Fabriquez votre beurre et votre fromage de chèvre frais

Ille-et-Vilaine (35), Dingé

Entrez dans la peau d'un fromager et apprenez à réaliser de délicieux produits avec Catherine et son équipe, chevriers et fromagers


Rencontrez Catherine, Benoît et Jonathan
Éleveurs de Chèvres et Producteurs de Fromages


4h d'initiation avec Catherine, Benoît et Jonathan

Des connaissances en fabrication de beurre et de fromage

Une dégustation, votre fromage de chèvre frais et votre beurre

80 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Rendez-vous entre les haies verdoyantes pour une plongée au cœur d'une chèvrerie ! 

Jonathan vous attendra pour vous accueillir et vous proposer une visite guidée de la ferme. Vous découvrirez ainsi les différentes installations et terrains qui accueillent les animaux, tout en écoutant de savoureuses anecdotes à leur sujet. Il vous conduira ensuite jusqu'à Benoît, qui prendra le relais pour la suite de l'atelier. 

Cet artisan fromager vous enseignera les bases de la transformation laitière : comme il vous le dira lui-même, un bon fromage, c'est avant tout un bon lait ! Catherine et lui valorisent ainsi la production et la transformation de produits de qualité, obtenus à partir d'ingrédients 100% locaux et soigneusement sélectionnés. 

Vous procéderez ensuite au moulage à la louche de fromage frais, toujours en compagnie de Benoît qui vous donnera tous ses bons conseils. Vous apprendrez également à fabriquer un fromage blanc onctueux et du bon beurre fermier. 

Vous conclurez finalement cette session par une dégustation des produits de la ferme autour d'un verre de vin, afin d'échanger sur votre expérience et sur l'activité de la chèvrerie.

Vous repartirez alors avec votre fromage de chèvre tout frais et votre beurre, que vous aurez hâte de déguster une fois rentré à la maison !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Rennes


2 - 6 pers.


4h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français, English


Rencontrez Catherine, Benoît et Jonathan.

Passionnée par l'agriculture depuis son plus jeune âge, Catherine se forme d'abord à l'ingénierie agricole, avant de travailler plusieurs années en tant que consultante-formatrice dans différentes fermes. En 2020, Catherine et Benoit (son compagnon, ancien enseignant et désormais spécialiste de la transformation fromagère) acquièrent les terres situées à coté de leur domicile : ils étendent alors leur domaine, déjà composé d'une ferme, d'un verger, d'un potager nourricier et de ruches, sur six hectares de landes. La prairie, les haies et autres mares deviennent un lieu de protection pour la biodiversité, ainsi qu'un endroit rêvé pour l'élevage de chèvres. 

Au sein de la chèvrerie, Catherine travaille avec Benoît ainsi qu'avec Jonathan, animateur de la ferme pédagogique. 

Ensemble, ils ont à cœur d'exercer et de transmettre avec passion leur savoir-faire de paysans-fromagers. Ils portent une attention particulière à la santé et au bien-être des chèvres, en leur offrant par exemple une alimentation de qualité, de l'eau dynamisée et des soins d'acupuncture. 

Ces passionnés sélectionnent également rigoureusement leurs ingrédients, sur des critères de qualité et d'approvisionnement ultra-local, dans une visée à la fois éthique et responsable. Leur crottin lactique mi-frais a été récompensé en novembre 2022 par la médaille d’or au Concours International de Lyon, dans la catégorie "Autres fromages de chèvre".


Lieu de l'atelier

L'atelier de Catherine est situé à 30 minutes en voiture du centre-ville de Rennes.


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