1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Réalisez votre fromage fermier de chèvre

Wecandoo - Réalisez votre fromage fermier de chèvre - Image n°1
Wecandoo - Réalisez votre fromage fermier de chèvre - Image n°2
Wecandoo - Réalisez votre fromage fermier de chèvre - Image n°3
Wecandoo - Réalisez votre fromage fermier de chèvre - Image n°4
Wecandoo - Réalisez votre fromage fermier de chèvre - Image n°5
Wecandoo - Réalisez votre fromage fermier de chèvre - Image n°6
Wecandoo - Réalisez votre fromage fermier de chèvre - Image n°7
Wecandoo - Réalisez votre fromage fermier de chèvre - Image n°8
Wecandoo - Réalisez votre fromage fermier de chèvre - Image n°9

4h de découverte avec Isabelle et Vincent

Des connaissances en fabrication de fromage

Vos fromages de chèvre

L'atelier en détail

  • 4h
  • 15 ans min.
  • 2 participants max.
  • Jusqu'à 4 personnes pour une privatisation
  • Plongez dans l’univers de la ferme aux côtés d’Isabelle et Vincent ! 

    Lors de votre arrivée sur les lieux de l’atelier, vous serez chaleureusement accueillis par ces artisans passionnés. Après avoir fait connaissance, vous les suivrez pour faire connaissance avec leurs petits protégés et assister à la traite des animaux.  

    Isabelle et Vincent vous expliqueront ensuite la marche à suivre pour la fabrication du fromage, tout en vous guidant pour ce moment singulier. Ils vous détailleront également le cheminement du lait dans le cadre de la fabrication du fromage et des yaourts. 

    Vous aurez alors l’occasion d’observer, puis de vous essayer au moulage à la louche de petits fromages lactiques, de type Pélardon. Les artisans vous présenteront aussi les étapes de salage, de tournage et d’affinage, indispensables pour garantir un bon fromage ! Vous pourrez alors déguster 4 fromages différents en compagnie des artisans.

    Ensuite, vous effectuerez une visite guidée de la ferme et les artisans en profiteront pour vous parler de leur métier, vous détailler les installations, vous expliquer le fonctionnement global de la structure.

    Vous repartirez finalement avec deux fromages de 100g et une boite de six oeufs. De quoi vous offrir un superbe moment de dégustation en famille ou entre amis une fois de retour à la maison !

    PS : Vincent animera l'atelier de Juillet à Novembre, en semaine et non le week-end. 

    Lieu de l'atelier

    L'atelier d'Isabelle et de Vincent se situe à 40 minutes en voiture du centre-ville d'Aix-en-Provence.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Isabelle et Vincent

    Rencontrez Isabelle et Vincent

    Fermiers et Fromagers

    Isabelle et Vincent sont passionnés d’agriculture depuis toujours. Leur projet de ferme prend forme en 2007, lorsqu’ils quittent leurs postes respectifs de professeur et de fonctionnaire territorial, pour se lancer à temps plein dans cette nouvelle aventure. 

    Après une reprise d’études agricoles, ils s’installent à la porte de la Crau. Ils commencent avec un élevage de chèvres laitières, auxquelles viennent s’ajouter des vaches et des porcs noirs, qui évoluent dans un environnement sain et naturel. Ils élèvent aussi des poules pondeuses et des poulets en plein air. 

    Isabelle et Vincent proposent une large sélection de produits frais, fabriqués avec amour et selon des méthodes traditionnelles : fromages, yaourts, œufs, saucissons, jambons, terrines, confitures, biscuits… 

    Ensemble, ils défendent la qualité et l’authenticité de leur savoir-faire, qu’ils souhaitent désormais partager à travers les ateliers.

    2 commentaires

    monique L
    mL

    monique L

    6/28/2024

    Expérience très enrichissante. Isabelle est très à l'écoute et nous initie à son métier avec bonheur et passion

    Maïlyss D
    MD

    Maïlyss D

    6/23/2024

    Une très belle exploitation, bien pensée et agréable. Isabelle et Vincent sont passionnés par leur travail et c'est un plaisir de découvrir leur parcours, leurs choix, de rencontrer les chèvres, les cochons, les poules et les chiens! Nous avons pu voir et participer à la fabrication de délicieux fromages de chèvres! Un très bon moment, je recommande sans réserve!

    70 €

    par personne