créé son entreprise de pâtisserie traiteur après avoir travaillé un peu partout en France mais aussi en Nouvelle-Zélande. Il revient à Caen la tête et les mains pleines de nouveaux savoirs-faire.

Selon Sébastien, un bon produit est le résultat de bonnes matières premières de qualité. C'est pourquoi il utilise exclusivement des œufs, de la farine, du beurre et des fruits biologiques en direct de producteurs normands ! Il apporte une attention particulière au taux de sucre afin qu'il ne soit pas trop élevé dans ses recettes et sera ravi de partager ses petits secrets avec vous ! 



Lieu de l'atelier

L'atelier de Sébastien est situé dans l’atelier commun du collectif Contrebande, une bande de joyeux lurons qui veut défendre l’artisanat local et les produits normands. Depuis 2019, ils se sont rassemblés pour créer cette véritable caverne d’Alibaba. Vous y trouverez un pâtissier, un boulanger, un torréfacteur et un céramiste, le tout dans une ambiance des plus chaleureuses ! 

Idéal pour prendre un petit café et une pâtisserie avant ou après votre atelier ! 

 L'atelier est à 2 min à pied de l'arrêt " Mairie de Bretteville "du bus n° 11 et à 10 min du centre de Caen en voiture.


Commentaires

Maxime M.

Le 16/03/2023
Merci Sébastien pour la leçon de pâtisserie, et le magnifique et excellent gâteau ! J'ai passé un excellent moment.

Patrick G.

Le 18/02/2023
Je ne pensais pas que je pourrais réussir un Paris Brest aussi beau et délicieux, digne d'un vrai pâtissier. Merci à Sébastien pour toutes ces petites astuces parfois toutes simples, qui font la différence .

Anne-Claire L.

Le 04/01/2023
Atelier très sympathique. Paris Brest réussi et validé par petits et grands!

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