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Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt

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Une journée de formation avec Gildas

Des connaissances en reconnaissance et cuisine de plantes sauvages

Un repas complet et sirop ou macérat de plantes sauvages

L'atelier en détail

  • 7h
  • 15 ans min.
  • 3 à 10 participants
  • Jusqu'à 10 personnes pour une privatisation
  • Découvrez tout au long de la promenade, les prémices d’une journée au temps des cueilleurs. Gildas vous apprendra à reconnaitre les plantes et vous indiquera comment transformer ces ingrédients de la nature en remèdes ou en bons petits plats, stupéfaction assurée ! 

    Vous utiliserez tous vos sens pendant la promenade, ouïe, toucher, vue, goût. De manière ludique et pédagogique, transmission garantie, dans un cadre de mise en pratique.

    Vous en apprendrez sur les plantes sauvages, sur les fruits de saisons, et leurs propriétés culinaires et médicinales. 

    Vous cuisinerez un repas complet à base de plantes sauvages en fonction des cueillettes et réaliserez un sirop ou un macérat au choix de plantes sauvages comme autrefois ! Vous repartirez avec plein d’idées en tête pour épater vos amis, invités….

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe à environ 1h en voiture de Rennes.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à apporter des bottes pour ne pas avoir les pieds humides.

    Wecandoo - Rencontrez Gildas

    Rencontrez Gildas

    Cuisinier

    Ce passionné de nature qui a grandi à la campagne s'est d'abord formé dans une école hôtelière. Il a été chef cuisinier pendant 25 ans. 

    Il s'intéresse aux plantes sauvages comestibles. La cueillette devrait faire partie de nos réflexes les plus profonds, ne serait-ce que pour notre survie, pourtant, à quelle vitesse avons-nous perdu tout souvenir de ces gestes indispensables ! Gildas cherche donc à transmettre son savoir et a travaillé avec la bergerie des bois sur la réintroduction des plantes comestibles. 

    Attiré par la formation, il apprend à former et intervient dans des écoles auprès des élèves de petites sections sur le sujet de l'alimentation en général et à la faculté. Il transmet depuis plusieurs années, ces ingrédients de la nature, qui une fois cueillis, nous surprennent, nous rappellent qu'au plus profond de nous, nous sommes tous des cueilleurs. 

    Gildas est également guide nature en Ille-et-Vilaine.

    36 commentaires

    Maryse J
    MJ

    Maryse J

    11/3/2024

    Belle expérience avec Gildas passionné. Animateur qui ouvre notre regard sur toute la nature et qui nous apprend à cuisiner toutes ces plantes que nous avons à portée de mains.

    Florine S
    FS

    Florine S

    10/28/2024

    Superbe journée passée en compagnie de Gildas. Nous avons appris énormément de choses sur les plantes et les arbres qui nous entourent au quotidien. Gildas est une source d'informations, il est passionnant, captivant et a su accorder du temps à chacun d'entre nous. Merci beaucoup !

    Lucie T
    LT

    Lucie T

    10/13/2024

    Un moment inoubliable passé lors de cet atelier de cueillette et de cuisine ! Gildas est un véritable expert de la forêt, partageant avec passion ses vastes connaissances sur les plantes et leur utilisation. Les explications étaient riches et très claires, nous permettant de mieux comprendre l'environnement qui nous entoure. L'ambiance conviviale a rendu l'expérience encore plus agréable, et les plats préparés étaient aussi délicieux que surprenants. Nous recommandons vivement cet atelier, que vous garderez en mémoire aussi bien pour les découvertes gustatives que pour le lien avec la nature. Merci Gildas !

    Christelle L
    CL

    Christelle L

    10/7/2024

    Tout est fait pour passer une très belle journée ! Les plantes, leur place dans la cuisine, dans l'Histoire, dans notre beau pays qu'est la Bretagne. Une régal a tous point de vue, et un guide des plus intéressants, mille mercis à lui pour ce voyage en forêt.

    Joana B
    JB

    Joana B

    10/6/2024

    Un grand merci à Gildas qui nous a fait découvrir le secret des plantes comestibles et bien plus encore. C’est un puit de connaissances qui aiment partager. Nous avons passé une journée riche de la théorie à la pratique et repartons avec de nouvelles pistes pour améliorer notre consommation. Une très bonne expérience

    Philippe G
    PG

    Philippe G

    10/1/2024

    une bien belle journée de découverte de ses plantes que nous n'aurions pas osé cuisiner et manger. Un super groupe et un formateur passionné et passionnant doublé d'un excellent pédagogue. On a cueilli gouté trié préparé et dégusté. Des saveurs inattendues (le gout de champignons des graines de plantin!) et une envie de poursuivre. JNous avons déjà mis en œuvre en incorporant des orties dans notre potage. Merci Gildas et merci à nos enfants de ce cadeau. Suzanne et Philippe

    Eva S
    ES

    Eva S

    6/19/2024

    Journée très instructive sur la reconnaissance, les vertus et les différentes façons d'utiliser et de consommer les plantes sauvages qui nous entourent. Recettes simples réalisables facilement chez soi, avec des plantes que l'on trouve facilement également. Donc un atelier à la portée de tous. Tartinades, entrée, plat et dessert réalisés en un temps record dans un cadre naturel et décontracté. On n'a par contre pas réalisé de boisson comme c'était indiqué dans le descriptif de l'atelier.

