1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Fabriquez votre pain boulanger

2h de découverte avec Christophe

Des connaissances en boulangerie artisanale

Votre 1,5 kg de pain bio cuit et 1,7 kg de pâte crue

90 €

par personne

Nos moyens de paiement

L'atelier en détail

  • 2h
  • 3 à 8 participants
  • 15 ans min.
  • Bienvenue dans la sublime boulangerie DU PAIN & DES IDEES de Christophe pour une escapade dans le monde de la farine, du bio et du bon ! L'établissement de Christophe est devenu mythique à Paris pour ses roulés aux pistaches.

    Délicieusement placée au bord du canal Saint-Martin à République, cette boulangerie qui allie tradition et innovation a beaucoup à vous offrir !  

    Christophe, primé à plusieurs reprises par les plus grands de la gastronomie, est passionné par la transmission qu'il organise depuis plusieurs années en milieu rural. Lors de cet atelier, vous apprendrez à réaliser un pain boulanger dans les règles de l'art ! 

    Les pâtes auront été préparées la veille par les équipes pour que vous puissiez apprendre à les pétrir. Puis, votre pâte partira de nouveau en fermentation. Vous aurez l'occasion de façonner et d'enfourner une belle miche ! 

    Vous participerez alors à une bonne collation avec le boulanger pour partager un moment d'échange convivial, où vous pourrez lui poser toutes vos questions sur la boulangerie. 

    Vous repartirez avec une pâte crue de 1,7 kg et votre pain de 1,5 kg, préparé avec amour et tout juste sorti du four, de quoi vous régaler pendant un bon moment ! 

    Psst ! Pensez à prendre un grand saladier et un torchon pour transporter votre pâte crue. Prenez également un carnet pour noter la recette et les tours de main. N'hésitez pas à prendre des photos !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Christophe se situe à deux pas du Canal St. Martin.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Psst ! Pensez à prendre un grand saladier et un torchon pour transporter votre pâte crue. 

    Prenez un carnet pour noter la recette et les tours de main. N'hésitez pas à prendre des photos..!

    Wecandoo - Rencontrez Christophe Vasseur - Du Pain & des Idées

    Rencontrez Christophe Vasseur - Du Pain & des Idées

    Boulanger

    Christophe Vasseur est un boulanger talentueux installé dans une magnifique boulangerie parisienne datant de 1875. En effet, DU PAIN & DES IDÉES est devenue en 20 ans une institution de la boulangerie artisanale.

    Autodidacte passionné, toujours le sourire aux lèvres, il vous accueille pour vous partager sa vision de la boulangerie artisanale puriste. Dans son laboratoire, ils ne travaillent qu'avec les meilleures matières premières, majoritairement issues de l'agriculture biologique et dans le respect de techniques ancestrales garantes du goût et de la santé. Avec ce choix, la boulangerie dispose d'une courte gamme, le fameux pain des amis et des viennoiseries telles que l'escargot chocolat pistache, le chausson à la pomme fraîche, le flan boulanger ou encore la brioche à la fleur d'oranger. 

    Christophe a reçu de nombreux prix notamment, Boulanger de l'année 2012 par le Guide Pudlo, Meilleur Boulanger de Paris en 2008 par le guide Gault & Millaut ou encore Meilleure Galette des Rois de Paris en 2014 par Le Point. 

    Rencontre-le dans sa belle boulangerie DU PAIN & DES IDÉES et passez un moment incroyable à ses côtés !

    32 commentaires

    Lucie B
    LB

    Lucie B

    4/30/2024

    Un grand merci a Christophe pour cet atelier, nous avons passé un tres bon moment et sommes reparties avec pleins de conseils pour realiser notre propre pain. Passionne et passionnant, Christophe anime son atelier avec humour et generosite. Nous avons beaucoup apprecie la pizza et le vin, encore merci!

    Nicolas P
    NP

    Nicolas P

    4/19/2024

    Un très beau moment avec Thomas et Jean-Marie, merci de nous avoir fait partager votre passion et métier! Tout vos conseil sont précieux et seront appliqués pour m'améliorer. La pizza, même carré, était délicieuse! M Un grand merci pour cette belle soirée

    hortense c
    hc

    hortense c

    3/22/2024

    Christophe et son collaborateur sont à l'image du pain qu'ils fabriquent : bon & généreux. Merci pour ce moment

    thomas b
    tb

    thomas b

    3/14/2024

    Atelier exceptionnel pour Marguerite & moi, Christophe nous a vraiment fait découvrir la beauté du métier de boulanger et de l'importance du travail des bons ingrédients ! Un très bon moment partagé dans une ambiance très conviviale pleines de surprises & d'anecdotes :) Mention + pour le petit apéritif improvisé Merci encore ! Thomas

    Marine F
    MF

    Marine F

    3/8/2024

    Merci infiniment Christophe pour cet échange. Un homme passionné et pédagogue, c’était un plaisir de découvrir l’art de la boulangerie avec toi. Seul problème, après avoir gouté ce pain, tous les autres nous semblent insipides 😂 !! Merci encore et à bientôt pour, je l’espère, un atelier brioche 😉

    Irene M
    IM

    Irene M

    1/18/2024

    Merci infiniment à Christophe pour cette magnifique expérience. C'était un pur plaisir de voir derrière les coulisses de la boulangerie et de pouvoir bénéficier de son savoir-faire. Christophe anime merveilleusement et nous avons réellement beaucoup appris. Merci, c'était une expérience inoubliable.

