Fabriquez votre tablette en chocolat

Marseille Paradis

Découvrez la transformation des fèves de cacao en délicieuses tablettes de chocolat.


Rencontrez Claire & Aurélien D
Chocolatiers de la fève à la tablette


1h30 de formation avec Claire et Aurélien

Des connaissances en cacao

Une tablette de chocolat sur mesure

50 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Vous découvrirez tout ce que nous avons appris en Colombie dans les plantations de cacao : diversité des espèces, production et récolte du cacao, vie de nos producteurs... Finalement, d'où vient ce chocolat que nous aimons tant ?

Puis vous enfilerez les tabliers pour entrer dans l'atelier et fabriquer du chocolat, directement depuis les fèves de cacao. Vous aurez l'occasion de torréfier, décortiquer, broyer, concher, tempérer, mouler... dans le seul laboratoire de ce genre à Marseille, et l'un des seuls en France à ouvrir ainsi ses portes. Vous pourrez goûter à nos tests en cours (et ils sont nombreux !) et découvrir comment nous travaillons dans ce lieu atypique.

Vous repartirez avec votre tablette à personnaliser, et nous vous offrons une boisson à déguster dans notre salon de thé et terrasse ombragée.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Aix-en-Provence / Marseille


2 - 6 pers.


1h30


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, port du masque obligatoire, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Claire & Aurélien D.

Claire & Aurélien découvrent le cacao par hasard, lors d'un long séjour en Colombie. Ils tombent amoureux de cet arbre, de ses fèves, de ses cabosses, et du processus artisanal de fabrication du chocolat. À l'instar des vignerons, ils fabriquent leurs chocolats en sélectionnant des cépages et des terroirs de cacao.

À ce jour, ils sont les seuls à travailler "de la fève à la tablette" à Marseille, et seulement une trentaine en France. Tout le processus est donc réalisé sous vos yeux : torréfaction des fèves, décorticage, broyage, malaxage, conchage, tempérage, moulage et enfin enrobage : autant de termes qui vous paraîtrons familier après les avoir rencontrés ! Et ils ont bien envie de partager tout cela avec vous pour un atelier inédit en France !

Claire et Aurélien font également partie du cercle très fermé du collège culinaire de France, dont la vocation est de promouvoir la qualité de la restauration en France et dans le monde. 



Lieu de l'atelier

La Baleine à cabosse se trouve à 5 min à pied de la place Castellane, et à 1 min de l'arrêt de bus 41 Paradis-Fiolle.

Le parking Indigo Melizan se trouve à 100 mètres. 


Commentaires

Adele L.

le 14/01/2022
Moment très agréable.
Il est très satisfaisant de découvrir un produit aujourd’hui banalisé et de comprendre son origine et toute sa transformation à partir du produit brut.
On ne peut qu’apprécier davantage chaque carré de chocolat !

celine v.

le 09/01/2022
Claire est un artisan formidable qui fait découvrir sa passion et son savoir faire avec sourire , amabilité.
Toute sa compétence vous fera passer un agréable moment , chocolaté entre autre !

Giuseppina V.

le 16/11/2021
j'ai aimè beaucoup cet atelier et le chocolat! tres agreable

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