Immergez-vous dans le quotidien d'un fermier fromager - 2J

Ariège (09), Le Fossat

Vivez le quotidien d'un fermier fromager pendant deux jours et découvrez tous les secrets de l'élevage des brebis avec Louise et Jérémy, fermiers fromagers



2 jours entiers successifs de formation avec Louise et Jérémy

Une immersion dans le métier de fermier fromager

Vos produits laitiers

150 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Entrez dans la peau d’un fermier fromager pendant deux jours et vivez une expérience immersive sans pareil !

L'atelier se déroulera sur 2 jours entiers (environ 7 heures chacun). Louise et Jérémy vous offriront le gîte, ils cuisineront pour vous et vous aurez accès à une chambre. 

Avec eux, vous visiterez leur ferme et leur élevage de brebis. Ils vous expliqueront les différents processus de fabrication des produits qu’ils créent dans leur ferme et vous parleront plus en détail de leur élevage et de leur quotidien avec les brebis. 

Vous participerez à la traite des brebis et à la fabrication de fromages. Vous les accompagnerez au marché, activité qui peut être remplacée par une autre comme découvrir comment la ferme est entretenue au quotidien. Louise et Jérémy vous feront également découvrir l’activité de transformation de la laine

 Ils vous apprendront leur façon de prendre soin de leurs animaux. Ils vous partageront leurs secrets pour un potager et verger en accord avec les principes de la permaculture ! Ils sont entretenus de façon à être résilients et durables, accueillant faune et flore sauvage et facilitant le travail à long terme.

Vous repartirez de ces deux jours d’immersion avec votre fromage et surtout une expérience unique et une rencontre authentique en plein cœur de l’Ariège.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Toulouse


2 - 4 pers.


2j


Privat. possible


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Louise et Jérémy V.

Après un an et demi de wwoofing (système d’organisation qui consiste à faire travailler bénévolement des personnes sur une exploitation agricole et biologique en échange du gîte et du couvert) dans une quinzaine de fermes, Louise et Jérémy ont beaucoup appris sur la vie paysanne et l'agriculture. 

D'origines francilienne et alsacienne, ils décident de s'installer sur la commune du Fossat, dans la belle région de l'Ariège pour à leur tour passer à l'action ! Leur troupeau est constitué de cinquante brebis et deux béliers de race Manech tête noire.

Au quotidien, ils mettent en place leurs valeurs dans des activités qui soutiennent la vie locale, la diversité et l'éthique. Ils sont attachés au bien-être animal et humain, à la préservation de la vie sauvage, mais aussi aux traditions qui s'inscrivent dans des pratiques modernes.  Ainsi, ils travaillent des produits avec des matériaux naturels, ont une activité adaptée à leur rythme et à celui de leurs animaux, respectueuse des saisons.

Leur ferme a pour projet de se diversifier, comme les fermes d'antan qui permettaient une véritable autonomie alimentaire. En plus de l'activité fromagère, la ferme possède un potager, des poules pondeuses et des porcs. Elle comporte également un verger de plus d'une centaine d'arbres qui permettra de diversifier l'activité et d'accueillir la faune sauvage et les auxiliaires de culture. Le projet s'inscrit dans une diversité globale qui vise à favoriser la biodiversité.



Lieu de l'atelier

L'atelier de Louise et Jérémy se situe en plein cœur de l'Ariège !


Commentaires

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...