Bienvenue dans la distillerie de Matthieu, en plein pays basque et aux portes des Landes. C'est ici que vous pourrez découvrir les secrets de fabrication d'un whisky, grâce à une immersion de 3h aux côtés d'un amoureux des spiritueux.
Après avoir fait la rencontre de votre hôte et de son univers, il sera temps de mettre la main à la pâte et d'entamer la partie pratique de cet atelier.
Vous commencerez par l'empâtage d'un mélange d'orge et de malt dans de l'eau. Cette phase permettra de libérer les enzymes, contenues dans les céréales, et de solliciter leur action. Il vous faudra également brasser tout ce mélange afin de préparer le Batch à sa distillation. Vous vous transformerez en apprenti chimiste et surveillerez plusieurs paramètres, comme par exemple la température du mélange ou le niveau du PH ! Matthieu, chimiste en chef, vous accompagnera évidemment durant toute cette étape.
A son issue, s'ensuivra une longue fermentation des céréales à laquelle vous ne pourrez pas assister. Il ne sera donc pas possible de réutiliser votre Batch pour la suite de l'atelier.
En amont, Matthieu aura donc préparé une recette déjà fermentée que vous pourrez alors distiller. Au cours de cette étape, il vous faudra actionner et paramétrer l'alambic, avant de suivre son travail, pour garantir un résultat final optimal. Vous aurez alors été initié à l'intégralité du cycle de distillation d'un whisky.
En plus de ces connaissances et de votre rencontre avec Matthieu, vous repartirez avec une magnifique bouteille de whisky !