Idée week-end
Destinations vacances
Par pays
Cartes cadeaux
Idées cadeaux par affinités
Sélection par budget
Sélection par occasions
À la une
Notre espace Wecandoo à Paris
90 €
par personneL'atelier en détail
Accordez une parenthèse à votre quotidien et passez une journée d’exception avec Louise, Jérémy et leurs brebis !
Vous visiterez dans un premier temps la ferme et l’élevage gérés selon les principes de la permaculture. Puis, Louise vous présentera leurs brebis et vous expliquera le processus traditionnel de transformation de la laine : tonte, lavage, cardage, filage, teinture...
Vous vous exercerez au filage au fuseau et au rouet, avec la laine des brebis ou avec la fibre que vous apporterez (si vous avez des animaux, c'est l'occasion !)
Enfin, vous utiliserez la laine travaillée pour fabriquer l'objet de votre choix ; tissage, tricot, bijoux... selon votre créativité !
Vous repartirez de cet atelier avec votre objet fabriqué à partir de la laine des brebis de la ferme.
Lieu de l'atelier
L'atelier de Louise et Jérémy se situe en plein cœur de l'Ariège !
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Les animaux ne sont pas acceptés afin de protéger ceux présents sur place et préserver la faune sauvage du lieu.
Fermiers
Après un an et demi de wwoofing (système d’organisation qui consiste à faire travailler bénévolement des personnes sur une exploitation agricole et biologique en échange du gîte et du couvert) dans une quinzaine de fermes, Louise et Jérémy ont beaucoup appris sur la vie paysanne et l'agriculture.
D'origines francilienne et alsacienne, ils décident de s'installer sur la commune du Fossat, dans la belle région de l'Ariège pour à leur tour passer à l'action ! Leur troupeau est constitué de cinquante brebis et deux béliers de race Manech tête noire.
Au quotidien, ils mettent en place leurs valeurs dans des activités qui soutiennent la vie locale, la diversité et l'éthique. Ils sont attachés au bien-être animal et humain, à la préservation de la vie sauvage, mais aussi aux traditions qui s'inscrivent dans des pratiques modernes. Ainsi, ils travaillent des produits avec des matériaux naturels, ont une activité adaptée à leur rythme et à celui de leurs animaux, respectueuse des saisons.
Leur ferme a pour projet de se diversifier, comme les fermes d'antan qui permettaient une véritable autonomie alimentaire. En plus de l'activité fromagère, la ferme possède un potager, des poules pondeuses et des porcs. Elle comporte également un verger de plus d'une centaine d'arbres qui permettra de diversifier l'activité et d'accueillir la faune sauvage et les auxiliaires de culture. Le projet s'inscrit dans une diversité globale qui vise à favoriser la biodiversité.
3 commentaires
Catherine P
7/16/2023
Nous avons été accueilli avec une grande gentillesse par Jérémy et Louise qui nous fait connaître leur lieu de vie, l’élevage des brebis, ainsi que d’autres animaux - ils nous ont fait part tout au long de la journée de leur conception éco - responsable en ce qui concerne le vivant. Nous avons carder la laine, l’avons filer et même tisser. Excellent moment de partage et de découverte. Le repas pris ensemble fut convivial avec dégustation de leurs délicieux fromages de chèvre. Nous sommes heureux d’avoir partagé une journée avec ce jeune couple enthousiaste.
BLANC F
8/28/2022
Louise partage son savoir-faire et son expérience avec beaucoup de générosité et de clarté ! L'atelier est passionnant, très concret, on apprend beaucoup. Merci encore Louise !
90 €
par personne
Nathalie J
11/24/2024
Une superbe rencontre et une journée merveilleuse, j’ai adoré faire ma pelote, le partage du savoir faire et savoir être de Louise et Jérémy a était très agréable et instructif. Merci