Plongez dans l'univers gourmand de la chocolaterie avec Anne-Laure, artisan passionnée !
Vous commencerez par une discussion autour du cacao durant laquelle vous aborderez sa culture, son environnement, sa récolte, son procédé de fermentation et enfin son séchage. Le but de ce volet théorique sera de comprendre le chemin que fait la fève de cacao de la plantation à la manufacture.
Vous aurez droit par la suite à une explication et une démonstration sur le procédé de fabrication à la manufacture. Vous suivrez alors les étapes essentielles de la production du chocolat qui consistent principalement en la torréfaction, le vannage et le broyage. Tout au long de ces explications, vous pourrez goûter différents produits, à chaque stade de transformation, afin d’en voir l’évolution jusqu’au chocolat final.
Puis, vous fabriquerez votre propre tablette de chocolat, en utilisant la tempéreuse pour le moulage. Pendant que votre gourmandise refroidira, Anne-Laure vous régalera avec une dégustation guidée. Vous goûterez 8 chocolats "pure origine" noirs et au lait, avec plusieurs variétés et plusieurs pourcentages afin de découvrir les différents terroirs du cacao et d’en comparer les notes aromatiques.
Enfin, vous démoulerez et emballerez votre tablette que vous emporterez au terme de cet atelier.
Quelque chose nous dit qu'elle ne restera pas longtemps emballée !
Merci beaucoup