Wecandoo
  1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Apprenez à cultiver vos champignons en sac

Apprenez à cultiver vos champignons en sac - Image n°1 - Wecandoo
Apprenez à cultiver vos champignons en sac - Image n°2 - Wecandoo
Apprenez à cultiver vos champignons en sac - Image n°3 - Wecandoo
Apprenez à cultiver vos champignons en sac - Image n°4 - Wecandoo
Apprenez à cultiver vos champignons en sac - Image n°5 - Wecandoo
Apprenez à cultiver vos champignons en sac - Image n°6 - Wecandoo
Apprenez à cultiver vos champignons en sac - Image n°7 - Wecandoo
Apprenez à cultiver vos champignons en sac - Image n°8 - Wecandoo
Apprenez à cultiver vos champignons en sac - Image n°9 - Wecandoo

1h30 de découverte avec Kevin

Des connaissances en culture de champignons

Vos champignons en sac

35 €

par personne

L'atelier en détail

  • 1h30
  • 15 ans min.
  • 2 à 5 participants
  • Jusqu'à 36 personnes pour une privatisation
  • Rejoignez Kevin pour une aventure captivante dans le monde des champignons lors de son atelier de culture en sac.

    L'atelier débute par une visite guidée de la ferme de Kevin, où vous découvrirez les différents sites et méthodes de production : en sac, sur bûche, en extérieur et même via des arbres. Cette exploration vous donnera une vue d'ensemble des diverses techniques utilisées pour cultiver des champignons de haute qualité.

    Ensuite, Kevin vous proposera une présentation rapide mais complète de la biologie des champignons. Vous apprendrez les bases nécessaires pour comprendre comment ces organismes fascinants se développent et prospèrent.

    La prochaine étape consiste à vous familiariser avec la méthode de travail en conditions stériles. Kevin vous montrera comment préparer les substrats de manière hygiénique pour éviter toute contamination. Vous découvrirez l'importance de l'humidification et de la stérilisation des substrats de sciure de bois, essentiels pour une culture réussie.

    Ensuite, chaque participant pourra sélectionner les espèces de champignons qu'il souhaite cultiver. Kevin travaille avec des souches comestibles, mais il déconseille la Crinière de Lion pour les débutants en raison de sa sensibilité aux contaminations. Vous aurez l'opportunité de choisir parmi des espèces comme la Black Pearl (croisement de pleurotte) et le Champignon Châtaigne.

    Sous la guidance de Kevin, vous préparerez trois sacs de culture chacun. Vous ouvrirez le sac avec un cône et y insérerez le mycélium choisi. Cette étape cruciale vous permettra de comprendre comment ensemencer le substrat et favoriser le développement des champignons.

    À la fin de l'atelier, chaque participant repartira avec un sac de culture prêt à produire des champignons chez lui. Kevin garantit une première récolte réussie : si votre sac ne produit pas comme prévu, vous pouvez revenir à la ferme et obtenir un sac incubé par ses soins.

    L'atelier de Kevin est disponible toute l'année, offrant une flexibilité pour s'adapter à vos disponibilités. C'est une occasion unique d'apprendre de manière pratique et ludique à cultiver des champignons tout en respectant l'environnement.

    Inscrivez-vous dès maintenant pour vivre cette expérience enrichissante et repartir avec vos propres champignons cultivés avec soin !

    Note : Des boissons vous seront proposées au cours de l'atelier pour agrémenter cette expérience unique.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe à la champignonnière dans le village de Val-d'Izé. Parking disponible

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Rencontrez Kevin - Wecandoo

    Rencontrez Kevin

    Producteur de champignons

    12 commentaires

    Bénédicte S
    BS

    Bénédicte S

    4/29/2025

    Atelier super intéressant. J'ai adoré la visite des installations et toutes les choses que j'ai apprises sur la culture des champignons. Vivement dans quelques semaines pour déguster ceux que nous avons mis en culture pendant l'atelier. Un grand merci

    Florian K
    FK

    Florian K

    3/3/2025

    Super atelier, Kevin est à l'écoute, passionné par son sujet c'est avec un grand enthousiasme qu'il nous fait découvrir son monde. Le coté pratique de l'atelier est très sympa

    Élodie M
    ÉM

    Élodie M

    1/23/2025

    Kevin est un passionné. Belle approche de la culture des champignons pour un jeune entrepreneur. Visite de la ferme en ce mois de janvier. J'envisage d'y retourner aux beaux jours afin de voir la culture de la morille.

    Marion D
    MD

    Marion D

    1/16/2025

    Un bel atelier de découverte et de partage autour de la culture du champignon. Kevin a pris le temps de nous expliquer et nous montrer son métier passionnant. Et l'aventure s'est poursuivie à la maison avec la culture de notre propre sac de champignons fait sur place, qui nous a permis de faire une belle récolte une mois plus tard ! On recommande !

