75 €
par personneL'atelier en détail
Au cours de cet atelier de trois heures, vous plongerez dans l'univers haut en saveurs de la pâtisserie et de la viennoiserie alsaciennes !
Dans un premier temps, Christian vous présentera le lieu et son savoir-faire. Puis, il vous montrera comment réaliser une pâte levée, technique essentielle en pâtisserie.
Grâce à ses conseils avisés, vous apprendrez ensuite à réaliser des spécialités sucrées : une Natte, un Streusel, une Babka et un Bienenstich (ou nid d’abeille), une pâtisserie alsacienne similaire à la Tropézienne.
La farine que vous utiliserez au cours de l'atelier provient du moulin local. Christian aura préparé la pâte au préalable, et vous repartirez avec 500 g de pâte levée pour continuer l'expérience à la maison.
Toujours sous le regard bienveillant de Christian, vous apprendrez à peser et à diviser la pâte pour réaliser les différents produits.
Vous commencerez par la confection du Bienenstich, pour pouvoir le laisser fermenter. Puis, vous poursuivrez avec la Natte, le Streusel et la Babka. Enfin, vous cuirez les préparations dans le four de Christian.
Enfin, vous apporterez au Bienenstich sa touche finale, à l'aide de crème pâtissière pour le remplissage et d'amandes, de miel et de kirsch pour la garniture. Cet atelier vous permettra notamment d'apprendre toutes les techniques de la pâte levée, de quoi renouveler votre expérience culinaire à la maison.
À la fin de l'atelier, vous repartirez avec le sourire aux lèvres, l'eau à la bouche et, sous le bras, votre Natte, votre Streusel, votre Babka et votre Bienenstich !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Christian se trouve à l'intérieur d'un moulin familial, situé dans la commune de Dossenheim-sur-Zinsel, à 40 minutes en voiture de Strasbourg.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Au cours de l'atelier, du café et des boissons vous seront proposés par l'artisan.
N’oubliez pas d’apporter des paniers et boîtes pour transporter vos réalisations, ainsi qu’une boîte avec couvercle pour 500g de pâte !
4 commentaires
Michèle G
8/18/2024
Je vous remercie pour cet excellent cours de pâtes levées que j’ai suivi. J’ai beaucoup apprécié et j’ai passé un agréable moment. On s’est tous régalé avec nos diverses préparations.
Sylvain K
8/15/2024
Nous étions 4 et avons tous passé un moment formidable avec Christian. Son savoir-faire et son plaisir de le partager nous ont régalé, au moins autant que les délicieuses brioches réalisées avec son aide! Nous avons été guidés tout au long de l'atelier, dans une atmosphère décontractée et chaleureuse. Nous ne pouvons que recommander ce délicieux stage de viennoiseries! Merci Christian.
75 €
par personneLa Newsletter sur la main
Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…
Prendre contact
Christine S
3/12/2025
Bel atelier avec Christian qui a partagé son savoir faire et nous a accompagné durant toute la prestation. Sa façon de faire avec de bons ingredients et surtout simplement, tout est dans le façonnage.