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Fabriquez votre pain boulanger

2h de découverte avec Christophe ou Thomas

Des connaissances en boulangerie artisanale

Votre 1,5 kg de pain bio cuit et 1,7 kg de pâte crue

95 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 15 ans min.
  • 5 à 8 participants
  • Jusqu'à 12 personnes pour une privatisation
  • Bienvenue dans la sublime boulangerie DU PAIN & DES IDEES de Christophe pour une escapade dans le monde de la farine, du bio et du bon ! L'établissement de Christophe & Thomas est devenu mythique à Paris pour ses roulés aux pistaches.

    Délicieusement placée au bord du canal Saint-Martin à République, cette boulangerie qui allie tradition et innovation a beaucoup à vous offrir !  

    Christophe, primé à plusieurs reprises par les plus grands de la gastronomie, est passionné par la transmission qu'il organise depuis plusieurs années en milieu rural. Lors de cet atelier, vous apprendrez à réaliser un pain boulanger dans les règles de l'art ! 

    Les pâtes auront été préparées la veille par les équipes pour que vous puissiez apprendre à les pétrir. Puis, votre pâte partira de nouveau en fermentation. Vous aurez l'occasion de façonner et d'enfourner une belle miche ! 

    Vous participerez alors à une bonne collation avec le boulanger pour partager un moment d'échange convivial, où vous pourrez lui poser toutes vos questions sur la boulangerie. 

    Vous repartirez avec une pâte crue de 1,7 kg et votre pain de 1,5 kg, préparé avec amour et tout juste sorti du four, de quoi vous régaler pendant un bon moment ! 

    Psst ! Pensez à prendre un grand saladier et un torchon pour transporter votre pâte crue. Prenez également un carnet pour noter la recette et les tours de main. N'hésitez pas à prendre des photos !

    Note : l'atelier n'est pas systématiquement animé par Christophe, il pourra également être dispensé par l'un des autre boulangers de l'établissement.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Christophe se situe à deux pas du Canal St. Martin.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Psst ! Pensez à prendre un grand saladier et un torchon pour transporter votre pâte crue. 

    Prenez un carnet pour noter la recette et les tours de main. N'hésitez pas à prendre des photos..!

    Rencontrez Christophe Vasseur - Du Pain & des Idées - Wecandoo

    Rencontrez Christophe Vasseur - Du Pain & des Idées

    Boulanger

    47 commentaires

    Anthony V
    AV

    Anthony V

    5/1/2025

    C'était super, convivial, ludique et délicieux, merci Thomas & Christophe !

    Valérie B
    VB

    Valérie B

    4/10/2025

    Un grand merci à Thomas pour ce bon moment de partage et de convivialité. Pédagogue, il nous a transmis avec passion son amour pour son métier, artisan boulanger de qualité, dans le respect du produit et du consommateur. Le petit groupe très sympathique a mis la main à la pâte et la magie a opéré. En un mot, formidable ! La pause gourmande qui a suivi a été appréciée de tous avec en prime la visite éclair de Christophe Vasseur.

    Flora B
    FB

    Flora B

    2/20/2025

    Super atelier animé par Thomas ! On sent la passion du pain qui l’anime ! Je recommande fortement pour faire 2 supers pains !

    Christian P
    CP

    Christian P

    1/31/2025

    Très bonne expérience. Petit groupe de 8 personnes. Thomas nous a bien expliqué les clefs d'un bon pain. Je suis client de la boulangerie chaque fois que je passe dans le quartier, un des meilleurs pains de l'Ile de France. Merci, continuez à faire des bons produits pour notre plus grand plaisir.

    Francois p
    Fp

    Francois p

    1/23/2025

    Thomas est pédagogue et dynamique. Le pain est excellent.

    Eugenie D
    ED

    Eugenie D

    1/9/2025

    Une expérience absolument fantastique ! Cet atelier sur la fabrication du pain boulanger est bien plus qu'un simple cours, c'est un moment de partage, de découverte et de passion. Thomas est un artisan incroyablement pédagogue, généreux et chaleureux. Il transmet son savoir-faire avec beaucoup de passion et d'enthousiasme, ce qui rend chaque étape de la préparation du pain captivante et accessible, même pour les débutants. Le plaisir de sentir, pétrir et façonner son propre pain est incomparable, et la dégustation finale est la cerise sur le gâteau ! Merci pour cette parenthèse gourmande et enrichissante – je repars non seulement avec deux délicieux pains, mais aussi avec des souvenirs précieux. Je recommande à 100 % ! ⭐⭐⭐⭐⭐

