Les formats d’ateliers
Idée week-end
Destinations vacances
Par pays
Nos sélections par occasion
Nos sélections par taille de groupe
Pour les entreprises
50,00 €
par personne
L'atelier en détail
Vous découvrirez tout ce que nous avons appris en Colombie dans les plantations de cacao : diversité des espèces, production et récolte du cacao, vie de nos producteurs... Finalement, d'où vient ce chocolat que nous aimons tant ?
Puis vous enfilerez les tabliers pour entrer dans l'atelier et fabriquer du chocolat, directement depuis les fèves de cacao. Vous aurez l'occasion de torréfier, décortiquer, broyer, concher, tempérer, mouler... dans le seul laboratoire de ce genre à Marseille, et l'un des seuls en France à ouvrir ainsi ses portes. Vous pourrez goûter à nos tests en cours (et ils sont nombreux !) et découvrir comment nous travaillons dans ce lieu atypique.
Vous repartirez avec votre tablette à personnaliser, et nous vous offrons une boisson à déguster dans notre salon de thé et terrasse ombragée.
Lieu de l'atelier
La Baleine à cabosse se trouve à 5 min à pied de la place Castellane, et à 1 min de l'arrêt de bus 41 Paradis-Fiolle.Le parking Indigo Melizan se trouve à 100 mètres.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Il faut venir avec les cheveux attachés, et sans bijoux.
Chocolatiers de la fève à la tablette
Claire & Aurélien découvrent le cacao par hasard, lors d'un long séjour en Colombie. Ils tombent amoureux de cet arbre, de ses fèves, de ses cabosses, et du processus artisanal de fabrication du chocolat.À l'instar des vignerons, ils fabriquent leurs chocolats en sélectionnant des cépages et des terroirs de cacao.
À ce jour, ils sont les seuls à travailler "de la fève à la tablette" à Marseille, et seulement une trentaine en France. Tout le processus est donc réalisé sous vos yeux : torréfaction des fèves, décorticage, broyage, malaxage, conchage, tempérage, moulage et enfin enrobage : autant de termes qui vous paraîtrons familier après les avoir rencontrés ! Et ils ont bien envie de partager tout cela avec vous pour un atelier inédit en France !
Claire et Aurélien font également partie du cercle très fermé du collège culinaire de France, dont la vocation est de promouvoir la qualité de la restauration en France et dans le monde.
45 commentaires
Julie V
6/12/2023
Super atelier en famille ! Nous avons appris plein de choses sur le chocolat, sa culture, sa confection. On ne voit pas le temps passer, et on apprécie énormément les petites dégustations avant de faire sa propre tablette. Merci pour ce très bon moment chocolaté !
Sébastien R
6/11/2023
Des odeurs enivrantes pour un beau moment de partage avec Pauline qui a animé cet atelier ! Nous avons appris de nombreuses choses sur la création du chocolat puis nous avons mis la main à la patte pour repartir avec notre propre tablette qui a rapidement été engloutie. Je recommande, surtout pour une idée cadeau originale !
Ponette M
4/22/2023
Surprise offerte à l’occasion d’un EVJF. Nous avons été reçues par Pauline, qui a été au top. Plein d’informations passionnantes à découvrir, et un très bon moment plein de gourmandise. Une idée très originale pour occuper un après-midi
Salomé M
4/1/2023
Atelier super chouette: des artisans passionnés qui savent transmettre et partager, le tout dans un lieu très sympa et une bonne ambiance. Merci beaucoup !
Aurore J
2/20/2023
Excellente surprise, parcours de vie et d'entreprise passionnant ! la taille du groupe est parfaite. C'est très varié, nous avons bcp apprécié ! Merci et bravo !!
Stefan D
1/21/2023
On apprend plein de choses sur le cacao et on goûte à tous les stades, de la fève à la tablette! Super expérience pour tous les amateurs-trices !! Merci la Baleine à Cabosse pour votre savoir-faire et sa transmission !
patrick c
11/26/2022
Plus d'une heure trente de plaisir... moment très agréable avec des explications simples et précises...un chocolat 🍫 délicieux et raffiné. Merci encore.
Patricia M
11/26/2022
Quelle merveille de partager cet atelier avec des jeunes artisans fort sympathiques et plein d’enthousiasme
Mathilde M
11/19/2022
La baleine à cabosse est un lieu d'exception. Claire et Aurélien nous ont fait partager leur savoir-faire avec passion. Expérience très enrichissante et instructive. Ce fût un plaisir de découvrir de subtiles et délicates saveurs. Quel raffinement! Bravo à toute l'équipe.
ANGELE K
11/5/2022
Bravo à cette jeune équipe !Des passionnés comme on les aime. Merci , nous avons passé un excellent moment en famille. Nous vous souhaitons plein de belles choses pour votre jolie entreprise. Ne changez rien ! Angèle
Rachida D
10/24/2022
Gentils, souriants et passionnés: nous avons beaucoup appris, merci à tous! Et en plus… c’est bon!
Victoria B
10/1/2022
Incroyable expérience chez La Baleine à Cabosse ! Nous avons découvert le monde du chocolat de A à Z tout en passant un très agréable moment. Merci !
didier r
9/28/2022
Des chocolatiers passionnés, qui, fait rare, maitrise aussi bien la fabrication du chocolat (a partir des fèves!) que la création de tablettes aux parfums subtils et si différents! A découvrir et à déguster...sans modération!!
BRUNO P
6/25/2022
atelier parfaitement animé pour découvrir toutes les étapes de la fabrication d'un savoureux chocolat artisanal. Merci pour ce moment.
Anne P
6/12/2022
Atelier très sympa, ambiance détendue tout en apprenant plein de choses. Découverte d'une partie peu connue de la chaine de fabrication du chocolat. Et on repart avec sa création, super ! Je recommande absolument.
Sophie F
5/27/2022
Vraiment très intéressant, j'ai beaucoup appris, les deux jeunes filles qui nous ont pris en charge étaient très très sympas et visiblement passionnée, fière de ma tablette de chocolat
thierry c
5/15/2022
Super atelier, superbe découverte, très intéressant , c'est beau de voir des jeunes passionnés
Violaine I
5/14/2022
C’était une super expérience ! Merci encore pour votre gentillesse et pour votre accueil !
Elodie J
5/14/2022
J'ai adoré cet atelier!! Aurélien nous a partagé son histoire et ses connaissances sur le chocolat avec beaucoup de passion et de pédagogie. Avec sa compagne, ils fourmillent d'idées pour continuer à faire evoluer leur entreprise à leur image, avec du sens et beaucoup de lien humain. C'est très inspirant! J'ai adoré realiser ma propre tablette, et goûter les différents chocolats (miam, rien à voir avec les chocolats fu commerce!) Je pense ré-offrir cet atelier a à mes proches tellement je le recommande :)
50,00 €
par personne
Vitalie B
9/3/2023
C'était un très bon moment. L'atelier a été bien pensé, entre les discussions, les phases de manipulations et la pause boisson : on ne s'est pas ennuyées ! Aurélien nous a parlé de son métier avec passion et à répondu à toutes nos questions avec le sourire. Au top la baleine !