Visitez une ferme urbaine de micro-pousses

Paris, Charonne

Découvrez une ferme de micro-pousses et réalisez votre semis avec Loïc et son équipe, agriculteurs urbains



La découverte d'une ferme urbaine

Des connaissances sur la culture des micros-pousses

Votre kit pour réaliser un semis chez vous

25 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Découvrez le lieu unique de la Ferme de Charonne, un site de 6700m² en plein Paris !

C'est là que les Paysans Urbains font pousser des micro-pousses, des plantes qui sont récoltées au stade de très jeunes pousses, comestibles ! Concentrées en goût et en vitamine, ne nécessitant que très peu d'espace et d'énergie, les micros-pousses sont des petits bombes de pep's pour vos plats !

Mais qu'est-ce réellement qu'une micro-pousse Jamy ? Ce sont les premières double-feuilles constitutives de la graine, aussi appelées cotylédons. Il s’agit de pousses de légumes ou d’herbes récoltées de manières très précoce. C'est un procédé avec un faible coût écologique, surtout que les paysans urbains utilisent des graines bio et du terreau bio. Ni engrais ni pesticide évidemment, pas d’éclairage artificiel, pas d’arrosage intempestif et le précieux terreau qui a vu grandir les micro-pousses est re-composté pour ensuite faire pousser leurs petites sœurs. Et ils préfèrent les faire voyager en véhicule ou vélo-cargo électrique autant que possible !

Après une balade très instructive dans la ferme, Loïc et son équipe vous présenteront ensuite les différentes étapes de production des micro-pousses, du semis à la récolte. 

Ils vous raviront ensuite les papilles et vous banderons les yeux pour vous faire reconnaître les différentes plantes que vous goûterez en micro-pousses.

Et vous ne repartirez pas les bras ballants car vous aurez l'opportunité de réaliser un semis de vos propres micro-pousses et repartirez avec votre pot, graines et terre pour continuer l'aventure de l'agriculture urbaine à votre fenêtre !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


10 - 15 pers.


1h30


Privat. possible


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Loïc et son équipe.

Le Paysan Urbain est installé depuis le printemps 2020 dans le 20ème, à la Ferme Charonne, un site de 6700 m² qui comprend : une serre bio-climatique de 660m2, des bâtiments techniques en bois, un pavillon de l'écologie urbaine, des espaces de culture en bacs pour aromates et fleurs comestibles et des espaces sauvages pour enrichir la biodiversité.

L'équipe du Paysan Urbain développe la production de micro-pousses en circuit-court. Elle vend sa production en direct à ses consommateurs. Elle produit notamment des micro-pousses de radis, de pois vert, de roquette, de tournesol, de betterave… et teste continuellement de nouvelles saveurs !

L'équipe est constituée de 4 encadrants, Gérard, Anaïd, Bruno et Loïc, d'une douzaine de salariés en parcours d'insertion et d'une équipe pédagogique avec deux coordinateur.trice.s, deux services civiques et un apprenti. Ils sont passionnés et aiment transmettre leurs savoir-faire et connaissances.


Lieu de l'atelier

La ferme est accessible depuis la station de métro Gambetta sur la ligne 3.


Commentaires

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...