Plongez dans l'univers passionné et passionnant de Romain et vivez une journée en immersion dans son quotidien de brasseur et boulanger ! Ici, tout est fait maison dans une démarche de qualité qui respecte le "temps long" imposé par les fermentations naturelles.
Une fois arrivé(s) à la brasserie et après avoir avalé un café, Romain vous fera faire le tour du propriétaire et vous amènera à la production pour attaquer la journée en lançant le brassin. Pale Ale ? IPA ? Pils ? Vous découvrirez les différentes recettes de la maison et effectuerez les premières étapes du brassage : Concassage des graines de malt, empâtage et tests de densité... Ici, on travaille dans les conditions réelles d'une microbrasserie et vous apprendrez ainsi à brasser 150L d'un coup, ça fait les bras :)
Vous attaquerez ensuite le pétrissage de votre pain au levain. Romain travaille avec des pousses lentes de plus de 6 jours qui apporte une très belle aération à sa mie. Vous apprendrez ainsi à fabriquer votre pâton avec des levains déjà avancés. L'occasion de découvrir l'importance du temps et du savoir-faire pour transformer de l'eau, de la farine et du sel en un délice croquant !
Vient ensuite l'étape du filtrage et de l'essorage des drèches (dédréchage) avant de passer à l'ébullition.
Brasser et pétrir, ça creuse alors il est temps de passer à table ! Romain travaille principalement avec des produits locaux et de saison. Vous dégusterez ainsi plusieurs plats simple et goûteux qui seront accompagnés de différentes cuvées de bière de la maison. L'occasion d'une dégustation avec des accords mets et bière parfois surprenants !
Une dégustation qui se prolonge autour des étapes suivantes du brassage : travail du moût, ajout des houblons et refroidissement mais aussi nettoyage des cuves !
Vous passerez ensuite vos pains en cuisson et repartirez chez vous avec des connaissances plein la tête, des rencontres plein les yeux, un délicieux pain sous le bras et vos 3L de bière dans le sac à dos.
A noter, la bière exigeant un temps de fermentation de plusieurs semaines, vous pourrez soit repartir le jour même avec des bouteilles de la maison, soit revenir quelques semaines plus tard chercher VOTRE cuvée ;) !