Immergez-vous une journée avec un paysan boulanger

Côtes d'Armor (22), Bulat-Pestivien

Découvrez le métier de paysan boulanger et fabriquez du pain et une pizza cuits au feu de bois, avec Mikaël, paysan boulanger


Rencontrez Mikaël C
Paysan boulanger


Une journée de formation avec Mikaël

Des connaissances en boulangerie

Vos 500g de pain et votre pizza

85 €  / personne

Déroulement de l'atelier

La boulangerie à l’ancienne est une pratique fascinante tant pour ses symboliques que pour la puissance sensorielle qu’elle émet. De la convivialité au plaisir des sens, le pain au levain pétri à la main et cuit au feu de bois a tout pour vous ravir dans la plus grande des simplicités.

La technique transmise ici est simple et aisément reproductible à la maison. Mikaël utilise les farines de variétés anciennes de blés cultivées sur la ferme, pour aboutir à un super aliment : un pain nutritivement riche, on ne peut plus digeste et qui se conserve une à deux semaines !

Durant cet atelier, vous réaliserez du pain et une pizza qui seront ensuite dégustés lors du déjeuner. Vous pétrirez, rabattrez, enfournerez au four ancien et dégusterez vos préparations ! La pizza sera composée des aliments du potager et des aromates du jardin. 

Sur les temps de repos et de cuisson, vous trouverez un grand nombre d’occupations sur le site. Il sera possible par exemple de vous promener en calèche dans les bois,  méditer, lire, vous faire masser, jouer à des jeux de société, pétanque, ping-pong ou autre Mölkky… ou bien encore de prendre un apéritif !

Ressourcement, nature, environnement et santé son les mots clés de cet atelier. Du champ jusqu’à l’assiette, tout y est pour explorer la signification littérale de ce que sont des co-pains !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Saint Malo - Saint Brieuc


1 - 4 pers.


8h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Mikaël C.

C'est en plein cœur de la Bretagne que Mikaël vous accueille dans cette ferme vivrière, un lieu de villégiature idéal pour les amoureux de terroir et de nature. Mickaël, paysan boulanger, l'a repris à ses arrières grands-parents. 

Pourtant, au départ, il n'a pas emprunté cette voie professionnelle ! Il a d'abord été diplômé en pharmacie puis s'est rendu compte qu'il voulait travailler dans le domaine agricole. Il éprouvait un besoin profond de retourner à la terre et d'être en lien avec ses préoccupations environnementales. Il a donc passé son Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole,  suivi d'un CAP Boulanger et le voilà désormais paysan boulanger à son compte !

Durant son parcours, il a également été meneur accompagnateur en tourisme équestre, moniteur de raids voile... vous l'aurez compris, Mikaël est un touche à tout, qui a le sens de la transmission et du partage. Et ce qu'il aime, c'est se ressourcer au rythme du vivant, autour de plaisirs simple et revitalisants.



Lieu de l'atelier

L'atelier de Mikaël se trouve à environ 50 minutes de Saint Brieuc en voiture.


Commentaires

Charline C.

Le 19/03/2023
Plus qu'un simple atelier, un vrai moment de partage.

Mikaël est un passionné passionnant, le lieu, l'accueil, les échanges, les conseils tout était parfait.

Une journée que nous n'avons pas vu passer, je recommande cet atelier à tous les gourmands !

Jean FRANÇOIS B.

Le 07/02/2023
Merci Mikael pour cette belle journée. L'atelier était constructif, convivial, gourmand. Merci pour les astuces avec une technique que j'espère pouvoir reproduire à la maison.
Les pizzas étaient très bonnes, et l'utilisation du four fort instructive.

Encore merci pour cette journée et une pensée pour mes 3 camarades de pain.

Floriane

Franck T.

Le 13/11/2022
Super journée passée avec Mikaël on s'est régalé avec les pizzas et le pain. Mikael est un passionné et très pédagogue et avec qui on a bien rigolé et beaucoup échangé.
On recommande !!!!

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