Visitez une chèvrerie et apprenez à réalisez vos fromages

Manche (50), Carentan-les-Marais

Visitez une chèvrerie et apprenez à réalisez vos fromages avec Eric, chèvrier et artisan fromager


Rencontrez Eric R
Chevrier et Artisan Fromager


5h de découverte avec Eric

Des connaissances en fabrication de fromages

Votre sélection de fromage de chèvre

80 €  / personne

Déroulement de l'atelier

C'est parti pour la visite d'une chèvrerie où vous réaliserez vos propres fromages ! 

En compagnie d'Eric, fromager passionné depuis 40 ans, vous découvrirez l'univers du fromage de chèvre. 

Après avoir été accueilli autour d'une boisson chaude, vous ferez un tour des lieux et aurez quelques présentations le moment venu de rencontrer ses chèvres. 

Avant d'attaquer les choses sérieuses l'après midi,  Eric vous offrira un magnifique déjeuner. 

Une fois la ferme visitée, vous retrousserez vos manches et réaliserez un caillé de chèvre nécessaire à la fabrication du caillé lactique. Vous manierez la louche pour le moulage ! 

En fin d'atelier, vous pourrez goûter plusieurs formages frais, fines herbes, aromatisés aux échalotes ou au poivre. 

Des souvenirs plein la tête et les poches fournies d'une belle sélection de fromages.

Psst, Eric a des chambres d'hôtes, n'hésitez pas à le contacter et à vous arranger avec lui avant l'atelier !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Normandie - Manche


2 - 4 pers.


5h


Privat. possible


8 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Eric R.

Eric est fromager de passion depuis 40 ans ! 

Il achète son exploitation en 1990, où il s'occupe d'une quarantaine de chèvres, dans une démarche plus que locale, proche de la philosophie de Pierre Rabhi. 

La transmission et la promotion des cultures locales l'animent tellement qu'il est impliqué dans plusieurs associations de producteurs, dont il préside l'une à Cherbourg. Il y tient également une boutique de producteurs. 

En fromager actif, il a déjà effectué plus de 600 aller-retours en Angleterre pour y faire les marchés et proposer des produits issus d'agriculture traditionnelle, au service du bien manger. 

De caractère très ouvert et jovial, Eric a toujours eu à cœur de partager ce qu'il connait pour permettre à ses interlocuteurs de se rendre compte des réalités et d'apprécier les valeurs de son métier.


Lieu de l'atelier

La ferme d'Eric se situe en plein cœur du Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin.


Commentaires

Gabrielle B.

Le 25/08/2022
Nous avons passé un très bon moment avec Eric qui nous a transmis la passion de son métier. C'était intéressant de comprendre le processus de fabrication du fromage de chèvre. Merci pour cette expérience partagée avec pédagogie, gentillesse et amour.

Noemie P.

Le 23/06/2022
Nous avons eu la chance de partager un très beau moment avec Eric qui nous a fait découvrir sa ferme, son troupeau, ses fromages et ses gentils animaux (notamment ses 2 énormes chiens d'une extrême gentillesse).
Nous nous sommes initié à la fabrication de fromages de chèvres et de yahourts sous le regard bienveillant et la patience d'Eric.
Nous avons participé au repas des chèvres et des chevreaux (au biberon) et pu les caresser autant que nous voulions.
En plus de l'atelier et de la ferme, la personnalité et l'accueil d'Eric nous a fait faire une belle rencontre.
La ferme est très facilement accessible en train et Eric propose une chambre d'hôtes si vous voulez y passer plus d'une journée.
Un super week-end!

Cécile F.

Le 30/04/2022
Tout simplement génial !
Un grand merci à Eric pour son accueil, sa gentillesse et sa générosité !
Nous avons pu découvrir le métier de fromager mais aussi le monde de l'agriculture sous tous ses angles.
Nous avons pu participer à toutes les étapes de la fabrication de fromages, de la traite jusqu'au moulage et a la dégustation lors d'un déjeuner délicieux (n'hésitez pas à le notifier si vous avez des contraintes alimentaires).
Nous avons aussi eu l'occasion de goûter au fromage blanc et yaourt/ crème dessert qui étaient délicieux
Mention speciale a Enka et Blacko (les deux adorables molosses avides de caresses) qui nous ont accompagné toute la journée pour notre plus grand bonheur
PS : le lieu est facilement accessible en train si vous n'avez pas de voiture

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