Vivez la vie d'un chevrier-fromager - 2J

Ille-et-Vilaine (35), Dingé

Découvrez le quotidien d'un éleveur-producteur sur deux sessions consécutives et réalisez vos fromages de chèvre avec Catherine et son équipe, chevriers-fromagers


Rencontrez Catherine, Benoît et Jonathan
Éleveurs de Chèvres et Producteurs de Fromages


2 sessions consécutives de découverte avec Catherine et son équipe (7+5h)

Des connaissances en soin des animaux et en laiterie

Vos fromages de chèvre

220 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Si vous avez toujours rêvé de vous glisser dans la peau d'un fermier, cet atelier est fait pour vous ! 

Durant deux jours consécutifs, vous découvrirez tous les tenants et les aboutissants du métier d'éleveur de chèvres et producteur de fromage, dans la très pittoresque chèvrerie de Catherine et son équipe. Ces passionnés de biquettes vous guideront à travers le soin des animaux, leur traite et enfin la réalisation de fromages grâce à leur lait. 

Qui dit quotidien de fermier, dit réveil avec les poules ! Votre premier jour démarrera avec la traite du matin, aux côtés de Catherine ou Jonathan. Vous apprendrez tout du soin des divers animaux de la ferme : chèvres, vaches, cochons, poules, etc.

Une petite collation vous sera offerte, puis Benoît vous livrera son savoir-faire en technique fromagère. Suite à quoi, vous réaliserez, sous son regard bienveillant, du fromage et du fromage blanc au lait de chèvre. Enfin, vous déjeunerez avec l'équipe, autour d’une dégustation de fromages et de yaourts de la ferme, ainsi que d'un vin accordé avec les mets.

Vous disposerez de votre après-midi à votre guise : sieste, balade ou encore rapide entretien de la ferme, si vous le souhaitez. En fin de journée, vous effectuerez la traite du soir, toujours avec Catherine ou Jonathan. Le logement et la restauration le soir sont possibles, mais non compris dans le prix de l'atelier (à prévoir avec Catherine au préalable).

Le lendemain, vous vous réveillerez de nouveau à l'aube pour la traite et le soin aux animaux dans la bonne humeur matinale caractéristique de la ferme ! Après une collation, Benoît vous enseignera les secrets de la fabrication du beurre.

Vous repartirez de cet atelier revigoré par cette parenthèse bucolique au contact des animaux de la ferme, et rempli d'un savoir-faire inestimable dispensé par des artisans passionnés par leur métier. En plus de ces superbes souvenirs, vous emporterez également avec vous plusieurs fromages de votre choix, dont ceux que vous aurez fabriqués au cours de votre atelier.

Le prix de l’atelier comprend l’ensemble des jours définis dans le descriptif. La réservation sur le site Wecandoo vous permet de programmer uniquement la date de la première séance. Toute séance suivante est à planifier directement avec l’artisan. S’il s’agit de jours consécutifs, la suite de l’atelier aura lieu automatiquement le lendemain du premier jour réservé.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Rennes


2 - 5 pers.


2j


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Catherine, Benoît et Jonathan.

Passionnée par l'agriculture depuis son plus jeune âge, Catherine se forme d'abord à l'ingénierie agricole, avant de travailler plusieurs années en tant que consultante-formatrice dans différentes fermes. En 2020, Catherine et Benoit (son compagnon, ancien enseignant et désormais spécialiste de la transformation fromagère) acquièrent les terres situées à coté de leur domicile : ils étendent alors leur domaine, déjà composé d'une ferme, d'un verger, d'un potager nourricier et de ruches, sur six hectares de landes. La prairie, les haies et autres mares deviennent un lieu de protection pour la biodiversité, ainsi qu'un endroit rêvé pour l'élevage de chèvres. 

Au sein de la chèvrerie, Catherine travaille avec Benoît ainsi qu'avec Jonathan, animateur de la ferme pédagogique. 

Ensemble, ils ont à cœur d'exercer et de transmettre avec passion leur savoir-faire de paysans-fromagers. Ils portent une attention particulière à la santé et au bien-être des chèvres, en leur offrant par exemple une alimentation de qualité, de l'eau dynamisée et des soins d'acupuncture. 

Ces passionnés sélectionnent également rigoureusement leurs ingrédients, sur des critères de qualité et d'approvisionnement ultra-local, dans une visée à la fois éthique et responsable. Leur crottin lactique mi-frais a été récompensé en novembre 2022 par la médaille d’or au Concours International de Lyon, dans la catégorie "Autres fromages de chèvre".


Lieu de l'atelier

L'atelier de Catherine est situé à 30 minutes en voiture du centre-ville de Rennes.


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