1 jour dans la peau d'un boulanger brasseur

Annecy, Cran-Gevrier

Plongez dans l'univers de la boulangerie et de la fermentation pendant une journée et réalisez votre propre pain et votre bière avec Romain, artisan brasseur et boulanger



Une journée d'immersion avec Romain

Des connaissances en brassage et boulangerie

3L de bière et votre pain au levain

150 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Plongez dans l'univers passionné et passionnant de Romain et vivez une journée en immersion dans son quotidien de brasseur et boulanger ! Ici, tout est fait maison dans une démarche de qualité qui respecte le "temps long" imposé par les fermentations naturelles. 

Une fois arrivé(s) à la brasserie et après avoir avalé un café, Romain vous fera faire le tour du propriétaire et vous amènera à la production pour attaquer la journée en lançant le brassin. Pale Ale ? IPA ? Pils ? Vous découvrirez les différentes recettes de la maison et effectuerez les premières étapes du brassage : Concassage des graines de malt, empâtage et tests de densité... Ici, on travaille dans les conditions réelles d'une microbrasserie et vous apprendrez ainsi à brasser 150L d'un coup, ça fait les bras :)

Vous attaquerez ensuite le pétrissage de votre pain au levain. Romain travaille avec des pousses lentes de plus de 6 jours qui apporte une très belle aération à sa mie. Vous apprendrez ainsi à fabriquer votre pâton avec des levains déjà avancés. L'occasion de découvrir l'importance du temps et du savoir-faire pour transformer de l'eau, de la farine et du sel en un délice croquant !  

Vient ensuite l'étape du filtrage et de l'essorage des drèches (dédréchage) avant de passer à l'ébullition. 

Brasser et pétrir, ça creuse alors il est temps de passer à table ! Romain travaille principalement avec des produits locaux et de saison. Vous dégusterez ainsi plusieurs plats simple et goûteux qui seront accompagnés de différentes cuvées de bière de la maison. L'occasion d'une dégustation avec des accords mets et bière parfois surprenants !

Une dégustation qui se prolonge autour des étapes suivantes du brassage : travail du moût, ajout des houblons et refroidissement mais aussi nettoyage des cuves !

Vous passerez ensuite vos pains en cuisson et repartirez chez vous avec des connaissances plein la tête, des rencontres plein les yeux, un délicieux pain sous le bras et vos 3L de bière dans le sac à dos.  

A noter, la bière exigeant un temps de fermentation de plusieurs semaines, vous pourrez soit repartir le jour même avec des bouteilles de la maison, soit revenir quelques semaines plus tard chercher VOTRE cuvée  ;) !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Annecy


2 - 8 pers.


7h30


Privat. possible


18 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Romain et son équipe.

Romain et son équipe ont créé il y a quelques années la Démarrante, un lieu hybride à la frontière entre Brewpub et restaurant. Avec ses équipes, il propose aussi bien des bières en petite série qu'une offre de de restauration qui met en lumière les expériences de cuisinier et de boulanger de Romain. Conçu comme un lieu d’expérimentation autour de la fermentation (un point commun entre le pain et la bière que l'on oublie trop souvent) et du goût, Romain a voulu mettre en avant et préparer de A à Z deux recettes qui ont accompagné l'Homme depuis des milliers d'années : la bière et le pain ! 

Ici, tout est fait maison et devant vous grâce à la cuisine ouverte.  Place à la transparence, au fait-main et à la qualité, bienvenue à la Démarrante, ça va démarrer !



Lieu de l'atelier

L'atelier de Romain se situe dans la zone industrielle proche de Cran Gévrier à seulement 10 minutes de voiture de la gare d'Annecy.


Commentaires

Liliane L.

Le 27/01/2023
Très bonne journée aussi agréable qu’intéressante. Romain, secondé par Nicolas, nous a accueilli chaleureusement et appris quantité de choses sur les levures, la bière, le pain. Dégustation et repas sympas

Hugues J.

Le 04/11/2022
Une journée au top avec Romain et Nicola, tout deux passionnés. J'y ai appris plein de choses sur le brassage avec dégustation en prime ainsi que sur la boulangerie avec un pain incroyable.
J'ai passé une super journée !
Merci Romain et Nicola de nous partager votre savoir et votre passion comme vous le faites.

Pierre S.

Le 18/10/2022
Merci Romain ainsi qu'à toute ton équipe, de nous avoir reçu, c'était un moment formidable. J'y ai appris plein de choses dans un univers de passionnés, avec dégustation surprenante et très très agréable pour illustrer les explications !
Merci également aux autres convives qui ont entretenus cette bonne humeur toute au long de la journée.
Pierre

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