    Ophélie L
    OL

    Ophélie L

    6/15/2024

    Très belle expérience humaine et gustative ! Je recommande cette atelier aux curieux, gourmands et amoureux de nature. C'est un atelier découverte utile et accessible, basé sur le partage. Nous attendons le PDF de l'atelier avec impatience pour retenter l'expérience par chez nous. Merci Gildas.

    SOPHIE D
    SD

    SOPHIE D

    6/15/2024

    Super découverte. Gildas est passionné et sait transmettre son savoir.

    Carole T
    CT

    Carole T

    6/12/2024

    Journée de découvertes bien agréable en tous points. Ambiance conviviale. Merci beaucoup Gildas! A recommander sans hésitation!

    Véronique D
    VD

    Véronique D

    6/10/2024

    C'était mon cadeau de Noël 2023 et je n'ai pas été déçue ! Une plongée en pleine nature dans un lieu insolite avec un guide passionné et fin connaisseur des plantes et de ses usages. Après avoir ramassé les plantes sauvages qui allaient constituer notre déjeuner, nous avons mis la main à la pâte et en 1h de temps, nos entrées, plats et desserts étaient prêts à déguster ! Une journée nature comme je les aime ! Merci Gildas !

    Valérie D
    VD

    Valérie D

    5/27/2024

    Un très bon moment passé avec Gildas et le groupe du jour. Gildas est passionné et nous a délivré une mine d'informations sur les plantes et leurs usages en cuisine ou phytothérapie. C'est étonnant de voir ce que l'on peut cuisiner, tout simplement, avec ces plantes communes qui nous entourent.

    Géraldine R
    GR

    Géraldine R

    5/19/2024

    Aujourd'hui j'ai eu l'immense plaisir de passer une journée extraordinaire avec Gildas Guéné, un cuisinier de métier passionné et passionnant. Arpenteur de nature et dénicheur de recettes, Gildas nous a transmis sa passion en nous initiant à la cueillette et à la cuisine de plantes sauvages comestibles. Au menu Orties, Consoudes, Plantains, lierre terrestre, Alliaire, fleur de sureau. Grâce à ses connaissances et son enthousiasme contagieux, nous avons découvert des trésors culinaires à cueillir autour de chez nou. Merci Gildas pour cette expérience enrichissante et délicieuse ! Et bravo pour ton investissement dans la transmission auprès des jeunes et moins jeunes, lol.

    clement m
    cm

    clement m

    5/1/2024

    Une super journée très enrichissante, dans un lieu magnifique, avec un formateur très pédagogue, merci Gildas

    Ingrid G
    IG

    Ingrid G

    3/13/2024

    Une journée très riche en partages et connaissances dans un groupe très sympas. Merci à Gildas pour cette passion débordante et rendre accessible les mystères des plantes.

    ANNE G
    AG

    ANNE G

    3/12/2024

    Nous avons passé une journée ressourçante, les pieds dans la terre et les mains en cuisine. En plus d'être expert dans son domaine, et très bon formateur, Gildas est un aussi excellent orateur, qui sait captiver son auditoire en faisant le lien entre nature, histoire, cuisine et herboristerie. Après cet atelier, vous regarderez différemment la Nature et épaterez vos proches avec des recettes simples et goutées ! Je recommande!

    Audrey L
    AL

    Audrey L

    3/12/2024

    Une superbe expérience ! Nous avons beaucoup apprécié l'atelier de Gildas. Un super formateur sur cette journée à découvrir l'univers des plantes sauvages et apprendre à les cuisiner. Une certitude : on renouvellera l'expérience sur d'autres saisons pour y découvrir d'autres plantes sauvages :)

    Isabelle D
    ID

    Isabelle D

    3/11/2024

    J'ai passé une journée enthousiasmante ! Gildas partage son savoir avec un plaisir visible. Beaucoup d'idées nouvelles en cuisine pour moi, un foisonnement d'informations sur les plantes et les arbres qui donne envie de creuser, d'apprendre encore et de mieux comprendre la nature. Merci encore

    alain c
    ac

    alain c

    10/17/2023

    Une très belle expérience à renouveler au printemps. Gildas est très abordable sympathique et il a à cœur de transmettre son expérience. Un grand merci . Alain

    Patricia L
    PL

    Patricia L

    10/2/2023

    Une superbe expérience sur les plantes sauvages comestibles et la façon de les cuisiner. Gildas est passionné et nous transmet son savoir avec beaucoup de plaisir. Un bel échange et une belle journée ensoleillée. Merci

    90 €

    par personne