Le temps d’une visite, Cédric, Florian et Xavier vous ouvrent grand les portes de leur atelier et vous emmène dans les coulisses de leur distillerie.
Comment sont fabriqués les alcools ? Quels sont les différents processus de fabrication ? Les techniques de production diffèrent-elles selon les gammes ? Tous les produits sont-ils réellement produits artisanalement ? Quelles sont les réglementations dans le domaine de l’alcool ? En quoi consiste le label bio ?
Voilà quelques questions que vous vous posez peut-être… et auxquelles ces jeunes artisans vous répondront avec toute leur passion ! Ce sera l’occasion de partager avec vous leur histoire, leurs contraintes, leur développement ou encore leurs projets.
Une fois rentré dans la distillerie, tenez-vous prêt à embarquer dans un autre monde… Vous allez, en effet, être immergé dans un univers où les douces saveurs des épices se mélangent aux légers effluves des alambics en cuivre, et où les authentiques bouteilles en grès noir côtoient les imposants fûts de chênes.
Après cette brève immersion, vous découvrirez les différentes zones de la distillerie ainsi que leurs fonctionnalités. Les fondateurs de la distillerie vous raconteront l’histoire des spiritueux, puis l’ensemble des techniques qu’ils mettent en place pour les produire.
Fermentation, distillation, réduction, vieillissement et embouteillage : toutes les étapes nécessaires à la création des alcools vous seront expliquées. Il se dit même que certains secrets de production pourraient y être dévoilés…
Cette présentation laissera ensuite place à un atelier de dégustation, où vos sens olfactif, visuel et gustatif seront mis à contribution. Votre nez et votre palais réussiront-ils à retrouver toutes les saveurs ? En tout cas, vous n’êtes pas à l’abri que certaines vous donnent du fil à retordre !
À la suite de cette dégustation, les artisans vous remettront un bon d'achat de 10 euros qui vous permettra de repartir avec une bouteille issue d'une sélection de spiritueux !