Fabriquez votre fromage fermier de brebis

Ariège (09), Le Fossat

Visitez un élevage de brebis et fabriquez votre fromage fermier de brebis avec Louise et Jérémy, fermiers fromagers



4h de découverte avec Louise et Jérémy

Une immersion dans le métier de fermier fromager

Votre fromage fermier de brebis

55 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Passez un moment hors du temps avec Louise et Jérémy ! 

D'abord, ils vous feront visiter leur ferme et l’élevage, vous rencontrerez les brebis et pourrez passer du temps avec elles. Puis, Louise et Jérémy vous montreront leur façon de traire les brebis et vous pourrez également y participer. Vous serez totalement immergé dans leur monde et leur quotidien. 

Enfin, vous apprendrez les différentes étapes de fabrication du fromage frais : le moulage, le retournement, le salage… et fabriquerez votre propre fromage de brebis. 

Vous terminerez cette demi-journée autour d’un petit verre pour un moment convivial et repartirez de cet atelier avec les idées fraîches et votre fromage fermier de brebis !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Toulouse


2 - 4 pers.


3h30


Privat. possible


12 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Louise et Jérémy V.

Après un an et demi de wwoofing (système d’organisation qui consiste à faire travailler bénévolement des personnes sur une exploitation agricole et biologique en échange du gîte et du couvert) dans une quinzaine de fermes, Louise et Jérémy ont beaucoup appris sur la vie paysanne et l'agriculture. 

D'origines francilienne et alsacienne, ils décident de s'installer sur la commune du Fossat, dans la belle région de l'Ariège pour à leur tour passer à l'action ! Leur troupeau est constitué de cinquante brebis et deux béliers de race Manech tête noire.

Au quotidien, ils mettent en place leurs valeurs dans des activités qui soutiennent la vie locale, la diversité et l'éthique. Ils sont attachés au bien-être animal et humain, à la préservation de la vie sauvage, mais aussi aux traditions qui s'inscrivent dans des pratiques modernes.  Ainsi, ils travaillent des produits avec des matériaux naturels, ont une activité adaptée à leur rythme et à celui de leurs animaux, respectueuse des saisons.

Leur ferme a pour projet de se diversifier, comme les fermes d'antan qui permettaient une véritable autonomie alimentaire. En plus de l'activité fromagère, la ferme possède un potager, des poules pondeuses et des porcs. Elle comporte également un verger de plus d'une centaine d'arbres qui permettra de diversifier l'activité et d'accueillir la faune sauvage et les auxiliaires de culture. Le projet s'inscrit dans une diversité globale qui vise à favoriser la biodiversité.



Lieu de l'atelier

L'atelier de Louise et Jérémy se situe en plein cœur de l'Ariège !


Commentaires

Morgane F.

Le 13/06/2022
L'atelier se déroule dans un superbe cadre au cœur des collines. On assiste à la traite, puis on enfile son tablier pour faire toutes les étapes de préparation du fromage. Louise a pris soin de démarrer des préparations la veille et l'avant-veille pour qu'on puisse travailler le lait à chaque étape de sa transformation en fromage. Tout ça sur fond de discussions inspirantes avec Louise et Jérémy qui gèrent la ferme avec une démarche circulaire de gestion des ressources. Très belle découverte !

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