Wecandoo
  1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Fabriquez votre saucisson avec Fabien

Fabriquez votre saucisson avec Fabien - Image n°1 - Wecandoo
Fabriquez votre saucisson avec Fabien - Image n°2 - Wecandoo
Fabriquez votre saucisson avec Fabien - Image n°3 - Wecandoo
Fabriquez votre saucisson avec Fabien - Image n°4 - Wecandoo
Fabriquez votre saucisson avec Fabien - Image n°5 - Wecandoo
Fabriquez votre saucisson avec Fabien - Image n°6 - Wecandoo
Fabriquez votre saucisson avec Fabien - Image n°7 - Wecandoo
Fabriquez votre saucisson avec Fabien - Image n°8 - Wecandoo
Fabriquez votre saucisson avec Fabien - Image n°9 - Wecandoo
Fabriquez votre saucisson avec Fabien - Image n°10 - Wecandoo
Fabriquez votre saucisson avec Fabien - Image n°11 - Wecandoo

2h de découverte avec Fabien

Des connaissances en charcuterie artisanale

Votre saucisson artisanal

150 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 15 ans min.
  • 1 à 6 participants
  • Jusqu'à 6 personnes pour une privatisation
  • Plongez dans l’univers de la charcuterie artisanale avec Fabien et apprenez à fabriquer vos propres saucissons !

    Dès votre arrivée, Fabien vous guidera dans le contrôle et la réception de la viande, une étape essentielle pour garantir la qualité finale. Vous passerez ensuite à la pesée des ingrédients et à la préparation des boyaux, indispensables pour donner vie à vos saucissons.

    Une fois les bases posées, place à l’action : vous broierez la viande, la mélangerez avec des ingrédients soigneusement sélectionnés et découvrirez les subtilités qui feront toute la différence dans les saveurs. Puis, viendra le moment de pousser la viande dans les boyaux, une opération aussi technique que satisfaisante, avant de fermer chaque saucisson avec précision.

    Une fois vos créations prêtes, elles partiront en étuve pour démarrer leur processus de maturation. Mais l’aventure ne s’arrêtera pas là ! Fabien vous emmènera visiter son atelier pour vous dévoiler les coulisses de son métier. Vous découvrirez les séchoirs, l’affinage, et toutes les étapes finales, comme l’étiquetage, qui prépareront les saucissons pour la dégustation.

    Il faudra patienter encore 4 à 6 semaines pour laisser vos saucissons s’affiner parfaitement. Vous reviendrez alors les chercher, prêts à être dégustés !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se trouve à 1h en voiture depuis Nantes.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Rencontrez Fabien - Wecandoo

    Rencontrez Fabien

    Boucher charcutier

    Fabien, fils de charcutier et ingénieur agroalimentaire de formation, a toujours baigné dans l’univers des saveurs authentiques et des produits de qualité. Très jeune, il a travaillé aux côtés de son père dans l’univers des plats cuisinés avant d’explorer les épices destinées à la charcuterie, une étape qui lui a permis d’affiner son expertise et son goût du détail.

    Après avoir dirigé une PME spécialisée dans la charcuterie artisanale, Fabien a décidé de se lancer dans un projet qui lui tient à cœur : Le Séchoir de Fab. Ce lieu, qu’il a imaginé à son image, incarne des valeurs humaines, familiales et artisanales qu’il souhaitait retrouver dans son métier.

    Fabien se consacre aujourd’hui à la fabrication de charcuteries sèches d’exception : saucissons, copas et autres délices. Il collabore avec des partenaires locaux engagés dans une démarche de qualité : porcs élevés en plein air en Vendée, labels IGP et Label Rouge, et sel de Noirmoutier. Tout est pensé pour offrir des produits authentiques, empreints de goût et de savoir-faire.

    Installé dans un bâtiment de 500 m², Fabien mise sur la proximité. Il privilégie les circuits courts et la vente locale, dans des réseaux variés mais sans passer par la grande distribution. Chaque produit reflète son engagement pour une charcuterie artisanale, respectueuse des traditions et des saveurs.

    Aucun commentaire

    Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Visitez une charcuterie et dégustez

    A manger 

    Visitez une charcuterie et dégustez 

    20 €

    1h30 Nantes, La Roche-sur-Yon  

    Confectionnez vos délicieuses tartelettes de saison

    A manger 

    Confectionnez vos délicieuses tartelettes de saison 

    65 €

    2h Nantes, Centre-ville  

    Façonnez vos délicieux macarons

    A manger 

    Façonnez vos délicieux macarons 

    65 €

    2h Nantes, Centre-ville  

    Créez vos tablettes de chocolat et vos mendiants

    A manger 

    Créez vos tablettes de chocolat et vos mendiants 

    80 €

    3h Nantes, Centre-ville  

    Fabriquez votre mozzarella et votre burrata

    A manger 

    Fabriquez votre mozzarella et votre burrata 

    60 €

    2h Nantes, Ile de Nantes  

    Immergez-vous une journée avec un paysan boulanger

    A manger 

    Immergez-vous une journée avec un paysan boulanger 

    100 €

    8h Loire-Atlantique (44), Saint-André-des-Eaux  

    Fabriquez vos chocolats avec Julia

    A manger 

    Fabriquez vos chocolats avec Julia 

    75 €

    2h Nantes, Île de Nantes  

    Réalisez vos brigadeiros traditionnels

    A manger 

    Réalisez vos brigadeiros traditionnels 

    65 €

    2h Nantes, Île de Nantes  

    Réalisez vos légumes fermentés

    A manger 

    Réalisez vos légumes fermentés 

    55 €

    2h Nantes, Île de Nantes  

    Confectionnez vos pasteis de nata

    A manger 

    Confectionnez vos pasteis de nata 

    65 €

    2h Nantes, Île de Nantes  

    Fumez artisanalement votre saumon

    A manger 

    Fumez artisanalement votre saumon 

    110 €

    2h Maine-et-Loire (49), Orée-d'Anjou  

    Préparez vos rillettes de saumon fumé artisanales

    A manger 

    Préparez vos rillettes de saumon fumé artisanales 

    75 €

    1h30 Maine-et-Loire (49), Orée-d'Anjou  

    150 €

    par personne
    Wecandoo

    Wecandoo soutient l'Artisanat en organisant des ateliers manuels au cours desquels artisans et particuliers se retrouvent autour d'une passion et de la pratique d'un savoir-faire.

    Wecandoo