ATELIER PARTICULIER : vivez un moment privilégié avec l’artisan et profitez d’un accompagnement personnalisé pour réaliser une création unique !
Initiez-vous à l'art de la forge grâce aux précieux conseils de Michel en réalisant votre couteau de cuisine japonais "Petty".
Au Japon, le couteau Petty est l'équivalent du couteau d'office. Petty est parfois traduit comme 'mesquin'. Mais ce n'est pas le cas de ce couteau ! De par sa forme mince et effilée, ce couteau est conçu pour éplucher les fruits et légumes, mais aussi pour effectuer des petites coupes.
Dans un premier temps, vous dessinerez le couteau de vos rêves ! À partir de votre beau dessin, vous commencerez par forger votre lame grâce à la forge au gaz.
La pause de midi vous permettra de reprendre quelques forces autour d'un repas, pensez à prendre votre casse-croûte pour le repas de midi !
Lors du repas, les traitements thermiques de la lame auront eu lieu. Cette étape permet de donner toute la résistance de votre lame.
L'après-midi sera consacrée à la création de votre manche. Vous aurez la possibilité de choisir l'essence de votre bois, puis de travailler la matière avant de la monter sur votre lame. D'ailleurs, sur le manche il y aura une séparation avant la lame appelée le mitre. Celui sera fait de bois ou d'une autre matière en fonction des arrivages de Michel.
Il ne vous restera plus qu'à affuter votre couteau Petty sur pierre avant de réaliser les dernières finitions !
Prêt pour de nouvelles aventures, vous repartirez avec un couteau de cuisine Petty, réalisé sur mesure et à votre image !
Pour ceux qui veulent s'initier à la forge à charbon, l'atelier peut se dérouler sur 2 jours avec un supplément de 235 euros.
Bien envie d'en refaire un en solo à la maison