Fabriquez votre pain boulanger

Paris, Canal St. Martin

Plongez vos mains dans la farine et fabriquez votre pain boulanger avec Christophe Vasseur, créateur de la boulangerie Du Pain et Des Idées



2h de découverte avec Christophe

Des connaissances en boulangerie artisanale

Votre 1,5 kg de pain bio cuit et 1,7 kg de pâte crue

90 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans la sublime boulangerie DU PAIN & DES IDEES de Christophe pour une escapade dans le monde de la farine, du bio et du bon ! L'établissement de Christophe est devenu mythique à Paris pour ses roulés aux pistaches.

Délicieusement placée au bord du canal Saint-Martin à République, cette boulangerie qui allie tradition et innovation a beaucoup à vous offrir !  

Christophe, primé à plusieurs reprises par les plus grands de la gastronomie, est passionné par la transmission qu'il organise depuis plusieurs années en milieu rural. Lors de cet atelier, vous apprendrez à réaliser un pain boulanger dans les règles de l'art ! 

Les pâtes auront été préparées la veille par les équipes pour que vous puissiez apprendre à les pétrir. Puis, votre pâte partira de nouveau en fermentation. Vous aurez l'occasion de façonner et d'enfourner une belle miche ! 

Vous participerez alors à une bonne collation avec le boulanger pour partager un moment d'échange convivial, où vous pourrez lui poser toutes vos questions sur la boulangerie. 

Vous repartirez avec une pâte crue de 1,7 kg et votre pain de 1,5 kg, préparé avec amour et tout juste sorti du four, de quoi vous régaler pendant un bon moment ! 

Psst ! Pensez à prendre un saladier et un torchon pour transporter votre pâte crue. Prenez également un carnet pour noter la recette et les tours de main. N'hésitez pas à prendre des photos !


Informations pratiques


Paris


3 - 8 pers.


2h


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Christophe Vasseur - Du Pain & des Idées.

Christophe Vasseur est un boulanger talentueux installé dans une magnifique boulangerie parisienne datant de 1875. En effet, DU PAIN & DES IDÉES est devenue en 20 ans une institution de la boulangerie artisanale.

Autodidacte passionné, toujours le sourire aux lèvres, il vous accueille pour vous partager sa vision de la boulangerie artisanale puriste. Dans son laboratoire, ils ne travaillent qu'avec les meilleures matières premières, majoritairement issues de l'agriculture biologique et dans le respect de techniques ancestrales garantes du goût et de la santé. Avec ce choix, la boulangerie dispose d'une courte gamme, le fameux pain des amis et des viennoiseries telles que l'escargot chocolat pistache, le chausson à la pomme fraîche, le flan boulanger ou encore la brioche à la fleur d'oranger. 

Christophe a reçu de nombreux prix notamment, Boulanger de l'année 2012 par le Guide Pudlo, Meilleur Boulanger de Paris en 2008 par le guide Gault & Millaut ou encore Meilleure Galette des Rois de Paris en 2014 par Le Point. 

Rencontre-le dans sa belle boulangerie DU PAIN & DES IDÉES et passez un moment incroyable à ses côtés !



Lieu de l'atelier

L'atelier de Christophe se situe à deux pas du Canal St. Martin.


Commentaires

Laurence C.

Le 22/01/2023
Un atelier début janvier 2023: très instructif et généreux de part de ce boulanger mythique de Paris, au savoir-faire incomparable... sympathique dans son côté bourru et brut de décoffrage ! sincère et sans concession pour transmettre ses valeurs sans démagogie : on en sort moins bête et surtout conscient du chemin à parcourir même pour un particulier qui voudrait juste "faire du bon pain chez soi". C'est un début indispensable pour les amoureux du pain , du vrai pain! Merci à Christophe : je vais m' y atteler . Laurence

Stéphane H.

Le 20/01/2023
Passionné, pédagogue, accueillant et sympathique, Christophe saura vous transmettre l'amour de son métier et ses petits trucs et astuces pour devenir de bons boulangers amateurs.
Mon meilleur atelier jusqu'à présent, merci Christophe !

Francoise M.

Le 12/01/2023
Atelier tres sympathique animé par Christophe qui nous partage sa belle et riche expérience en nous dévoilant tous ces petits détails de professionnel adaptés au particulier qui devraient nous permettre de refaire notre pain a la maison. Et la cerise sur le gâteau: la réalisation d'une pizza partagée autour d'un petit verre bien sympathique le temps d'attendre que le pain ait fini de cuire... Un grand merci Christophe!! En espérant découvrir un autre atelier??

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