Cuisinez des plantes sauvages

Rennes, Saint-Hélier

Plongez dans le temps des chasseurs-cueilleurs et cuisinez des plantes sauvages avec Gildas, cuisinier expert en plantes sauvages comestibles


Rencontrez Gildas G
Artisan Cuisinier


2h de formation avec Gildas

Des connaissances en reconnaissance et cuisine de plantes sauvages

Votre plat et macérat huileux de plantes sauvages de saison

45 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Gildas vous accompagnera au fil des saisons, pour vous apprendre à reconnaître et à utiliser en toute confiance, les plantes qui vous font du bien. Votre regard sur les plantes sauvages qui vous entourent se transformera... 

Vous partirez en reconnaissance de plantes sauvages comestibles avec Gildas au parc du Thabor pendant 1h, où tous vos sens seront en éveil. Puis il vous apprendra comment transformer ces ingrédients de la nature en bons petits plats ou en remèdes, stupéfaction assurée ! 

Vous réaliserez ensuite grâce aux plantes préalablement cueillies par Gildas, une recette végétale de saison et un macérat huileux dont les utilisations varient selon les plantes utilisées ; drainage de peau, brûlures, ect..


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Rennes


2 - 6 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Gildas G.

Ce passionné de nature qui a grandi à la campagne s'est d'abord formé dans une école hôtelière. Il a été chef cuisinier pendant 25 ans. 

Il s'intéresse aux plantes sauvages comestibles. La cueillette devrait faire partie de nos réflexes les plus profonds, ne serait-ce que pour notre survie, pourtant, à quelle vitesse avons-nous perdu tout souvenir de ces gestes indispensables ! Gildas cherche donc à transmettre son savoir et a travaillé avec la bergerie des bois sur la réintroduction des plantes comestibles. 

Attiré par la formation, il apprend à former et intervient dans des écoles auprès des élèves de petites sections sur le sujet de l'alimentation en général et à la faculté. Il transmet depuis plusieurs années, ces ingrédients de la nature, qui une fois cueillis, nous surprennent, nous rappellent qu'au plus profond de nous, nous sommes tous des cueilleurs. 

Gildas est également guide nature en Ille-et-Vilaine.



Lieu de l'atelier

L'atelier se situe près de l'arrêt Paul Bert et de Liberté TNB.


Commentaires

Gaelle A.

Le 07/05/2022
Très belle découverte avec l'atelier de ce matin. Petite sortie au Thabor, où oui il y a aussi des plantes sauvages, puis préparation d'un tartare d'ortie et d'un macérât de lierre. Atelier pédagogique, ludique avec un passionné.
Merci Gildas !

Tiara P.

Le 28/03/2022
Cette atelier était parfait ! Identification, cuisine et macérât huileux. Je recommande 1000 fois, Tiara

Vanessa B.

Le 26/03/2022
Merci à Gildas de partager avec tant d'enthousiasme ses connaissances.
L'après-midi en sa compagnie a été ludique, instructive et gourmande. Et le tartare d'orties est une vraie découverte !

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