    Lucie A
    LA

    Lucie A

    12/22/2024

    Un super atelier, très intéressant ! Un grand merci à Kevin pour sa pédagogie et son engagement !

    Emma L
    EL

    Emma L

    12/9/2024

    Nous avons adoré cette activité avec Kévin. Tout d'abord nous avons eu la visite de la ferme avec des explications très intéressantes du savoir faire de l'exploitation des champignons. Puis cela a été à nous de réaliser notre propre récolte pour pouvoir repartir avec ensuite ! Un grand merci à Kévin d'avoir pris le temps de répondre à nos questions.

    Nelly E
    NE

    Nelly E

    11/10/2024

    Atelier très très intéressant hier, Kévin est très à l'écoute , on peut poser plein de questions sur le sujet ,il y répond avec une très grande gentillesse , encore merci pour l'accueil Nelly

    Tessa P
    TP

    Tessa P

    10/19/2024

    Expérience super intéressante entre la visite de la champignonnière, la découverte des gestes (techniques !) en milieu stérile et la réalisation de son sac de pleurotes. Le mycélium n'a plus de secrets pour nous !

    Astrid P
    AP

    Astrid P

    9/26/2024

    Une expérience très complète extrêmement intéressante, et le plaisir de repartir avec un sac et de se lancer soi-même dans la pousse de champignons... Un très bel atelier !

    Loic V
    LV

    Loic V

    9/25/2024

    Enfin une sortie champignon dont on ne revient pas bredouille . A découvrir .

    selene w
    sw

    selene w

    8/31/2024

    Un très bon atelier à recommander pour découvrir un nouveau savoir faire autour de la culture de champignons ! visite des différentes installations, participation à la récolte et à la mise en sac et pleins d'infos intéressantes ! Merci à Kévin pour ce partage ! Plus qu'à poursuivre l'expérience chez soi avec le sac de culture et en attendant on profite d'une bonne dégustation en rentrant à la maison. On s'est régalé !! Belle continuation dans les projets en cours et à venir !

    Emilie L
    EL

    Emilie L

    8/20/2024

    Nous avons passé un très bon moment, nous avons appris beaucoup de choses. Kévin est passionné et ça se ressent. Nous recommandons vivement l'expérience !

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Apprenez à cultiver vos champignons sur bûche

    Agriculture 

    Apprenez à cultiver vos champignons sur bûche 

    90 €

    2h30 Val-d'Izé  

    Passez une journée dans une ferme florale

    Agriculture 

    Passez une journée dans une ferme florale 

    89 €

    6h45 Côtes d'Armor (22), Le Quiou  

    Vivez la vie d'un chevrier-fromager - 2J

    Agriculture 

    Vivez la vie d'un chevrier-fromager - 2J 

    240 €

    2j Ille-et-Vilaine (35), Dingé  

    Initiez-vous à la cueillette de plantes sauvages

    Agriculture 

    Initiez-vous à la cueillette de plantes sauvages 

    60 €

    2h Rennes, Saint-Thual  

    Découvrez l'apiculture en duo avec votre enfant

    Agriculture 

    Découvrez l'apiculture en duo avec votre enfant 

    100 €

    2h30 Côtes-d'Armor (22), Lanvallay  

    Dégustez des miels aromatisés

    Agriculture 

    Dégustez des miels aromatisés 

    20 €

    1h Côtes-d'Armor (22), Lanvallay  

    Initiez-vous à l'apiculture

    Agriculture 

    Initiez-vous à l'apiculture 

    50 €

    2h30 Côtes-d'Armor (22), Lanvallay  

    Initiez-vous à la greffe des arbres fruitiers

    Agriculture 

    Initiez-vous à la greffe des arbres fruitiers 

    40 €

    3h Rennes, Châteaubourg  

    Progressez en coulage de porcelaine

    Poterie et Céramique 

    Progressez en coulage de porcelaine 

    80 €

    3h Thorigné-Fouillard, Thorigné-Fouillard  

    Découvrez le tournage de porcelaine - 1J

    Poterie et Céramique 

    Découvrez le tournage de porcelaine - 1J 

    135 €

    6h Saint Grégoire, Maison Blanche  

    Réalisez votre ceinture en cuir sur-mesure

    Cuir 

    Réalisez votre ceinture en cuir sur-mesure 

    115 €

    4h Rennes, Saint Médard sur Ille  

    Fabriquez un collier pour votre chien

    Cuir 

    Fabriquez un collier pour votre chien 

    115 €

    4h Rennes, Saint Médard sur Ille  

    35 €

    par personne
    Wecandoo

    Wecandoo soutient l'Artisanat en organisant des ateliers manuels au cours desquels artisans et particuliers se retrouvent autour d'une passion et de la pratique d'un savoir-faire.

    Wecandoo