85 €
par personneL'atelier en détail
Plongez dans un univers d'arômes et de saveurs aux côtés de Romain !
Vous débuterez par une dégustation de café en méthode douce. Ce sera l’occasion d’échanger sur les variétés, les origines et les différents profils de torréfaction. Vous comprendrez comment chaque profil influe sur le goût et sur le choix de la méthode d’extraction.
Puis, place à la pratique ! Vous pèserez le café vert, établirez votre propre courbe de torréfaction et suivrez chaque étape de la chauffe. Vous travaillerez en binôme pour vous relayer sur la machine. Romain vous guidera à chaque phase, de la cuisson à la mise en sachet.
Vous repartirez avec un paquet de 500g de café torréfié par vos soins, prêt à être dégusté !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Romain se situe à 15 minutes en voiture du centre-ville d'Aix-en-Provence.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Torréfacteur
Après ses études de finance, Romain se lance tout d'abord dans le trading à Paris, puis dans la gestion d'une loveroom sur la Seine. Il décide pourtant de changer de voie, et de suivre sa passion du bon café : il travaille ainsi aux côtés d'une torréfactrice pendant six ans. Sa reconversion professionnelle le ramène ensuite dans son Sud natal, où il commence à travailler sur des marchés.
Romain ouvre alors son propre atelier, Café Frais, où il propose une gamme variée de cafés fins (en grains, moulus ou en capsules) et fraîchement torréfiés. Pures origines, absence de solvants, commerce équitable et cafés de spécialités sont autant de notions qui lui sont importantes, et qu'il place au cœur de sa production. Il cultive également une grande proximité avec ses clients, au sein d'un lieu aussi atypique que chaleureux, situé en pleine nature.
Enthousiaste et pédagogue, Romain aime la transmission et le contact humain, en particulier si celui-ci se noue autour d'une délicieuse tasse de café !
8 commentaires
Flora H
10/19/2024
Difficicle de relater cette expérience! Tous les ingrédients sont réunis: un petit atelier musée dans la campagne, un hôte chaleureux et passionné, de multiples parfums insoupçonnés. Romain nous propose une approche globale de son metier : histoire, agronomie, commerce, production, dégustation et, bien sûr, torréfaction. J'ai vraiment eu beaucoup de plaisir à être en situation réelle et à torréfier sous l'oeil bienveillant de Romain. Franchement, le mieux, c'est d'y aller! Romain ND
ISABELLE F
9/29/2024
J'ai passé une excellente matinée en compagnie de Romain qui sait partager sa passion, ses connaissances et son savoir faire. L'ambiance était chaleureuse et les échanges sympathiques. Je suis repartie avec mes 2 paquets de café torréfié, ravie à l'idée de le déguster à la maison et de pouvoir le partager mais aussi avec une meilleure connaissance des cafés et de leur histoire. Je conseille vivement cet atelier !
Pierre Z
6/18/2024
Cours personnalisé avec Romain sur le métier de torréfacteur. Une expérience très enrichissante, sur un métier atypique réalisé par un super Romain au profil tout autant atypique et qui déborde de passion, de savoir faire et de patience ! Romain, c'est un artisan torréfacteur qui réalise tout lui même selon un emploi du temps calculé parfois à la minute (sinon attention à l'incendie). Très belle expérience avec une transmission d'un savoir-faire certain, d'une excellente dégustation de café, du plaisir de ramener chez soi sa production et le tout dans la bonne humeur. Expérience fortement recommandée pour les explorateurs du goût et les amateurs de cafés plus "acides" avec plus de saveur.
evelyne M
4/28/2024
Super expérience très enrichissante Merci à toi Romain pour ce partage de connaissances et de convivialité
Benoît T
1/7/2024
Écouter un passionné c'est toujours passionnant. Romain nous ouvre les portes de son univers et nous fait voyager. C'était super. Au delà d'un artisanat orienté sur le partage, de part la valeur culturelle du café, on a pu découvrir un artisan tout autant tourné vers l'humain. Quand à la partie torréfaction pure : c'est technique, indéniablement, mais très largement accessible sous l'oeil attentif et bienveillant de Romain. Ah, j'oubliais : le café est bon :)
Allison C
9/5/2023
Super atelier avec Romain, on sent vraiment la passion du métier et de la relation client chez toi !! C'est un monde passionnant, l'histoire du café en fascinante et pouvoir toucher et voir la vraie matière de base est incroyable : on avait l'impression d'être dans les coulisses d'un marché secret! ^_^ Merci pour la transmission de tes connaissances ainsi que pour les dégustations et olfactions. :-) Au plaisir de te revoir, compte sur nous pour nos prochaines commandes de café ! ;-)
Paul P
8/27/2023
C'était vraiment génial! Romain est un passionné et sait transmettre son savoir. Les odeurs de café vous font voyager 🙂
85 €
par personneLa Newsletter sur la main
Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…
Prendre contact
Guillaume L
11/30/2024
Merci Romain pour ce super moment que nous avons passé. C'était une belle rencontre . Tu as parfaitement réussi à nous transmettre pendant cet atelier ta passion pour le café.