Découvrez le lieu unique de la Ferme de Charonne, un site de 6700m² en plein Paris !
C'est là qu'Ariane et son équipe font pousser des micro-pousses, des plantes qui sont récoltées au stade de très jeunes pousses, comestibles ! Concentrées en goût et en vitamine, ne nécessitant que très peu d'espace et d'énergie, les micros-pousses sont des petites bombes de pep's pour vos plats !
Mais qu'est-ce réellement qu'une micro-pousse Jamy ? Ce sont les premières double-feuilles constitutives de la graine, aussi appelées cotylédons. Il s’agit de pousses de légumes ou d’herbes récoltées de manières très précoce. C'est un procédé avec un faible coût écologique, surtout qu'Ariane et son équipe utilisent des graines bio et du terreau bio. Ni engrais ni pesticide évidemment, pas d’éclairage artificiel, pas d’arrosage intempestif et le précieux terreau qui a vu grandir les micro-pousses est re-composté pour ensuite faire pousser leurs petites sœurs. Et ils préfèrent les faire voyager en véhicule ou vélo-cargo électrique autant que possible !
Après une balade très instructive dans la ferme, Ariane et son équipe vous présenteront ensuite les différentes étapes de production des micro-pousses, du semis à la récolte.
Ils vous raviront ensuite les papilles et tenteront de vous faire reconnaître les différentes plantes que vous goûterez en micro-pousses. Vous aurez également l’occasion de découvrir leurs fleurs comestibles, et d’y goûter !
Enfin, suite à cette visite haute en couleurs (florales) et en saveurs, vous aurez l'opportunité de réaliser un semis de vos propres micro-pousses ou aromatiques et repartirez avec votre pot, graines et terre pour continuer l'aventure de l'agriculture urbaine sur votre balcon ou à votre fenêtre !