80 €
par personneL'atelier en détail
Bienvenue dans la merveilleuse ferme de Geoffroy !
L'éleveur bovin sera là pour vous accueillir, vous faire découvrir les lieux et vous expliquer les étapes de production dans sa charmante petite ferme laitière de 20 vaches, croisées jersiaise et simmental.
L'intégralité du lait est transformée sur place et la production très variée. Vous en aurez pour tous les goûts : de la crème, du beurre, du yaourt, mais aussi des fromages affinés et même des crèmes glacées.
Vous découvrirez que toute la production est distribuée en circuit court à des particuliers, des épiceries, des crémiers-fromagers et des restaurants parisiens.
Vous en apprendrez davantage, durant cet atelier, sur la composition du lait et sur la meilleure manière de transformer celui-ci en fromage.
Pendant deux heures, vous fabriquerez une mozzarella et une petite tomme tout en profitant des précieuses explications de Geoffrey sur les différents types de fromages français et sur les contextes géographique et historique qui ont abouti à leur création.
Le lieu dans lequel se déroulera l'atelier est une fromagerie en fonctionnement. Vous aurez une vue sur la salle de traite et l'intégralité du parcours du lait.
Les installations, bien que modernes, s'intègrent gracieusement dans une grange à la charpente remarquable et dont les fondations datent du Moyen-Âge.
Au terme de cette immersion, vous repartirez avec votre petite tomme et votre mozzarella !
Pour le bon déroulement de l'atelier, merci d'éviter le port du short et des bijoux et de prévoir tenue propre et chaussettes.
Lieu de l'atelier
La ferme et l'atelier de Geoffrey se trouvent à 1 heure de Paris en voiture.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Pour le bon déroulement de l'atelier, merci d'éviter le port du short et des bijoux et de prévoir tenue propre et chaussettes.
10 commentaires
Rebecca B
4/1/2025
Merci beaucoup à Geoffroy pour nous avoir partagé avec enthousiasme une petite fenêtre sur son métier. Atelier très intéressant, et c'est toujours un plaisir de s'essayer à la fabrication par nous même. Hâte de voir ce que donnera l'affinage maison des fromages...
herve c
3/30/2025
Un très bon moment de convivialité tout en apprenant beaucoup de choses Une très belle expérience Merci beaucoup
Laurence N
11/27/2024
Encore merci beaucoup à Geoffroy qui partage avec enthousiasme sa passion pour ces vaches, la production de lait et la fabrication du fromage. C'est très gratifiant de faire son fromage chacun. Je recommande.
Stéphanie L
11/2/2024
Atelier intéressant et instructif. Bonne ambiance. Par contre, l'affinage des fromages reste une technique pas évidente à faire à la maison.
Véronique L
9/30/2024
Geoffrey nous a fait découvrir ses vaches 🐄 magnifique, nous avons fabriqué nos fromage un régal pour les papilles. Nous avons passés un bon moment en sa compagnie et cette atelier était très intéressant j'ai adorée ✌️ Merci a vous Geoffrey de nous avoir partagé votre savoir faire ✌️ J'ai hâte que l'affinage soit fini 😋 Véronique et Dylan
Michel B
5/14/2024
De l'herbe broutée par les vaches du domaine jusqu'au différents fromages élaborés, Geoffroy maitrise et raconte avec passion son métier d'éleveur et de fromager. La visite du troupeau est aussi instructive que la réalisation du fromage! Une grande expérience partagée en petit comité dans un lieu charmant au centre d'une belle campagne...
Lisa O
11/19/2023
J'ai offert cet atelier à ma mère pour son anniversaire, elle qui rêvait de fabriquer son propre fromage ! Nous avons été enchantés par cet atelier. Geoffroy nous a parfaitement expliqué la méthode pour faire le fromage, la traite des vaches, leur mode de vie. Nous avons passé un très moment à mettre la main à la pâte, à découvrir son métier ainsi qu'à voir des vaches. Mille merci à Geoffroy pour cette découverte ! Il est très probable que nous revenions 😁
Bilal S
9/25/2023
Geoffroy nous a partagé sa passion depuis le pré jusqu'à l'atelier. Vous repartirez non seulement avec vos fromages mais aussi avec énormément d'informations sur les processus de transformation du lait. Une expérience vraiment enrichissante.
Alison V
5/22/2023
J'ai participé à cet atelier avec mon mari. Geoffrey nous a fait découvrir sa ferme et ses vaches. Il est très pédagogue et passionné par son métier. L'atelier dure à peu près 2h et nous sommes repartis avec nos fromages Ce fut une belle expérience que je recommande !
80 €
par personneLa Newsletter sur la main
Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…
Prendre contact
Céline B
4/3/2025
Merci pour ce très chaleureux et enrichissant atelier gourmand. Un très bon moment de partage avec Geoffroy avec ses bons produits locaux.