Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt

Ille-et-Vilaine (35), Guipry-Messac

Plongez dans le temps des chasseurs-cueilleurs, ramassez et cuisinez des plantes sauvages avec Gildas, cuisinier expert en plantes sauvages


Rencontrez Gildas G
Artisan Cuisinier


Une journée de formation avec Gildas

Des connaissances en reconnaissance et cuisine de plantes sauvages

Un repas complet et sirop ou macérat de plantes sauvages

90 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Découvrez tout au long de la promenade, les prémices d’une journée au temps des cueilleurs. Gildas vous apprendra à reconnaitre les plantes et vous indiquera comment transformer ces ingrédients de la nature en remèdes ou en bons petits plats, stupéfaction assurée ! 

Vous utiliserez tous vos sens pendant la promenade, ouïe, toucher, vue, goût. De manière ludique et pédagogique, transmission garantie, dans un cadre de mise en pratique. Vous en apprendrez sur les plantes sauvages, sur les fruits de saisons, et leurs propriétés culinaires et médicinales. 

Vous cuisinerez un repas complet à base de plantes sauvages en fonction des cueillettes et réaliserez un sirop ou un macérat au choix de plantes sauvages comme autrefois ! Vous repartirez avec plein d’idées en tête pour épater vos amis, invités….


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Rennes


3 - 10 pers.


7h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Gildas G.

Ce passionné de nature qui a grandi à la campagne s'est d'abord formé dans une école hôtelière. Il a été chef cuisinier pendant 25 ans. 

Il s'intéresse aux plantes sauvages comestibles. La cueillette devrait faire partie de nos réflexes les plus profonds, ne serait-ce que pour notre survie, pourtant, à quelle vitesse avons-nous perdu tout souvenir de ces gestes indispensables ! Gildas cherche donc à transmettre son savoir et a travaillé avec la bergerie des bois sur la réintroduction des plantes comestibles. 

Attiré par la formation, il apprend à former et intervient dans des écoles auprès des élèves de petites sections sur le sujet de l'alimentation en général et à la faculté. Il transmet depuis plusieurs années, ces ingrédients de la nature, qui une fois cueillis, nous surprennent, nous rappellent qu'au plus profond de nous, nous sommes tous des cueilleurs. 

Gildas est également guide nature en Ille-et-Vilaine.


Lieu de l'atelier

L'atelier se situe à environ 1h en voiture de Rennes.


Commentaires

olivier b.

Le 18/05/2022
Nous avons passé une excellente journée en compagnie de Gildas, à la découverte des plantes sauvages dans un site magnifique. Atelier cuisine très sympathique, plats délicieux ! Un très bon moment, nous recommandons vivement !

Julie L.

Le 26/04/2022
Très bon moment passé avec Gildas, merci encore !
C'était ressourçant et instructif, le lieu est superbe.

SYLVAIN L.

Le 24/04/2022
Merci Gildas, c'était très bien dans cet endroit paisible, un petit groupe , un superbe déjeuner fait maison, sans compét...bravo

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