Wecandoo
  1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Réalisez votre farine et vos galettes à la ferme

Réalisez votre farine et vos galettes à la ferme - Image n°1 - Wecandoo
Réalisez votre farine et vos galettes à la ferme - Image n°2 - Wecandoo
Réalisez votre farine et vos galettes à la ferme - Image n°3 - Wecandoo
Réalisez votre farine et vos galettes à la ferme - Image n°4 - Wecandoo
Réalisez votre farine et vos galettes à la ferme - Image n°5 - Wecandoo
Réalisez votre farine et vos galettes à la ferme - Image n°6 - Wecandoo
Réalisez votre farine et vos galettes à la ferme - Image n°7 - Wecandoo
Réalisez votre farine et vos galettes à la ferme - Image n°8 - Wecandoo
Réalisez votre farine et vos galettes à la ferme - Image n°9 - Wecandoo

Une demi-journée de découverte avec François

Des connaissances en agriculture

Votre propre sachet de farine et une dégustation de galettes savoureuses

50 €

par personne

L'atelier en détail

  • 3h
  • 15 ans min.
  • 2 à 10 participants
  • Jusqu'à 8 personnes pour une privatisation
  • Transportez-vous dans un univers rural et authentique et ressentez une pluie de saveurs et de sensations aux côtés de François !


    Vous aurez la chance de fabriquer votre propre farine et de cuisiner de savoureuses galettes de saison.

    Dès votre arrivée, vous serez accueilli par l'odeur de la terre et le chant des oiseaux, vous laissant imaginer toutes les merveilles qui vous attendent.


    Après une visite passionnante de l'écoferme autour d'un café ou d'un thé, l'agriculteur vous montrera fièrement la machine à trier les grains. Vous assisterez à l'étape cruciale de la transformation des grains en farine, réalisée avec un moulin traditionnel en pierre. L'effet sensoriel sera époustouflant : vous pourrez entendre le bruit des grains qui craqueront et sentir l'odeur enivrante de la farine fraîchement moulue.

    Après cette étape fascinante, vous vous mettrez à cuisiner ! Guidé par les conseils avisés de l'expert, vous mélangerez les ingrédients et pétrirez la pâte pour créer des galettes de sarrasin ou de pois-chiche dans une atmosphère détendue et joyeuse.

    Enfin, viendra le moment de la dégustation. Vous serez transporté par la richesse des saveurs et la texture croustillante des galettes. Les ingrédients locaux et de qualité offriront une expérience gustative unique.

    Pour clôturer cet atelier inoubliable, vous repartirez avec un sachet de farine que vous aurez vous-même créé, fier d'avoir contribué à toutes les étapes de production, de la parcelle à l'assiette. Vous ne pourrez plus jamais regarder une galette de la même manière !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe en Seine-et-Marne (77) sur la commune de Fromont (4 minutes à pied de la mairie de Fromont).

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Informations pratiques

    Vous serez accueilli autour d'un café ou d'un thé pour profiter d'un moment convivial et chaleureux.

    Rencontrez François et Nicole - Wecandoo

    Rencontrez François et Nicole

    Agriculteurs

    8 commentaires

    Morgane F
    MF

    Morgane F

    2/9/2025

    Une expérience très enrichissante et instructive concernant le cycle complet de fabrication de la farine (de la culture à la farine), un temps de convivialité où nous avons partagé une délicieuse tisane et une très bonne galette au sarrasin. Merci François !

    Isabelle L
    IL

    Isabelle L

    10/20/2024

    Merci François pour cet après-midi très intéressant et bon courage pour vos projets.

    Sarah T
    ST

    Sarah T

    5/20/2024

    Nous avons apprécié notre atelier avec Francois. François est très accueillant, passionné et pédagogue, il a pris le temps de nous expliquer son métier. Merci François pour cet après-midi enrichissant et on se revoit pour réaliser notre huile ;)

    elise b
    eb

    elise b

    4/28/2024

    Une après-midi très chouette avec François ! François est très accueillant, passionnant et passionné, pédagogue et très sympa. Il nous raconte tous ses projets de diversification agricole, il nous partage ses valeurs, son savoir et sa bonne humeur. Nous avons pu conduire un tracteur, apprendre à trier les graines, faire de la farine de lentilles et en faire de délicieuses galettes ! Allez voir François !

