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Suivez le quotidien d'un paysan éleveur

1h30 de découverte avec Laurent

Des connaissances en élevage

Une expérience immersive unique

30 €

par personne

L'atelier en détail

  • 1h30
  • 4 à 8 participants
  • 15 ans min.
  • Embarquez pour une expérience immersive, conçue pour vous faire découvrir le fonctionnement d'une ferme anti-gaspillage.

    Votre aventure commencera avec la visite de la ferme. Durant 1h30, vous aurez l'opportunité de comprendre les différentes étapes de production agricole et des spécificités de l'élevage en plein air. 

    Apprenez ce qui distingue un bon poulet ou un bon cochon en découvrant les races spécifiques.

    Puis, une expérience interactive vous attendra : vous aurez la chance de participer aux soins des animaux.

    Et n'oubliez pas les vedettes à plumes : les volailles. Vous pourrez découvrir le lieu où elles se reposent et les observer dans leur environnement naturel lors d'une promenade dans les bois.

    Afin de mieux comprendre les habitudes alimentaires d'un cochon, le paysan éleveur vous expliquera ce qu'ils mangent en vous montrant le bac de légumes et de pains.

    L'atelier se conclura en beauté en vous offrant le privilège de nourrir les cochons de la ferme. Vous pourrez leur apporter votre contribution en leur offrant une nourriture savoureuse et saine.

    Repartez avec des souvenirs inoubliables de la vie à la ferme !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe au Pays Basque, sur la commune d'Urrugne, à moins de 30 minutes de Bayonne.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Laurent

    Rencontrez Laurent

    Eleveur et Paysan Boucher

    Laurent consacre 12 années de sa vie à travailler pour le ministère de l'Agriculture dans divers lycées agricoles, avant de se lancer dans la vente directe et d'accueillir les visiteurs sur sa ferme.

    Originaire d'Urrugne, le passionné poursuit son activité d'agriculteur à Hendaye en intégrant une ferme collective urbaine. Il est spécialisée dans l'élevage de porcs et de volailles en plein air.

    Chaque année, l'agriculteur élève environ 40 porcs lourds et entre 1500 et 2000 volailles, dont des poulets, des chapons et des poulardes. Sa ferme est certifiée HVE 3 (Haute Valeur Environnementale), témoignant de son engagement envers le respect des animaux et de l'environnement.

    Pour nourrir ses animaux de manière durable, celui-ci utilise presque exclusivement des invendus provenant des grandes surfaces (produits arrivant à terme et légumeries locales). Il parvient à récupérer entre 80 - 100 tonnes de produits par an, leur donnant ainsi une seconde vie (anti-gaspillage).

    Son exploitation s'étend sur une superficie de 4 hectares et 70 ares. L'éleveur sans terres est déterminé à prouver que les petites fermes peuvent prospérer, même en milieu urbain.

    Pour transformer sa production, il met en place un laboratoire de découpe. Toutes les trois semaines, Laurent procède à l'abattage et à la découpe de 2 porcs et de 150 volailles.

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    30 €

    par personne

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