    Nadine R
    NR

    Nadine R

    12/21/2024

    Merci au jeune boulanger pour sa gentillesse, son professionnalisme et son cours très clair avec les clés nécessaires pour réussir un vrai pain. Merci pour la Pizzas. N'hésitez pas à vous inscrire à l'atelier du pain, c'est un bon moment à partager. Nadine et Luc

    christophe g
    cg

    christophe g

    12/19/2024

    Dernière séance de l’année, nous n’avons pas eu le droit à Christophe mais à un de ses collaborateurs , excellent pédagogue un excellent moment et plein de petits trucs appris

    Jérôme D
    JD

    Jérôme D

    12/13/2024

    Vraiment génial 👍 Une vraie découverte de la fabrication du pain grâce à un jeune artisan passionné avec en prime la pizza du boulanger ! Ça a été un super bon moment passé et je recommande à tous de faire cet atelier. Merci infiniment ♥️

    D S
    DS

    D S

    11/28/2024

    Atelier de très bonne qualité. Permet de comprendre les clefs pour obtenir un pain bon et sain. Très bonne animation de l'atelier par Thomas. La séance permet de réaliser toutes les étapes nécessaires à la fabrication du pain. On repart avec le pain que l'on a fini de préparer et cuit et avec la pâte que l'on a pétrie à cuire, dans 2 jours ;-). Je recommande vivement

    Esperance R
    ER

    Esperance R

    11/22/2024

    Oh, que c'était bien ! Ce fut une très belle soirée grâce à Thomas l'animateur-boulanger qui nous fait partager la passion de son métier. J'ai appris une façon simple de faire du pain à la maison. Et je suis repartie avec un pain merveilleux que l'on a cuit sur place. Les passionnés du très bon pain, du vrai pain et des pâtes levées, vont adorer cet atelier.

    Joelle H
    JH

    Joelle H

    11/16/2024

    C’était une expérience incroyable. L’atelier était super bien conçu et très bien structuré, on a pu voir toutes les étapes de la confection du pain, malgré un temps de fermentation de 48h. Super explications, bonne ambiance. Le pain était une merveille et la pizza avec un verre de vin, hyper appréciable. J’ai pu faire cuire mon pain à la maison, le rendu n’était pas aussi croustillant mais le goût y était! Merci pour cette belle découverte que je recommande chaudement.

    Nathalie M
    NM

    Nathalie M

    10/10/2024

    Expérience fort sympathique, bonne organisation et les différentes étapes bien expliquées. Nous sommes rentrés le panier chargé de gourmandises: un pain cuit sur place délicieux, notre pâte préparée sur place à cuire d’ici quelques jours et de délicieuses viennoiseries. Et bonus: une délicieuse pizza dégustée sur place! Merci 😊😋

    Michel F
    MF

    Michel F

    9/27/2024

    Adepte du bon pain, cela fût une belle découverte de découvrir la complexité pour obtenir un très bon produit ! Merci infiniment pour cette transmission de savoirs avec une réelle pédagogie et la passion pour ce métier ! Long vie au bons produits et aux artisans qui les façonnent !

    Nancy-Lee C
    NC

    Nancy-Lee C

    6/13/2024

    Super atelier ! j'ai passé un moment exceptionnel et riche en apprentissage et en partage tout en convivialité. Merci infiniment pour la transmission de savoirs avec pédagogie et surtout la passion pour ce beau métier et pour des bons produits. Vive le bon pain et les bons boulangers

    Lucie B
    LB

    Lucie B

    4/30/2024

    Un grand merci a Christophe pour cet atelier, nous avons passé un tres bon moment et sommes reparties avec pleins de conseils pour realiser notre propre pain. Passionne et passionnant, Christophe anime son atelier avec humour et generosite. Nous avons beaucoup apprecie la pizza et le vin, encore merci!

    Nicolas P
    NP

    Nicolas P

    4/19/2024

    Un très beau moment avec Thomas et Jean-Marie, merci de nous avoir fait partager votre passion et métier! Tout vos conseil sont précieux et seront appliqués pour m'améliorer. La pizza, même carré, était délicieuse! M Un grand merci pour cette belle soirée

    hortense c
    hc

    hortense c

    3/22/2024

    Christophe et son collaborateur sont à l'image du pain qu'ils fabriquent : bon & généreux. Merci pour ce moment

    thomas b
    tb

    thomas b

    3/14/2024

    Atelier exceptionnel pour Marguerite & moi, Christophe nous a vraiment fait découvrir la beauté du métier de boulanger et de l'importance du travail des bons ingrédients ! Un très bon moment partagé dans une ambiance très conviviale pleines de surprises & d'anecdotes :) Mention + pour le petit apéritif improvisé Merci encore ! Thomas

    Marine F
    MF

    Marine F

    3/8/2024

    Merci infiniment Christophe pour cet échange. Un homme passionné et pédagogue, c’était un plaisir de découvrir l’art de la boulangerie avec toi. Seul problème, après avoir gouté ce pain, tous les autres nous semblent insipides 😂 !! Merci encore et à bientôt pour, je l’espère, un atelier brioche 😉

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