1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Fabriquez votre tablette en chocolat

Wecandoo - Fabriquez votre tablette en chocolat - Image n°1
Wecandoo - Fabriquez votre tablette en chocolat - Image n°2
Wecandoo - Fabriquez votre tablette en chocolat - Image n°3
Wecandoo - Fabriquez votre tablette en chocolat - Image n°4
Wecandoo - Fabriquez votre tablette en chocolat - Image n°5
Wecandoo - Fabriquez votre tablette en chocolat - Image n°6
Wecandoo - Fabriquez votre tablette en chocolat - Image n°7

2h de formation avec Claire et Aurélien

Des connaissances en cacao

Une tablette de chocolat sur mesure

60 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 2 à 6 participants
  • 15 ans min.
  • Vous découvrirez tout ce que nous avons appris en Colombie dans les plantations de cacao : diversité des espèces, production et récolte du cacao, vie de nos producteurs... Finalement, d'où vient ce chocolat que nous aimons tant ?

    Puis vous enfilerez les tabliers pour entrer dans l'atelier et fabriquer du chocolat, directement depuis les fèves de cacao. Vous aurez l'occasion de torréfier, décortiquer, broyer, concher, tempérer, mouler... dans le seul laboratoire de ce genre à Marseille, et l'un des seuls en France à ouvrir ainsi ses portes. Vous pourrez goûter à nos tests en cours (et ils sont nombreux !) et découvrir comment nous travaillons dans ce lieu atypique.

    Vous repartirez avec votre tablette à personnaliser, et nous vous offrons une boisson à déguster dans notre salon de thé et terrasse ombragée.

    Lieu de l'atelier

    La Baleine à cabosse se trouve à 5 min à pied de la place Castellane, et à 1 min de l'arrêt de bus 41 Paradis-Fiolle.Le parking Indigo Melizan se trouve à 100 mètres. 

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Il faut venir avec les cheveux attachés, et sans bijoux. 

    Wecandoo - Rencontrez Claire et Aurélien

    Rencontrez Claire et Aurélien

    Chocolatiers de la fève à la tablette

    Claire & Aurélien découvrent le cacao par hasard, lors d'un long séjour en Colombie. Ils tombent amoureux de cet arbre, de ses fèves, de ses cabosses, et du processus artisanal de fabrication du chocolat.À l'instar des vignerons, ils fabriquent leurs chocolats en sélectionnant des cépages et des terroirs de cacao.

    À ce jour, ils sont les seuls à travailler "de la fève à la tablette" à Marseille, et seulement une trentaine en France. Tout le processus est donc réalisé sous vos yeux : torréfaction des fèves, décorticage, broyage, malaxage, conchage, tempérage, moulage et enfin enrobage : autant de termes qui vous paraîtrons familier après les avoir rencontrés ! Et ils ont bien envie de partager tout cela avec vous pour un atelier inédit en France !

    Claire et Aurélien font également partie du cercle très fermé du collège culinaire de France, dont la vocation est de promouvoir la qualité de la restauration en France et dans le monde. 

    66 commentaires

    Patricia D
    PD

    Patricia D

    7/9/2024

    Merci beaucoup pour ce super atelier! On a appris des choses, on a dégusté et on est repartis avec notre tablette de chocolat! Aurélien est passionné par son travail et ça a été un plaisir de partager ce moment avec lui.

    Alison
    A

    Alison

    6/23/2024

    Super expérience. Aurélien est un professionnel exceptionnel. Il nous a partagé son histoire, son savoir-faire et l'atelier "pratique" était très agréable. Ma vision du métier de l'artisanat a changé et je serai davantage tentée d'aller dans ces commerces. Je recommande !

    Laurie A
    LA

    Laurie A

    6/18/2024

    Nous avons passé un formidable moment entre amis, à refaire en famille ! Aurélien est passionné et passionnant, il nous a fait voyagé dans son monde de saveurs et de savoir faire. L'atelier comme la boutique valent vraiment le détour, merci encore pour ce beau et bon moment, ne changez rien, vous êtes géniaux !

    herve N
    hN

    herve N

    6/16/2024

    L’expérience a été magique. Aurelien nous a compté tout son parcours, partant de rien, et arrivant à niveau de IT, élevé, tout en vérifiant, que toute la filière soit la plus saine possible. Le produit obtenu est juste merveilleux. Très belle découverte, à la fois culinaire et humaine.

    Alexandre P
    AP

    Alexandre P

    6/13/2024

    Superbe expérience. De belles découvertes sur le métier, des dégustations surprenantes et le plaisir de repartir avec sa tablette pour en profiter.

