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Découvrez la gastronomie végétale, de la terre à l'assiette, avec Olivier

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En bref

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Découvrez la gastronomie végétale et cuisinez des plantes cultivées et sauvages avec Olivier, cuisinier spécialisé en cuisine végétale

6h30 d'initiation avec Olivier

Des connaissances en gastronomie végétale, de la terre à l'assiette

Votre menu végétal gourmand et original

115 €

par personne

L'atelier en détail

  • 6h30
  • 15 ans min.
  • 3 à 8 participants
  • Jusqu'à 8 personnes pour une privatisation
  • Rejoignez Olivier pour une journée ressourçante et enrichissante dédiée à la cueillette et à la cuisine végétale, dans un cadre naturel exceptionnel : le Domaine de Blanqueirou au sein du Parc National des Cévennes. Après un accueil convivial avec une boisson originale, vous commencerez par une balade de deux heures dans la nature durant laquelle nous cueillerons les plantes sauvages et cultivées qui serviront à votre menu. Des astuces culinaires basées sur la sensorialité vous seront transmises durant cette balade.

    De retour de la cueillette, nous ferrons une pause dégustation d'une tartinade gourmande et originale réalisée par Olivier. Puis l’atelier de cuisine démarre : Olivier vous guidera dans la réalisation de recettes originales, végétales et bio, en vous transmettant des techniques culinaires et des conseils créatifs pour travailler les plantes selon les saisons de manière autonome. 

     Exemples : 
    - Tonic de géranium rosat.
    - Bouillon de shiitakés, serpolet et lamier pourpre rissolés.
    - Julienne de courgette à la bourrache et sauce verte à la menthe.
    - Aubergines ultra-fondantes au miso, pommes de terre rôties, crème d'aubergine à la prune, touches de pourpier sauvage.
    - Glace de mirabelles, mirabelles marinées au romarin, sablés aux amandes.
    - Pêches et abricots rôtis à la verveine. 

    La journée se terminera par une dégustation des plats préparés, dans un moment de partage et d’échange. Vous repartirez avec un support de cours numérique, des idées de recettes à reproduire chez vous, et une nouvelle approche de la cuisine à base de plantes.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se trouve au cœur du Parc National des Cévennes.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Rencontrez Olivier - Wecandoo

    Rencontrez Olivier

    Cuisinier spécialisé en cuisine végétale

    2 commentaires

    Carolina B
    CB

    Carolina B

    8/19/2025

    Je tiens à remercier Olivier pour ses enseignements et sa bienveillance. Nous avons passé une très agréable journée où nous avons appris à cueillir des plantes sauvages comestibles et à les utiliser en cuisine. Il nous a appris des techniques que l’on peut rapidement mettre en application dans la vie courante. Je conseille cet atelier à toute personne intéressée par la cuisine (débutant ou non) et souhaitant passer une journée proche de la nature!

    Morgane B
    MB

    Morgane B

    8/17/2025

    Nous avons passé une merveilleuse journée avec et grâce à Olivier. L’accueil est sincère et chaleureux, le lieu nous embaume de nature ! Nous avons appris à reconnaître des plantes que nous avions l’habitude de voir sans savoir qu’elles étaient comestibles, et avons eu un cours de cuisine théorique et pratique d’une grande qualité. Olivier est attentif à l’ambiance globale, à l’écoute et pédagogue ! Son enseignement est aussi riche qu’accessible. Je conseille son atelier à tout le monde et ai déjà commencé à appliquer les connaissance acquises lors de cet atelier ! De l’arrivée sur place à la dégustation finale, on voudrait lui donner plus de 5 étoiles !

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