Réalisez votre mozzarella artisanale

Toulouse, Capitole

Apprenez à faire votre stracciatella, mozzarella et burrata avec Anthony, artisan fromager


Rencontrez Anthony L
Artisan Fromager


2h d'initiation avec Anthony

Des connaissances en fromagerie

Votre mozzarella et burrata

70 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Après quelques explications et précautions, vous pourrez entrer dans l'atelier de la laiterie toulousaine. Vous vous équiperez pour pouvoir travailler le lait de brebis, bufflonne ou vache issu de troupeaux de la région Occitanie.


L'atelier commencera par des explications techniques de l'univers fromager et particulièrement des fromages italiens.


Vous commencerez ensuite votre première fabrication par la stracciatella (coeur de la burrata). Celle ci vous permettra de vous familiariser avec la technique de filage, car la mozzarella est un fromage à pâte filée.


La 2ème étape consistera à réaliser votre première boule de mozza. Enfin, c'est la plus délicate, il faudra réussir à faire votre propre burrata.


Vous repartirez avec 150 grammes de mozza, 150 grammes de stracciatella et 200 grammes de burrata ! 


Venez avec toutes vos questions, Anthony, fromager-passionné, y répondra avec plaisir et vous fera découvrir tous les petits secrets des fromages.


Vous profiterez d'un moment très agréable à déguster votre réalisation mais aussi d'autres fromages issus de la production urbaine, accompagné d'un accord vin-fromage ou jus de fruit.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Toulouse


3 - 4 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Le nombre maximum de participants pour chaque atelier a été revu afin de respecter les distances de sécurité

Du gel hydroalcoolique ou du savon sera mis à votre disposition

Atelier masqué ohé ohé : venez équipé de votre plus joli masque à l’atelier (obligatoire)

Et sous ce masque : votre plus beau sourire pour un moment de convivialité distanciée


Rencontrez Anthony L.

Passionné et épicurien de nature, c'est en 2018 qu'Anthony fait le pas de la reconversion, passant d'Ingénieur ferroviaire à Artisan fromager.

En 2018 il commence à faire ses armes en autodidacte mais il comprend que le fromage est un art technique nécessitant beaucoup de pratique. Il travaille dans plusieurs fermes mais essaye aussi la fabrication à la maison. Après plus de 7 mois de formation à Aurillac, il acquiert alors tous les secrets pour faire la plupart des fromages français. Curieux et imaginatif, il rencontre et tente des fabrications pour en maîtriser d'autres, comme celle de la mozzarella !

Habitant le centre de Toulouse, il décide de créer une laiterie urbaine et de fabriquer au plus proche des consommateurs. Ses créations originales marquent tant gustativement qu'esthétiquement. Il travaille dans certaines fermes comme fromager remplaçant ou formateur. Pour lui, les éleveurs fromagers ont un savoir-faire unique et tout le mérite leur revient car un bon fromage est impossible sans un lait cru de qualité.

Très affable, il pourra vous parler pendant des heures de ses expériences et vous transmettra son savoir avec un grand plaisir !


Lieu de l'atelier

La laiterie urbaine est située dans la rue la plus connue de Toulouse, rue Saint Rome ! Entre les métros Capitole et Esquirol, vous pourrez la rejoindre en quelques minutes à pied. Vous pouvez également profiter des parkings payants situés dans cette zone piétonne de la ville.


Commentaires

Marie G.

le 08/04/2021
J'ai passé un bon moment lors de cet atelier. Tres sympa de savoir comment on fabrique la mozza et satisfaisant de la fabriquer soi-même avant de la déguster le jour meme ou le lendemain, yum! L'atelier s'est clôturé sur une dégustation fromage et vin... un vrai régal! Bonne continuation, Anthony

cecilia G.

le 21/03/2021
Nous attendions avec impatience l'atelier et nous n'avons pas été déçus. L'ambiance était très conviviale et le résultat la : quelques burrata et autres mozza dans le panier et hop dégustation le lendemain. Anthony après quelques explications rapides et efficaces nous a guidés sur les bons gestes à adopter. Le cheminement sur son parcours était très intéressant à écouter si l'envie vous en dit d'en savoir plus. L'atelier s'est terminé sur une dégustation de bons fromages de la laiterie... Bien sûr ! A recommander

Maxime L.

le 22/02/2021
Un atelier incroyable pour tout amateur de fromage et produits laitier..!
Nous étions 4 à faire stracciatella, burrata et mozzarella. C’est un plaisir de découvrir les petits secrets d’Anthony et de déguster notre récolte..! Je vous le conseille sans aucunes hésitations.

Merci à Anthony

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