    Alice B
    AB

    Alice B

    3/31/2024

    Un excellent atelier avec François et sa maman ! Nous sommes ravis d'y avoir participé et d'avoir découvert cette ferme à 5 minutes de chez nous. Nous en sommes ressortis enrichis et avons passé un merveilleux moment. La dégustation de crêpes à la fin était un délice ! Nous repasserons avec plaisir pour acheter les produits locaux et artisanaux de François.

    Florence P
    FP

    Florence P

    3/4/2024

    Merci à François pour son accueil et sa gentillesse. Toutes ses explications m'ont permis de me coucher moins bête le soir et de comprendre la complexité de l'agriculture 😁 A cette saison, il y a moins de choses à voir dans les cultures, il faudrait presque revenir à un moment où on peut les voir sur pied😉 Je n'ai pas regretté, ni ma fille qui m'accompagnait, cette visite malgré le temps frais et le trajet ! Les galettes étaient super bonnes avec la farine de sarrasin qu'on venait de moudre...

    Valentin G
    VG

    Valentin G

    12/31/2023

    Super expérience avec François ! Il nous a partagé son expérience et son savoir-faire, un moment d'échange super agréable. Nous avons pu fabriquer notre farine, en rentrant dans le détails de chaque étape. L'atelier de termine avec la dégustation de qq crêpes chez François, un moment super convivial avec sa famille ! Merci beaucoup pour ce moment de partage !

    Pierre L
    PL

    Pierre L

    9/14/2023

    FORMIDABLE ! Nous avons reçu un accueil très chaleureux, en famille, et avons pu découvrir toute la ferme et les activités passionnantes de François : visite des bâtiments de ferme (et quelques trésors !), balade dans les champs et bien sûr : réalisation de notre farine et confection de nos galettes (délicieuses) ! JE RECOMMANDE FORTEMENT ! Les options de production et de diversification agricoles prises par François sont originales et tournées vers l'avenir. Le tout dans un écrin aux paysages rares (point culminant de la Seine-et-Marne, par exemple). François (un géographe !) est passionné, investi et décrit très bien son engagement, en valorisant son terroir. Un après-midi charmant, enrichissant et plein d'humanité, de savoir-faire et d'anecdotes !

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Visitez la ferme et réalisez votre huile

    Agriculture 

    Visitez la ferme et réalisez votre huile 

    50 €

    3h Seine-et-Marne (77), Fromont  

    Réalisez votre farine et vos galettes en famille

    Agriculture 

    Réalisez votre farine et vos galettes en famille 

    40 €

    3h Seine-et-Marne (77), Fromont  

    Fabriquez vos saucisses artisanales

    A manger 

    Fabriquez vos saucisses artisanales 

    89 €

    2h30 Paris, République  

    Fabriquez votre mozzarella et tresse artisanales

    A manger 

    Fabriquez votre mozzarella et tresse artisanales 

    49 €

    2h Paris, 11ème  

    Vivez la vie d'un boucher charcutier

    A manger 

    Vivez la vie d'un boucher charcutier 

    95 €

    2h30 Paris, République  

    Fabriquez votre foie gras artisanal

    A manger 

    Fabriquez votre foie gras artisanal 

    130 €

    2h Paris, République  

    Réalisez vos tablettes de chocolat

    A manger 

    Réalisez vos tablettes de chocolat 

    99 €

    2h30 Paris, Pernety  

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre

    A manger 

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre 

    76 €

    3h Paris, Goncourt  

    Gueuleton avec un boucher

    A manger 

    Gueuleton avec un boucher 

    130 €

    3h30 Paris, République  

    Fabriquez des dorayakis artisanaux

    A manger 

    Fabriquez des dorayakis artisanaux 

    70 €

    1h30 Paris, Voltaire  

    Réalisez vos gyozas

    A manger 

    Réalisez vos gyozas 

    75 €

    2h30 Paris, Quartier de la Mouzaïa  

    Réalisez vos saucisses Perugines

    A manger 

    Réalisez vos saucisses Perugines 

    85 €

    2h30 Montreuil, Mairie  

    50 €

    par personne
    Wecandoo

    Wecandoo soutient l'Artisanat en organisant des ateliers manuels au cours desquels artisans et particuliers se retrouvent autour d'une passion et de la pratique d'un savoir-faire.

    Wecandoo