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Immersion avec une paysanne boulangère

Une journée avec Sabrine

Des connaissances en boulangerie

Vos pains, vos farines et votre levain

160 €

par personne

L'atelier en détail

  • 7h
  • 2 à 4 participants
  • 15 ans min.
  • Sabrine vous accueille toute une journée au sein de sa ferme pour découvrir son métier de paysanne boulangère.

    Du champs à l'assiette, tout se fait sur place. Gilles, son mari, s'occupe des cultures aux alentours, la farine, les pâtons et les cuissons s'enchaînent dans la partie boulangerie de la ferme.

    Après une visite de la ferme et de l'élevage de moutons, vous apprendrez à moudre le blé pour le transformer en farine. Puis vous réaliserez une première recette de pain. Sabrine vous dévoilera également les secrets du levain pour apprendre à réaliser le vôtre. 

    Pendant le temps de pousse, il sera déjà temps de passer à table autour d'un délicieux repas avec les produits du terroir, variante végétarienne possible.

    L'après-midi se passera dans la partie fournil. Vous apprendrez à façonner vos pains et à les cuire. 

    Quel bonheur de sentir le pain tout chaud sortir du four et d'entendre la mie crépiter!

    Lieu de l'atelier

    La ferme est situé dans l'hameau de Dormelles à 1h20 de Paris par l'A6. Vous serez dépaysés,  entourés de prairies aux moutons broutant, de champs et de bois. Bienvenus au Bocage Gâtinais!

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Sabrine D.

    Rencontrez Sabrine D.

    Paysanne boulangère

    Gilles est producteur de céréales (blé, petit-épeautre, orge de printemps…), fourrages (luzerne, foin, trèfle) et éleveur brebis allaitantes depuis son installation à Dormelles sur l’exploitation familiale en 1984, en 2001 il est labellisé en bio. 

    Après des études aux beaux-arts , Sabrine travaille dans l'édition publicitaire avant de rejoindre son mari en 2004 sur l'exploitation.

    Au départ de leurs enfants, Sabrine souhaite se lancer dans une nouvelle aventure à la ferme. Elle se forme alors à la boulangerie auprès d'un ami boulanger et construit un fournil et un atelier de fabrication de farine en 2007 avec l'aide de Gilles. 

    Tout se fait donc sur place, la culture des céréales, la transformation de la farine, la confection des pains, les cuissons et la vente.

    Sabrine et Gilles proposent une gamme de pains bio dans toute la région et vendent sur les marchés et AMAP. 

    37 commentaires

    Gwenaelle F
    GF

    Gwenaelle F

    2/1/2024

    Une très belle journée et expérience auprès de Sabrine et Gilles. La journée fut riche d‘apprentissage et de partage. Nous repartons avec toutes les bases pour réussir notre pain et les bras chargés de nos réalisations du jour. Merci encore pour cette superbe journée, une très belle rencontre. À bientôt :)

    Isaure H
    IH

    Isaure H

    1/18/2024

    Un super moment avec Sabrine ! Merci pour tout 🤩

    Sylvie G
    SG

    Sylvie G

    12/17/2023

    Une très belle journée à la boulangerie ! Belles rencontres, un couple très accueillant, un lieu agréable, un beau partage de savoirs. Ca donne envie de se jeter à l'eau ! Merci à vous 2.

    Virginie D
    VD

    Virginie D

    10/17/2023

    Un immense merci pour cette journée très enrichissante à tout niveau. Nous avons beaucoup apprécié de partager ce moment dans votre ferme apaisante, en étant complètement déconnecté (ça fait un bien fou de libérer la tête en confectionnant du bons pain...) Merci pour votre générosité à tous les 2 !

    guy c
    gc

    guy c

    9/14/2023

    Cette journée nous a appris plein de choses sur la fabrication du pain alors que nous le faisons déjà par nous-mêmes depuis longtemps. Sabrine est très pédagogue et attentive. De plus sa tarte aux blettes du jardin est un délice. Le seul souci est qu'on retourne à la maison avec beaucoup de pains, très bons, qu'il faut manger, distribuer, conserver :)

    Aurélie P
    AP

    Aurélie P

    4/19/2023

    Super expérience avec Sabrine et Gilles. Nous sommes devenus incollables sur le façonnage et l'élaboration de pains au levain, et avons eu le plaisir de découvrir et mieux comprendre le fonctionnement d'une ferme bio et du moulage de la farine à la meule de pierre. Une journée à vivre loin de son portable pour en profiter à fond !

    Bernadette B
    BB

    Bernadette B

    3/30/2023

    Formidable journée passée avec Sabrine, dans son fournil, et Gilles, qui nous a servi de guide dans sa ferme et sa bergerie. Quel bel accueil ! Notre petit groupe a pu profiter pleinement du savoir faire de nos hôtes et nous avons aussi pu apprécier les talents de cuisinière de Sabrine. Nous sommes repartis les bras chargés des pains fabriqués et cuits pendant la journée, de farines et de levain pour que nous puissions renouveler l'expérience à la maison. Merci Sabrine et Gilles pour votre amitié, votre enthousiasme et votre savoir que vous savez su nous transmettre.

