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Réalisez votre pâte de fruit artisanale

2h de formation avec Benoît

Des connaissances en fabrication de confiserie

Votre boite de pâte de fruit

50 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 1 à 3 participants
  • 15 ans min.
  • Benoit vous ouvre les portes de son atelier pour vous faire redécouvrir cette confiserie du Xᵉ siècle ! 

    Vous redécouvrirez l'histoire de cette confiserie ainsi que les règles exigeantes de ce dessert savoureux. Afin d'accompagner ce moment de dégustation, vous préparerez de délicieuses pâtes de fruit.

    Les fruits sont plongés dans de l’eau portée à ébullition pour les ramollir, puis broyés et tamisés pour en extraire la pulpe. Du saccharose est ajouté à la pulpe obtenue, ainsi que du sirop de glucose, permettant d’éviter la cristallisation du mélange. La pectine permet de lier chacun des ingrédients lors de la réduction à feu doux

    Le mélange, une fois réduit, est coulé sur plaques ou dans des moules formées d’amidon puis repose pendant 12h permettant la gélification de la pâte de fruit. Les pâtes obtenues sur plaques sont ensuite découpées en cubes à l’aide de guitare. 

    Les pâtes sont enrobées de sucre cristallisé pour éviter qu’elles ne s’agglomèrent entre elles, ce qui leur permet également de les protéger de la dessiccation (asséchement du produit).

    C'est un atelier à la portée de tous les gourmands ! 

    À la fin de votre atelier, vous repartirez avec votre production (que vous pourrez partager, mais ce n'est pas obligatoire :) ) ainsi qu'avec votre recette.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Benoit se situe à environ 15 minutes de Toulon et 45 minutes de Marseille.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Afin que l'atelier se déroule dans les meilleures conditions, venez avec des chaussures fermées, un pantalon et si vous avez les cheveux longs, attachez-les pour pas qu'ils ne tombent dans la préparation ! 

    La recette présentée dans le cadre de l'Atelier ne doit être reproduite que dans un cadre ne donnant pas droit à rémunération. En effet, il est important de comprendre que la vente d'un produit alimentaire fait appel à des règles d'Hygiène et de Sécurité strictes que nous n'avons pas le temps de vous faire découvrir en deux heures d'Atelier.

    Dans le cadre des règles sanitaires, le masque devra être porté pendant l'ensemble de l'Atelier.

    La garantie de la qualité du produit réalisé pendant l'Atelier repose sur l'attention portée au discours de l'Animateur.

    Wecandoo - Rencontrez Benoit A.

    Rencontrez Benoit A.

    Confiseur

    Partager un moment avec Benoît, c'est comprendre les exigences de son métier et de sa passion.

    Depuis tout petit, Benoît a grandi dans le nougat. C'est son grand père qui lui a soufflé cette envie de travailler dans la confiserie familiale. Cette odeur sucrée qui embaume l'atelier l'a séduit, il représente aujourd'hui la sixième génération de confiseur de la famille. Ils sont avant tout nougatier, métier de tradition en Provence.

    Il a repris la confiserie en 2013, accompagné de son père, sa femme et ses enfants dans la volonté de s'engager dans un métier plein de sens. Dans son métier, on peut faire de très bons produits avec de la patience et de l'exigence et toujours dans le partage de moments de bonheur et de simplicité.

    1 commentaire

    Carole-Anne A
    CA

    Carole-Anne A

    7/15/2023

    Une super matinée passée en très petit comité avec Vincent qui nous aura tout dit (ou presque !) de la pâte de fruit mais aussi d'une autre petite préparation réalisée en bonus. L'accueil est simple mais humain, à l'image de cette entreprise familiale à l'histoire pourtant très impressionnante, qui a su conserver ses valeurs et son savoir-faire au fil du temps et des générations (6, au total). Nous avons tout simplement adoré l'expérience, et je ne peux que la recommander.

    50 €

    par personne

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