1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Initiez-vous à l'entretien des arbres fruitiers avec Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe

Wecandoo - Initiez-vous à l'entretien des arbres fruitiers avec Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe - Image n°1
Wecandoo - Initiez-vous à l'entretien des arbres fruitiers avec Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe - Image n°2
Wecandoo - Initiez-vous à l'entretien des arbres fruitiers avec Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe - Image n°3
Wecandoo - Initiez-vous à l'entretien des arbres fruitiers avec Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe - Image n°4
Wecandoo - Initiez-vous à l'entretien des arbres fruitiers avec Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe - Image n°5
Wecandoo - Initiez-vous à l'entretien des arbres fruitiers avec Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe - Image n°6
Wecandoo - Initiez-vous à l'entretien des arbres fruitiers avec Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe - Image n°7

2h de découverte avec Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe

Des connaissances en fruiticulture

Votre sélection personnalisée de variétés d'arbres fruitiers

L'atelier en détail

  • 2h
  • 15 ans min.
  • 3 à 10 participants
  • Jusqu'à 10 personnes pour une privatisation
  • Explorez la magie d'un verger ancien aux côtés de Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe ! 

    Vous serez accueilli au cœur d’un superbe espace rempli de pommiers, poiriers, figuiers, pruniers, pêchers et bien d’autres variétés anciennes. L’ambiance sera conviviale, rythmée par le bruit des sécateurs et les conseils avisés des artisans. 

    Vous découvrirez tout d'abord les grands principes de la taille douce : comment structurer un arbre en hiver ou ajuster sa croissance en saison.

    Vous passerez ensuite à la pratique, outil en main, pour tailler vous-même quelques arbres du domaine. En saison, vous apprendrez à greffer ; hors saison, vous vous exercerez sur bois d’entraînement. 

    En fin d’atelier, vous sélectionnerez plusieurs boutures à emporter : pommes, pêches, cerises ou abricots... Il ne vous restera plus qu’à les chouchouter chez vous !

    NB : prévoyez une tenue confortable et adaptée à une activité en extérieur.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Mathieu et de son équipe se situe à 5 minutes en voiture de la gare SNCF de Pornic, et à 50 minutes du centre-ville de Nantes.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe

    Rencontrez Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe

    Permaculteurs, Maraîchers et Herboristes

    Alors qu'il travaille en tant que géographe-urbaniste, Mathieu rencontre la permaculture par hasard en 2015. Cette découverte le conduit à la transformation complète de son mode de vie, en commençant par son activité professionnelle. Il part ainsi à la recherche de nouvelles expériences, tout en se spécialisant dans l'autonomie alimentaire et l'utilisation des végétaux comestibles. 

    En 2020, Mathieu rejoint le projet de l'éco-domaine La Fontaine, à Pornic, pour accompagner la transformation de cette ferme de 12 hectares vers un lieu autonome et résilient. Son équipe crée ainsi 3500 m² de potagers en permaculture, qui fournissent 60% des besoins de l'hôtel-restaurant présent sur place. 

    Aujourd'hui, Mathieu travaille avec Anaïs, responsable maraîchage et grande spécialiste des recettes de conservation des légumes ; Léna, herboriste et tisanière ; et Arnaud, responsable de la vigne, petit fils de vigneron, ayant passé 15 années à la tête d'un vignoble en Agriculture Biologique. En 2023, Arnaud a rejoint le projet de créer un vignoble en permaculture sur l'Ecodomaine La Fontaine et d'aller vers une vinification en totale autonomie.

    Il vous fait partager une vision différente du monde du vin, inclusive et résiliente.

    Ensemble, ils oeuvrent pour une pratique responsable de l'agriculture, tout en animant de nombreux ateliers qui mêlent leurs différentes passions : les fruits, les légumes ; les plantes sauvages, aromatiques ou médicinales ; le vin, le jardinage et la cuisine.

    Aucun commentaire

    Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.

    25 €

    par personne