    Annaïk L
    AL

    Annaïk L

    1/11/2024

    Merveilleux atelier de début d'année avec Christophe Vasseur ! Un artisan passionné, passionnant et plein d'humour. L'atelier s'est passé dans la bonne humeur collective ! Bravo !

    Christine T
    CT

    Christine T

    1/11/2024

    Un grand merci à Christophe pour son accueil chaleureux (apprécié avec le grand froid !), la qualité et la clarté de ses explications, la bonne ambiance générée dans le groupe ! Le partage de la pizza géante et du petit vin du sud ont clôturé deux heures de pur plaisir. Nous recommandons vivement cette expérience !

    Remy L
    RL

    Remy L

    1/6/2024

    Expérience mémorable. Christophe est passionné, explique hyper bien et est super sympa. J'ai offert cet atelier à mon père qui adore manger du pain mais n'en n'avait jamais fait : il était ravi. Et bien sûr, le pain fait pendant l'atelier est délicieux. Le moment apéro/pizza était top avec des discussions sur le métier de boulanger était fascinante. Merci Christophe pour ce moment, et de prendre le temps de partager ! PS : je suis végé et j'ai eu ma partie de pizza rien que pour moi ! :D C'est le point bonus pour vous convaincre d'y aller !!!

    Florence M
    FM

    Florence M

    12/22/2023

    Agréable expérience une vraie découverte pour ma part. Je recommande vivement pour ceux qui sont en recherche de vraies valeurs et retrouver le vrai goût du pain

    ISABELLE N
    IN

    ISABELLE N

    12/8/2023

    Cet atelier était passionnant ! Christophe partage son savoir-faire en toute simplicité ! J'ai hâte de faire mon premier pain en respectant toutes les étapes pour un pain délicieux. Et, en plus, nous avons pu goûter des fougasses et un magnifique escargot choco-pistache !!!!! Merci Christophe !!! A bientôt !!!! Très belle découverte

    Margaux L
    ML

    Margaux L

    11/24/2023

    Merci Christophe pour cette parenthèse dans ton univers avec le sourire ! Nous avons beaucoup apprécié la découverte de ton savoir-faire et la qualité de tes conseils/avis. Avis aux amoureux du pain, cet atelier est pour vous !

    SAMCHIA G
    SG

    SAMCHIA G

    10/20/2023

    C'était tout simplement génial !!! Merci Christophe pour ce moment de partage. Tu es passionné cela se ressent. J'ai passé un très très bon moment !! Samchia

    KATIA G
    KG

    KATIA G

    9/19/2023

    Superbe expérience ! Christophe partage sa passion et son savoir faire avec nous avec attention. Il est très à l’écoute de nos questions, il incarne le vrai artisan. Je recommande vivement cet atelier et reviendrai avec plaisir à sa boulangerie.

    David G
    DG

    David G

    6/2/2023

    De la gouaille et de la passion, merci Christophe pour cet atelier exceptionnel ! Dav

    Muriel M
    MM

    Muriel M

    5/30/2023

    Un grand merci pour ce partage de savoir-faire et d'un bon repas dans ce lieu authentique. Christophe est passionnant et nous a transmis, dans la bonne humeur, les astuces pour faire un délicieux pain. C'est une belle découverte !

    nathalie s
    ns

    nathalie s

    5/26/2023

    Un super BON moment à tous les niveaux. Christophe est passionné et passionnant. Son pain est délicieux et la boulangerie ravissante. Un accueil chaleureux et une recette accessible à tous. Que du bonheur :-)

    Philippe H
    PH

    Philippe H

    4/27/2023

    Un moment exceptionnel passé avec Christophe qui est passionné, passionnant, et transmets avec humour et bonne humeur son savoir faire !

    Celine L
    CL

    Celine L

    4/23/2023

    GÉNIAL! Un grand merci Christophe pour cet atelier où vous nous avez partagé avec passion et générosité votre savoir faire de boulanger! Moment très authentique et de partage dans cette boulangerie parisienne: on peut poser toutes nos questions, repartons avec un pain confectionné et une pâte pour le cuire maison. Nous partageons également un bon repas avec l’artisan. Merci encore!

    Maggie G
    MG

    Maggie G

    2/3/2023

    Superbe atelier! Christophe est très pédagogue et passionné. Il vous donne toutes les astuces pour réussir un pain délicieux soi-même.

    90 €

    par personne