    Philippe M
    PM

    Philippe M

    6/9/2024

    Une très belle expérience auprès de personnes passionnée, compétentes (Je pose beaucoup de questions) et très agréables. On va de la fève à la tablette en passant par une très agréable pose chocolatée. Un très bel atelier et une boutique engagée à découvrir.

    Yves B
    YB

    Yves B

    6/9/2024

    Quel plaisir de rencontrer un artisan passionné qui développe, et surtout partage, son savoir-faire et son expérience. Atelier très pédagogique et gourmand. À recommander à tous les amoureux du chocolat !

    Happee Kids
    HK

    Happee Kids

    5/26/2024

    Un super atelier, une expérience immersive de la cabosse à la tablette. Quel plaisir d’apprendre comment on peut obtenir un délicieux chocolat à partir de fèves torréfiées. C’était passionnant! Merci pour toutes les explications et la dégustation.

    evrard m
    em

    evrard m

    5/25/2024

    Atelier chocolat passionnant raconté par un passionné, une équipe qui a des valeurs magnifiques et une passion du chocolat, du sol sur lequel pousse la cacaoyer jusqu'à l'origine des graines de sésame d'agrément... Une très belle dose de bonne humeur, d'humanité et de découverte ! Sautez sur l'occas :)

    Marion B
    MB

    Marion B

    5/5/2024

    Un super moment en compagnie de Claire, qui nous a partagé quelques facettes de son métier ! Pour les vrais passionnés de chocolat ou les curieux, tout le monde y trouvera son compte. Encore un grand merci pour l'accueil et la convivialité !

    Sandrine M
    SM

    Sandrine M

    4/14/2024

    Tres belle découverte et bon accueil, Pauline est une personne très intéressante et sympathique. J'ai adoré et ne peux que conseiller cet atelier

    Fabienne N
    FN

    Fabienne N

    4/14/2024

    J'ai passé un moment formidable à l'occasion de cet atelier .J'ai beaucoup appris grâce à la pédagogie , le professionnalisme et la gentillesse de Pauline. Je conseille vivement cet atelier ! Une expérience hors du commun ! Merci.

    Claire F
    CF

    Claire F

    2/27/2024

    On a passé un super moment avec mon chéri. On a appris plein de chose et on s'est régalé. Je recommande vivement !

    laurence T
    lT

    laurence T

    2/24/2024

    Très belle expérience hier, de la gentillesse d'Aurélien en passant par les explications, les dégustations et la création ! je recommande pleinement l'expérience ou au moins d'aller faire un tour dans sa chocolaterie :)

    Julie M
    JM

    Julie M

    2/18/2024

    Équipe charmante, passionnée et attentionnée. Mille mercis. Julie

    Corentin M
    CM

    Corentin M

    2/18/2024

    Merveilleux moment passé aux côtés d'Aurélien et des participants de l'atelier. C'est un moment enrichissant à partager autour du chocolat pour en apprendre plus et se sensibiliser sur l'artisanat. Nous recommandons !

    Cloelia G
    CG

    Cloelia G

    2/11/2024

    Un moment génial à la découverte d'un métier hors du commun car Aurélien et sa compagne ne sont pas seulement des chocolatiers mais commencent leur travail bien en amont .... quelle satisfaction après la découverte de tout le processus de pouvoir réaliser sa tablette! Avec ma maman nous repartons avec plein de nouvelles connaissances et surtout du délicieux chocolat à déguster et qui nous apprendra à mieux le choisir à présent... un grand merci à Aurélien qui a rendu ce moment très fluide, clair et agréable !!

    Manon B
    MB

    Manon B

    2/4/2024

    Un super atelier animé par des artisans inspirants et très accueillants ! J’ai appris pas mal de choses grâce à vous, merci. A ne pas manquer pour les accros au chocolat ! Une belle continuation…

    Ségolène F
    SF

    Ségolène F

    1/7/2024

    Super atelier, super accueil, supers produits ! On apprend beaucoup sur le cacao et le chocolat et on apprend à faire plusieurs des étapes qui nous mènent à notre tablette. J'ai vraiment redécouvert le chocolat. Je recommande pour tous les amateurs de chocolat.

    Michel B
    MB

    Michel B

    11/25/2023

    Vraiment un tres agréable moment passé avec Aurélien Stage passionnant, instructif, et très chaleureux / amical Je recommanderai Wecandoo et la Baleine à Bosse Michel et Joelle BOYER

    60 €

    par personne
    Offrir