Bienvenue dans la merveilleuse ferme de Geoffroy !
L'éleveur bovin sera là pour vous accueillir, vous faire découvrir les lieux et vous expliquer les étapes de production dans sa charmante petite ferme laitière de 20 vaches, croisées jersiaise et simmental.
L'intégralité du lait est transformée sur place et la production très variée. Vous en aurez pour tous les goûts : de la crème, du beurre, du yaourt, mais aussi des fromages affinés et même des crèmes glacées.
Vous découvrirez que toute la production est distribuée en circuit court à des particuliers, des épiceries, des crémiers-fromagers et des restaurants parisiens.
Vous en apprendrez davantage, durant cet atelier, sur la composition du lait et sur la meilleure manière de transformer celui-ci en fromage.
Pendant deux heures, vous fabriquerez une mozzarella et une petite tomme tout en profitant des précieuses explications de Geoffrey sur les différents types de fromages français et sur les contextes géographique et historique qui ont abouti à leur création.
Le lieu dans lequel se déroulera l'atelier est une fromagerie en fonctionnement. Vous aurez une vue sur la salle de traite et l'intégralité du parcours du lait.
Les installations, bien que modernes, s'intègrent gracieusement dans une grange à la charpente remarquable et dont les fondations datent du Moyen-Âge.
Au terme de cette immersion, vous repartirez avec votre petite tomme et votre mozzarella !
Pour le bon déroulement de l'atelier, merci d'éviter le port du short et des bijoux et de prévoir tenue propre et chaussettes.