    Frédéric D
    FD

    Frédéric D

    3/30/2023

    Très belle journée avec Sabrine... et Gilles! De belles valeurs, un accueil très sympathique, une envie de partager! Une découverte généreuse et passionnante de la boulangerie "traditionnelle" et une jolie découverte d'une ferme authentique. Cerise sur le gâteau: 300 agneaux pour vous accueillir à cette période de l'année et vous repartez les bras chargés de pains, de farine et de levain! MERCI à tous les deux. Frédéric

    Edouard E
    EE

    Edouard E

    3/2/2023

    Merci pour cette journée géniale! Un vrai régal à plein de niveaux. Merci Sabrine et Gilles pour votre générosité et votre passion que vous transmettez avec bienveillance et amour. Je veille sur mon levain telle la Banque de France sur ses lingots! A bientôt!

    Lydie T
    LT

    Lydie T

    3/1/2023

    Merci Sabrine pour cette belle journée! Merci pour ta générosité qui nous accompagne tout au long de la journée : tu as un vrai désir de nous transmettre ton savoir-faire, le repas partagé ensemble est un vrai bonheur aussi bien au niveau du contenu que des échanges. Bravo à toi et à Gilles pour votre chemin et ce que vous avez réalisé ! On sort de cette journée enrichie ! Lydie

    JULIETTE M
    JM

    JULIETTE M

    2/21/2023

    Quelle journée sublime auprès de Sabrine, Gilles, Rio et Tundra leurs 2 chiens :)! De l'apprentissage sur tous les fronts ! Réalisation du pain oui ! Mais tellement à côté également ! Les cultures, Le moulin, Les épillets, les échanges ensemble, les visites,... et encore et encore... ! Sabrine et Gilles sont heureux de nous faire partager leur vies, leurs savoirs, et leurs table lors du déjeuner qui était un régale ! Merci encore à eux. Juliette

    Pauline M
    PM

    Pauline M

    2/4/2023

    Excellente journée passée en compagnie de Sabrine et Gilles ! Échanges très enrichissants, que ce soit sur le travail des champs, la fabrication de la farine, l'élevage de moutons et bien sûr la fabrication du pain !

    Igor S
    IS

    Igor S

    1/31/2023

    Super accueil, et immersion parfaitement réussie. Sabrine et Gilles font découvrir avec beaucoup de patience et de bienveillance leur métier. Je recommande sans hésiter !

    ALAIN L
    AL

    ALAIN L

    1/25/2023

    Un excellent accueil par Sabrine et Gilles au sein de leur ferme typique avec un bon café et une savoureuse brioche et c'est partie pour une journée d'apprentissage de la boulangerie. On met vraiment la main à la pâte pour apprendre à faire son levain, sa pâte à pain, à bouler, à grigner, à cuire ses pains ... Tout au long de la journée, qui passe très vite, Sabrine fournit de nombreuses explications sur le choix des ingrédients, les trucs et astuces pour obtenir le meilleur résultat possible. Gilles présente son moulin, son troupeau de brebis et son potager. Tous deux vivent l'écologie au quotidien. On repart chargé avec toutes nos réalisations croustillantes. Un grand merci à Sabrine, Gilles et Pierre.

    veronique p
    vp

    veronique p

    12/5/2022

    Ce fut une journée très enrichissante avec Sabrine et Gilles. L'accueil est très chaleureux et nous avons partagé d'excellents moments. Expérience à découvrir.

    Jean-Philippe R
    JR

    Jean-Philippe R

    11/22/2022

    Une très bonne journée avec une rencontre très intéressante d'un couple qui vit l'écologie concrètement tous les jours en étant conscient des contraintes de la vie quotidienne. Merci pour cette expérience de fabrication de pain!!!

    Jasmine M
    JM

    Jasmine M

    9/20/2022

    C'était une très belle journée. Un accueil très chaleureux pour débuter cette journée avec un très bon café. 😁 Tout au long de la journée, j'ai découvert comment se déroule tout le processus de fabrication du pain et du levain : de la fabrication de la farine jusqu'à la cuisson du pain. La visite de l'élevage a été un joli plus à la journée. Je recommande vivement.

    Anaïs D
    AD

    Anaïs D

    9/19/2022

    Excellente journée de formation avec Sabrine, Gilles et les 2 autres apprenties boulangères ! Merci pour tout, je recommande vivement.

    Alexandre R
    AR

    Alexandre R

    6/18/2022

    Une journée au top! Quel plaisir de faire cet atelier en prenant le temps de partager avec des hôtes passionnés et passionnants. On déguste en plus de délicieux produits locaux et maison et on repart avec nos pains confectionnés tout au long de la journée. Merci infiniment pour cette formidable expérience qui va bien au delà de la description de l’atelier.

    Cécile S
    CS

    Cécile S

    6/14/2022

    Vous êtes accueilli avec chaleur et gentillesse. Sans parler que l'attention de la brioche avec confiture maison est très touchante à l’arrivée. Le repas du midi est très généreux et agréable (produit maison, du terroir ...). On voit vraiment qu'ils sont passionnés par leur activité (l'agriculture, l'élevage et bien sur le PAIN !!!) et que ce n'est pas un effet de mode ou de business. Je vous recommande chaudement d'y aller. Ce n'est pas une formation, c'est un échange, pas de chronomètre, d'urgence, de stress. On prend le temps ce qui est important. Cerise sur le gâteau, on repart avec une quantité astronomique de pain et de farine. UN GRAND MERCI à Sabrina et Gilles, j'ai passé une superbe journée avec eux dans leur adorable ferme.

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