1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Visitez une ferme urbaine et dégustez des micro-pousses

Wecandoo - Visitez une ferme urbaine et dégustez des micro-pousses - Image n°1
Wecandoo - Visitez une ferme urbaine et dégustez des micro-pousses - Image n°2
Wecandoo - Visitez une ferme urbaine et dégustez des micro-pousses - Image n°3
Wecandoo - Visitez une ferme urbaine et dégustez des micro-pousses - Image n°4
Wecandoo - Visitez une ferme urbaine et dégustez des micro-pousses - Image n°5
Wecandoo - Visitez une ferme urbaine et dégustez des micro-pousses - Image n°6
Wecandoo - Visitez une ferme urbaine et dégustez des micro-pousses - Image n°7

La découverte d'une ferme urbaine

Des connaissances sur la culture des micros-pousses

Votre kit pour réaliser un semis chez vous

L'atelier en détail

  • 1h30
  • 15 ans min.
  • 4 à 10 participants
  • Jusqu'à 15 personnes pour une privatisation
  • Découvrez le lieu unique de la Ferme de Charonne, un site de 6700m² en plein Paris !



    C'est là que l'équipe du Paysan Urbain cultive des micro-pousses, mais également des fleurs comestibles, confectionne des tisanes avec les fleurs et aromatiques du jardin, des bouquets de fleurs de saison, et autres petites merveilles écologiques !



    Mais qu'est-ce réellement qu'une micro-pousse Jamy ? Ce sont les premières double-feuilles constitutives de la graine, aussi appelées cotylédons. Il s’agit de pousses de légumes ou d’herbes récoltées de manières très précoce. C'est un procédé avec un faible coût écologique, surtout qu'Ariane et son équipe utilisent des graines bio et du terreau bio.



    Après une visite découverte immersive dans la ferme, Ariane et son équipe vous présenteront les différentes étapes de production des micro-pousses, des fleurs comestibles ou encore du procédé de fabrication d'une tisane bio. Vous aurez également l'occasion de découvrir nos espaces de protection de la biodiversité (mare, prairie, zones de cultures etc.) , et d'en comprendre les enjeux écologiques pour demain.



    Enfin, suite à cette visite haute en couleurs (florales) et en saveurs, un moment dégustation vous sera proposée, pour découvrir nos produits par vous même !

    Ils vous raviront ensuite les papilles et tenteront de vous faire reconnaître les différentes plantes que vous goûterez en micro-pousses. Vous aurez également l’occasion de découvrir leurs fleurs comestibles, et d’y goûter !

    Lieu de l'atelier

    La ferme est accessible depuis la station de métro Gambetta sur la ligne 3, en tram T3b, arrêt Porte de Bagnolet (9 min à pieds), ou bien en bus, arrêt Ramus (Ligne 26 & 64)

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Ariane et son équipe

    Rencontrez Ariane et son équipe

    Agriculteurs Urbains

    Le Paysan Urbain est installé depuis le printemps 2020 dans le 20ème arrondissement de Paris, à la Ferme Charonne.

    Situé sur un site ancestral de réserve d’eau, leur ferme de 6700 m² comprend une serre bio-climatique de 660m2, des bâtiments techniques en bois, un pavillon de l'écologie urbaine, des espaces de culture en bacs pour aromates et fleurs comestibles et des espaces sauvages pour enrichir la biodiversité.

    L'équipe du Paysan Urbain développe la production de micro-pousses, fleurs comestibles, aromatiques et petits fruits en circuit-court. Ils vendent leurs productions directement à la ferme pour les particuliers, mais également pour les restaurants ou les grossistes.

    Micro-pousses de radis, pois vert, roquette, tournesol, capucine, mélisse… ils testent continuellement de nouvelles saveurs !

    Une équipe pédagogique est également présente, pour proposer des ateliers et visites aux écoles du 20ème ainsi qu'au grand public et aux associations partenaires. L'équipe est constituée de 6 encadrants, d'une quinzaine de salariés en parcours d'insertion et, deux volontaires en Service Civiques et deux apprentis.

    Tous aussi passionnés, ils aiment transmettre leurs savoir-faire et connaissances aux différents publics qu'ils accueillent !

    Aucun commentaire

    Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.

    15 €

    par personne